ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

4月13日の三食ごはん

2022年05月14日 | 今日(昨日)のごはん
朝ごはん

おかかおにぎり、焼き茄子、マカロニサラダ、揚げしゅうまい、星形ポテト、青汁

母の日にグラタンを作った時に残ったマカロニでサラダを作りました。と言っても前日の夜に作りました。
マカロニはいつも早茹でのサラダ用マカロニを使ってます。
グラタン用マカロニだと茹で時間が9分かかりますが、早茹でのマカロニは3分でOK!
サラダ用のマカロニなので、グラタンで使う時は茹で時間を2分にして作ってます。
これでもちゃんとグラタンができます。

お昼ごはん

久しぶりにパンです。

パンのお供は家にあったエリンギとえのき茸、ベーコンを刻んで器に入れてオリーブオイルをひとまわしかけたらラップをしてレンジで1分。
クレイジーソルトと粗挽きコショウをパパっと振って混ぜたら出来上がり。
私、オリーブオイルが好きですが、かけすぎると胸焼けがするのでいつも少量。
本当なら仕上げにもうひとまわしかけたいところです。
簡単にできるのにこれがパンに合う。
たまに食べたくなります。
フランスパンと一緒に食べるのが好きです。

晩ごはん

ご飯、お味噌汁、アジの蒲焼き、サラダ、ほうれん草とベーコンの炒め物、お茶

三枚おろしのアジを解凍したのはいいけど、どう調理しよう…

いつもはソテーしたアジに荒みじん切りにした玉ねぎとすりおろした生姜をたっぷり使った醤油ベースのたれをかけていますが、今玉ねぎが高くて手が出せません。

そこで
イワシの蒲焼きがあるならアジでもいけるんじゃない
と言うことで蒲焼きにしました。
いつも作る玉ねぎソースより評判がいい。
いつも一切れしか食べない娘が、昨日は私の分まで食べていました。

これからは蒲焼きにしようかな…

昨日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 5月11日の三食ごはん | トップ | 5月14日の三食ごはん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (min-mikachin)
2022-05-14 10:43:07
@urutora0715 福の母ちんさま
おはようございます😊
コメントありがとうございます✨

イワシもアジも同じ青魚ですし、いけるのでは!と単純な発想です🤣
山椒と蒲焼きのたれ効果で娘も食べれたんだと思います😊🎶
食べてくれればそれでよし❗です😂
アジ料理の1つとしてレパートリーに加えようと思います🥰
返信する
Unknown (urutora0715)
2022-05-14 10:00:32
おはようございます。
アジの蒲焼は食べたことないですが、イワシのがあるならアジでもいけるのでは?
その発想好きです 笑
娘ちゃん、ママの分も食べるなんてよほど美味しかったのでしょうね😊
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。