あの中国産餃子の騒ぎ以来、どうも餃子が食べたくて、食べたくて・・・
旦那さんのリクエストもあり、久々に餃子を作りました。
いつも我が家では餃子は何かおかずが足りないときに、冷凍や市販のを買うことが多かったんですが、塩分とか産地とか気にするようになったので、おうちで作りました~。
今日は珍しく、料理を全くしない旦那さんが、「餃子包もうか?」とお手伝いしてくれました~
2人でせっせと包んで、いただきました
皮も最初は焼きたてはパリッと薄皮がはって、いい感じでしたけど、
時間がたったら、ふにゃ~と・・・。
もっと高温でぱりっとしなきゃいけなかったかな~。
要課題です
味付けは、妊婦のあたしに合わせて、超薄味
実家で教えてもらったわけではないのに、なぜか実家と同じ薄味に・・・。
旦那さんにも「うす~ 味ないし・・・」って言われちゃった~
この前、ひじきの煮物作ったときも、味しないぐらい薄かったし。
意識して薄くすると、素材の味がしてくるもんですね~。
餃子のたれもほとんど酢のみのような状態でしたし
あたしは大食いなので、やりすぎってぐらいやらないとだめなんですよ~
でも、その分、ちゃんと食べるときは外食でしっかり食べます
それにしても、2人でお料理ってやったことなかったけど、楽しいですね
楽しめたひと時でした
餃子の皮の残りでタルトのワッフルメーカーでデザート作ろうと思ったんだけど、今日はカロリーオーバーなので、断念しました
お腹の赤ちゃんのために、がんばらないとね
旦那さんのリクエストもあり、久々に餃子を作りました。
いつも我が家では餃子は何かおかずが足りないときに、冷凍や市販のを買うことが多かったんですが、塩分とか産地とか気にするようになったので、おうちで作りました~。
今日は珍しく、料理を全くしない旦那さんが、「餃子包もうか?」とお手伝いしてくれました~
2人でせっせと包んで、いただきました
皮も最初は焼きたてはパリッと薄皮がはって、いい感じでしたけど、
時間がたったら、ふにゃ~と・・・。
もっと高温でぱりっとしなきゃいけなかったかな~。
要課題です
味付けは、妊婦のあたしに合わせて、超薄味
実家で教えてもらったわけではないのに、なぜか実家と同じ薄味に・・・。
旦那さんにも「うす~ 味ないし・・・」って言われちゃった~
この前、ひじきの煮物作ったときも、味しないぐらい薄かったし。
意識して薄くすると、素材の味がしてくるもんですね~。
餃子のたれもほとんど酢のみのような状態でしたし
あたしは大食いなので、やりすぎってぐらいやらないとだめなんですよ~
でも、その分、ちゃんと食べるときは外食でしっかり食べます
それにしても、2人でお料理ってやったことなかったけど、楽しいですね
楽しめたひと時でした
餃子の皮の残りでタルトのワッフルメーカーでデザート作ろうと思ったんだけど、今日はカロリーオーバーなので、断念しました
お腹の赤ちゃんのために、がんばらないとね