今回、姫ちゃんのお誕生日ということで、ホールケーキを1からがんばってみました!!
デコレーションケーキで、補助(母や先生)なしで作るのは初でかなりドキドキ!!
しかも、真夏!!!
生クリームだれるし!!!
ってことで、前日の夜、まずジェノワーズを焼きました。
これは料理教室でやったので、すんなり。
別立てでやろうかとも考えたけど、しっとりの共立て法を選択。
で、中にはさむ、カスタードクリームを久々に作ったら、失敗の連続!!
手順間違えて1度目やり直し、2回目はまだ微妙に慣れないIHの火加減でクリーム焦がし、失敗!!
あたしの母が作ってくれてたケーキが中がカスタードだったから、絶対これがよくって再度トライ!
3回目でようやく成功!!
しばらく作ってないとダメですねぇ。
ジェノワーズをカットして、カスタードクリームとスライスしたバナナをサンド。
誕生日の当日、生クリームが猛暑でだれるので、エアコンのきく朝にデコレーション。
道具も冷やし、エアコンがんがんかけて氷水あてたけど、いや~、はやいっすね!!
もう、デコレーションもへたにいじるとやばいし、ぐちゃぐちゃだけど、だれる前に終わらせちゃった!
しかも生クリーム泡立てすぎたし!!!
完成はこれ!!
いちごがない季節なので、そのぶん豪華にしたくてフルーツをふんだんに使いました。
黄桃、白桃を交互にならべて、その上にキウイ、ブルーベリー、アメリカンチェリー、リンゴとミント。
側面の下にはアーモンドダイスを。
Happy Birthdayの文字は去年と同じ英文字ビスケットで。
上から。
いびつだな~・・・。
型にまいたクッキングシートがちょいばがったせいかな。
そして、ナッペとデコレーションへたくそ~!!!!
やっぱ、数やらなきゃだめですね。
次回は旦那さんの誕生日にリベンジだね。
カットするとこんな感じ。
中はカスタードとバナナ!!
でも、味は旦那さんが「お店のみたいにおいしい!」と言ってくれたので、よかったかな♪
初めてにしては合格点ってことで♪