mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

旧粟野町のエドヒガン桜2018

2018年04月01日 15時17分33秒 | 

鹿沼市粟野のエドヒガン桜

 今年はもう見頃を向かえているようです

朝8時頃に到着すると

 もう何人が撮影していました

樹齢300年のエドヒガン桜

毎年来ている方の話ですと

 今年は色が薄いようだ。とか

見事です

日曜の早朝起きて来たかいがありました

 また来年ですネ

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お花見は準備で大忙し~鹿サシ、セリ天うまいナァ~

2018年04月01日 13時46分08秒 | 日記

今日は自治会のお偉方が集まっての花見

 準備は私達一役員の出番

準備のため午後1時集合

 花見は午後6時から・・・

満開の桜を見てると、何処か花見見物に行きたくなっちゃいますネ

午前中に採取したセリ等から始めます

 ドロ落としは男性の仕事

水洗いに時間が掛かる(フゥー)

 気温が高くなったとはいえ、まだ冷たいお水・・・(手があれる)

地域によってセリの根を食べる所とない所があるようです

 ドロおとしは、男性4、5人でそんな話題で盛りました

私の家内は葉っぱだけで天ぷら、おしたにして食べます

セリ処理が終わると

 鮎の塩焼きの準備

鮎を串刺しにし、化粧塩を付け

 焼けるまで2時間半程度

後はじっと待ちます

午後6時ようやく乾杯

日本酒、焼酎、ビルー

話題になったセリの天、フキ天もあります

菜の花のお浸し、鮎の塩焼き、ラッキョ等

足尾で獲って来たオスの鹿サシ

 部位は背中のロース肉

生姜とニンニクを付醤油に入れて食べる鹿の肉は

 臭みもなく柔らかくあっさりですごく美味しかった

 

最後のシメはチタケ汁で蕎麦を食べる

 準備から宴と片付けまで

楽しい春のひと時でした

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