鹿沼市粟野のエドヒガン桜
今年はもう見頃を向かえているようです
朝8時頃に到着すると
もう何人が撮影していました
樹齢300年のエドヒガン桜
毎年来ている方の話ですと
今年は色が薄いようだ。とか
見事です
日曜の早朝起きて来たかいがありました
また来年ですネ
鹿沼市粟野のエドヒガン桜
今年はもう見頃を向かえているようです
朝8時頃に到着すると
もう何人が撮影していました
樹齢300年のエドヒガン桜
毎年来ている方の話ですと
今年は色が薄いようだ。とか
見事です
日曜の早朝起きて来たかいがありました
また来年ですネ
今日は自治会のお偉方が集まっての花見
準備は私達一役員の出番
準備のため午後1時集合
花見は午後6時から・・・
満開の桜を見てると、何処か花見見物に行きたくなっちゃいますネ
午前中に採取したセリ等から始めます
ドロ落としは男性の仕事
水洗いに時間が掛かる(フゥー)
気温が高くなったとはいえ、まだ冷たいお水・・・(手があれる)
地域によってセリの根を食べる所とない所があるようです
ドロおとしは、男性4、5人でそんな話題で盛りました
私の家内は葉っぱだけで天ぷら、おしたにして食べます
セリ処理が終わると
鮎の塩焼きの準備
鮎を串刺しにし、化粧塩を付け
焼けるまで2時間半程度
後はじっと待ちます
午後6時ようやく乾杯
日本酒、焼酎、ビルー
話題になったセリの天、フキ天もあります
菜の花のお浸し、鮎の塩焼き、ラッキョ等
足尾で獲って来たオスの鹿サシ
部位は背中のロース肉
生姜とニンニクを付醤油に入れて食べる鹿の肉は
臭みもなく柔らかくあっさりですごく美味しかった
最後のシメはチタケ汁で蕎麦を食べる
準備から宴と片付けまで
楽しい春のひと時でした