mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

2011柚子胡椒作り

2011年09月18日 22時06分33秒 | 料理
昨年六年前に植えた柚子の実がなっった事から「柚子胡椒作り」を始めました。

 作るのは昨年経験して大変なのはわかっているのですが、

料理が一味増すアイテムなので休みを利用して作ってみました。




柚子も青唐辛子も豊作

 正月まで十分間に合う量ができそうです。




柚子の香り良いですね。

柚子1つに対し青唐辛子4の割合なのですが、

 まぁ、そこら辺は適宜で・・・




分厚い手袋、眼鏡、マスク、帽子を装着してから作業に入ります。

 作業中唐辛子成分カプサイシン! とても危険です。

今回暑いので半袖で作業。

 青唐辛子の種が腕に飛び、種の付いた所が痛ヒリヒリ、手袋を脱いで目をこすったら、これまたヒリヒリ。

さんざんでした。




柚子のカワは包丁でむき、青唐辛子の種を取り細かく切ってからミルで細かくします。

 柚子の皮は、おろし金ですった方が良いような気がしました。


塩と柚子の汁を入れます。これをすり鉢で丹念にすりこぎます



何とか出来ました。

 妻からのオーダ任務完了です、
 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする