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mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

佐野らーめん「麺処にっ田屋」さん

2024年01月06日 21時21分24秒 | グルメ

孫のバスケの試合が佐野市DAIKYOアリーナ佐野で開催

 試合が終了すれば、佐野市ですから昼食はラーメンですネ

DAIKYOアリーナ佐野

 佐野市にこのよう体育館あったんですカァ~

試合は、チームとして初試合

 ぼろ負けですが、良い経験なったと思います

佐野らーめんの「麺処にっ田屋」さん

 栃木市のインター近くにあるお店

佐野ちゃしゅう麺

 スッキリとしたスープは佐野ラーメンでショウガが効いているような

麺は腰のある中太麺

肉厚なチャーシューの多い事、脂身の味と肉のバランス最高

 お土産用のチャーシュー買っちゃいました

妻と孫が注文した濃厚らーめん

 濃厚感は無く、意外とスッキリスープ

白がネギと相性はバツグン

佐野の餃子は大きくモチモチ感あふれる

 こちらの餃子は、モチモチ感もあり焼面の皮がパリパリ

杏は野菜タップリでシャキシャキ歯ごたえある餃子

 佐野の餃子を食べあるいている私としては初感覚餃子

後から知ったのですが、店主は小三郎さんで修行した方

 小三郎さんの生姜らーめん、ガツンと味の生姜らーめん美味しいですネ

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焼肉グレートで年末を締めくくる

2023年12月30日 22時51分39秒 | グルメ

散策後、17時に予約した宇都宮駅前店の焼肉グレートへ

16:50 焼肉グレート

 何故17時かと云うと

1週間前に予約したのですが、この時間しか空いていませんでした

改装したばかりで、清潔感あふれる店内

極上希少部位「極」コースを注文

 前菜3種盛と低温調理和牛握り

残念なことに、口元まで寿しは来たのですが

 箸からこぼれ落ちた寿しは床へ

美味しいを味わうことができず残念

お酒は、塩こうじのレモンハイ

 これで、お口をさっぱりと

厳選希少部位の3種盛

7秒焼 これを塩にて

 甘く柔らか、美味い

厳選希少部位の2種盛

網イッパイの大きさ

 これがあっとゆう間に口の中から消えてしまう

お口なおしに、水もち

焼しゃぶと極上厚切りハラミ

サッと焼いた後

卵黄と共に

 言葉は入りません

出し汁で食べる厳選希少赤身肉

和風だしの中に入れて食べる

今な食べ方は始めて

盛岡冷麺

 貴重な部位と新たな肉の食べ方を知り

良い年末を過ごす事が出来ました

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中華 王ちゃんへランチ訪問

2023年12月14日 12時46分42秒 | グルメ

昼時になると、駐車場が満車・入口には行列が出来る人気の街中華店

 以前から気になっていたので、ランチ訪問しました

中華 王ちゃん

 営業時間は11:30~15:00

昼時で、満車 暫く待って駐車場へ

お店の名が[王ちゃん]なので、王ちゃん麺を注文

 野菜たっぷりのあんかけラーメン

野菜が高騰している中、安くて美味いです

餃子1人前注文、もめない6個はうれしいです

 ニラが多い美味しい餃子

これは、リピーターになっちゃいますネ

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蒲焼 田傳さんへ行く

2023年11月29日 11時30分24秒 | グルメ

子供のお嫁さんの誕生会を計画

 幾度なく予約の電話はするのも

希望の日時が取れず見合わせ

 今回ようやく蒲焼 田傳の予約が取れました

希望の日の1か月前以上に連絡しても

 予約が困難な 田傳さん

ようやく念願叶い食事をすることができます

部屋は全て個室で

 周りを気にせずに会話ができる

先に、香の物、肝のお吸い物がでる

 山椒の入れ物が渋い~

すぐにうな丼が来ました

 こおばしい香り、箸がスゥ~と蒲焼に入り

フワッとした身に皮の焼いた旨味がご飯と相まって

 フゥ~ とため息がでる美味さ

言葉はいらないです、うな丼まいりました~

 おかげで会話も弾み楽しい食事会になりました

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壱岐夕食を楽しむ

2023年11月05日 21時37分40秒 | グルメ

本日のお宿は、ビューホテル壱岐

 料理自慢のホテルらしいです

どんな料理が並べらるのか楽しみ~

18:00 ビューホテル壱岐到着

 バスのトランクから出された荷物はホテルの方がロビーへ

即、カギを頂き部屋へ

 夕食は7:00 その前に温泉へ

離島に来て温泉に入れるとはありがたいです

6:50 会場到着

 もうほとんどの方見えてました~

私達が最後の方~

6:50 会場到着

 ほとんどの方がみえてました~

私達、最後の方

 料理は海の幸フルパワー、磯あそび懐石のおしながき

お造りは、カンパチ、カツオ、メジナ、真イカの4種盛

 以前行ったツアーで瀬戸の幸を堪能して下さいとパンフに書いてあったが

実際は2種盛で板前さんの技術のたわもの、こんな薄く切れるんだぁ~と、感心する

 刺身が出ました~(ktリズム)

それとは、比べ物にならない生きの良い刺身はうまい

トサカの海藻 

 とても珍しい海藻で、地元の人もあまり食べない食材らしいです

会場に入った時から、板前さんが炭火で焼いていた

 美味そうな、サザエ、真カキ、車エビ

サザエが一番手で登場

 ツルっと身が取れ、豪快に一口

苦みとコリコリの歯ごたえに磯の香~イイですねェ~

2番手は真カキ

 もう、見た目から「俺はうまいぞ」のオーラ

強烈なオーラに負け、普段ならカキフライしか食べない私ですが

 プリっとした容姿に負け食べてしまったのでした(これが間違い)

ちゃんと、火は通っていたので安心して美味しく頂きま(油断大敵)

こちらの料理に合うお酒は

 壱岐発祥と云われている”麦焼酎”の

壱岐の島にしました

 香りが豊かで癖もなく地元の料理との相性はバツグン

地鶏鍋

 ここで、壱岐牛が出てきたら最高だったんですが

この鍋も、ダシが効いてイイですネ

 米は、掛け干し壱岐米

手間を掛けた美味し甘いお米でした

 この後、フルーツで〆になり、1時間に渡る

暖かいおもてなしを受けました

夕食後、目の前に広がる港を散策

 壱岐まで12時間の旅

マイカー、飛行機、高速船、バスを乗り継いでの離島旅

 島国ニッホンは広いなァ~

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