もとニャリの日々コレゆるゆる

長州藩在住の猫野三毛左衛門もとニャリがゆるゆると参る

うまうま、甘藍じゃ

2012年04月10日 | グルメ
 かたがた、風がすっかりとぬくうなったのう。

 本日は殿がお知り合いから甘藍を頂戴したとか。
 甘藍=きゃべつ じゃな。
 春のキャベツは、茹でて食べるとやわらこうて甘いのう。
 うまうま。
 かたがた、ご存じかな。
 甘藍も白菜も幕末以降、とつくにから入ってきたんじゃ。
 じゃから、時代劇で「白菜の漬け物」が出てきたら間違いじゃな。
 白菜は大正時代に入ってきたで。
 どうじゃ、勉強になったろ?

 さようならば、御免。

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