もとニャリの日々コレゆるゆる

長州藩在住の猫野三毛左衛門もとニャリがゆるゆると参る

三昧

2015年03月22日 | グルメ
 かたがたいかがおすごしか。もとニャリでござる。
 ようやっと春の香りがしてまいった今日この頃、しかし、来週のあたまは寒の戻りらしいのう。
 ご自愛召され。

 さて、殿は相変わらず「送別会」やら「お疲れ様会」やらで、グルメグルメしておらるる。
 太りますぞ~。

 先日、お出ましになったのは、湯田温泉の「一輪の花」なる割烹のランチ2000円コースじゃ。

 まずは、シャレオツにかごに盛った前菜。
 

 新鮮な魚の手まり寿司。
 

 和風のデザート。


 ほかにもしゃぶしゃぶやら、茶碗蒸しやら。

 殿曰く「当分、晩飯はおかゆにするわ」

 そうなされませ。

 さようならば、ごめん。

和心食 まほら殿

2015年03月15日 | グルメ
 かたがたいかがお過ごしか。
 ワシも殿もなにかしら喉やら鼻の具合がおかしい。

 花粉とはちがう、ヒリヒリするような感じじゃ。
 おそらく大陸から飛んできておる、ピーエムなにやらと化学物質であろう。
 難儀じゃ、難儀じゃ。

 さて、殿はご友人とともに昨日は会食であった。
 湯田温泉の「まほら」殿じゃ。
 ここは器が大変美しくてのう。
 むろん、和風の創作料理も美味である。

 まずは、茶碗蒸し、そして、野菜の炊き合わせ。
 

 それから魚が「おつくり」ともう一皿と肉が一皿、さらに箸休め。
 これは、二皿目の「カタクチイワシのフライ・ノドグロの塩焼き・烏賊のあえもの」
 

 そしてお茶漬けのあとがデザートとコーヒー。
 

 税抜き四千円のコースである。
 

 おすすめじゃ。
 さようならば、御免。

お客様

2015年03月08日 | 日記
 かたがたいかがおすごしか。
 明日からはまた寒の戻りらしいで、お気をつけなされや。

 さて、殿はお誕生日であった。
 献上品をたくさんの方々からいただいて、お喜びであった。
 「農業試験場でとれた米で作った生酒じゃ。それに名古屋の菓子。アンチョビソース。うれしやなあ。健康で過ごしたいものよなあ、もとニャリ」
 とのこと。
 まことやぁ、さようでござりまする。
 これから一年もまた、ともに健康に過ごしたいものでござる。

 さようならば、御免。