かたがた、昨日の写真のもととなっちょる古写真はこちらじゃ。
見比べてみてつかさい。
さて、なかなかええ入れ物は出来た。
この「入れ物」にどのような中身を注ぐかが大事なトコじゃ。
せっかく服を再現しても、飾っちょくだけじゃあ、いっぺん見たら飽きてしまうでな。
この服で何が出来る?
どうやって人を楽しませる?
わが長州は自然も歴史もある。
食い物もうまい。
それは、美しく豪華な「入れ物」があるちゅうことじゃ。
観光客のかたがたは、「入れ物」を見に来る訳じゃあないでの。
中身をどのようにするかが正念場じゃ。
役に立つ、癒される、面白い、カッコええ。
どねいな、中身を入れるかのう。
そこに知恵を絞るのが長州の伝統じゃで。
さて。
古来よりわが長州藩は、「防長三白の米・塩・蝋(紙)」「萩焼」「刀の鍔」など、元値が安うてそれに手を加え知恵を加えることで、価値の上がる品を特産としておった。
若い衆の知恵者よ。
出でませい。
さようならば、御免。
見比べてみてつかさい。
さて、なかなかええ入れ物は出来た。
この「入れ物」にどのような中身を注ぐかが大事なトコじゃ。
せっかく服を再現しても、飾っちょくだけじゃあ、いっぺん見たら飽きてしまうでな。
この服で何が出来る?
どうやって人を楽しませる?
わが長州は自然も歴史もある。
食い物もうまい。
それは、美しく豪華な「入れ物」があるちゅうことじゃ。
観光客のかたがたは、「入れ物」を見に来る訳じゃあないでの。
中身をどのようにするかが正念場じゃ。
役に立つ、癒される、面白い、カッコええ。
どねいな、中身を入れるかのう。
そこに知恵を絞るのが長州の伝統じゃで。
さて。
古来よりわが長州藩は、「防長三白の米・塩・蝋(紙)」「萩焼」「刀の鍔」など、元値が安うてそれに手を加え知恵を加えることで、価値の上がる品を特産としておった。
若い衆の知恵者よ。
出でませい。
さようならば、御免。