日々思うこと

日常と、
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昨日の続き

2008-01-10 | お気に入り♪
…これを書いて私のイメージが変わってしまったら困るのですが(今更変わらないか…
実は私、「食」の面でもブランド志向からは程遠いのです。

つまり、いわゆる「グルメ」ではないのです。(というか程遠い…)
おいしいお店探しに情熱を燃やしたりすることがない。
調理法をあれこれ研究したりもしない。(当然レパートリーも…

いくつかの好物があれば、もうそれだけで満足してしまうんですよね。
子どもと納豆ご飯を「おいしいね~」とおかわりしながら食べている(…ダンナは納豆が食べられないので^^;)ときが一番幸せだったりします。
どんな高級レストランのどんな凝ったメニューもかなわないと思ってしまうのです。
(念のため…子どもに納豆ご飯ばっかり食べさせてるわけじゃないですよ


ところで、
「のだめ」を読んでいると、「音楽家には美食家が多い」というような話が出てきます。
確かにそういう例を聞いたことがありますし、そうなんだろうな…と納得してしまう部分も…
そう考えると、私は音楽のほうに進まなくてよかったのかも…
成功できたどうかははなはだギモンだな、とあらためて思ってしまいました。
何事もその道を究める人というのは、常人と次元の違う感性が必要なのかもしれません。

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5 コメント

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きっかけですよ (ヤマ親爺)
2008-01-10 18:10:14
女房殿は、急激に料理が旨くなってきております。
ちょっとしたきっかけだと思います。
たとえば。
新鮮な焼いた魚に、(この時期だとハマチとか、カジキとか。夏だとアジとか)バジリコとかフェンネルとか刻んで、塩コショウして、オリーブオイルかけて、レモン絞ったりして。
安くても冷えたスパークリングワインなんかあれば、
簡単でもそうとうイケマッセ。
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おいしそう~!♪ (midstream)
2008-01-11 01:16:04
そうか、シンプルな調理法でもまだまだおいしいものはありそうですね!
肝心なのは「旬の素材」かな?
私もがぜんやる気になってきました。とりあえずそのレシピいただきま~す♪(←パクリかいっ^^;)
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今なら (duca-me)
2008-01-16 22:38:16
白菜や大根もいいかも♪
大根はイカや鶏肉と炊いてもうまいし、白菜は豚の薄切り肉と交互に重ねてコンソメで炊くのもいいもんですよ♪
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最近は (ふじ)
2008-02-19 11:04:59
更新がされないようなので、どうされましたのでしょうか?
元気出してくださいね。
それとも、忙しすぎるのかな?
さて、私も2月28日に議会で発言をいたします。
もし良ければぜひ傍聴ください。
詳しくは私のブログを。

なお、バスツアーでなくても
1時から2時20分くらいまで
発言しますし、傍聴もできますので。
では。
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コメントありがとうございます! (midstream)
2008-02-21 14:59:16
ふじさんのコメントでやっと重い腰が…^^;
ご無沙汰してしまってすみません!

duca-meさん、
白菜も大根も大好きです!こってり系食材とよく合うんですよね…
気がつけば一番寒い時期は過ぎようとしていますが…^^;また今度は春のレシピのご紹介も楽しみにしています♪(お調子者でスイマセン^^;)

ふじさん、
先日の子ども音楽祭はお疲れ様でした!お見かけしながらご挨拶できず失礼しました。大入り満員で盛況でしたね♪
議会情報をありがとうございます。前回動画を見て感動したのですが、実際に議会を傍聴したことはないので、興味津々です。
時間がとれたら是非足を運びたいです。がんばってくださいね!
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