前の記事で「非グルメ」を告白した私ですが、それでも以前よりは“食へのこだわり”が増していることに気づきました。
たとえば、「一手間をいとわなくなってきた」こと。
「この料理にはちょっと大根おろしが欲しいなぁ~」とか、
「レモンの輪切りかなんかちょっと添えたいなぁ~」と感じたときなどに、
以前なら「まあいいや。味に大した違いが出る訳じゃないし、めんどくさいし(洗い物が増えるし…)」と「即却下」だったのが、最近は少々手間でも実行するようになりました。
食材に関しても、
以前は「安いに越したことはない」だったのが、味の違いが(少しですが)分かるようになるにつれ、吟味するようになりましたね。
この意識の変化のおかげで、中国産餃子の事件が起きても、それほどは不安に思わずにすんだのは、ありがたいことです。
それから、「器」にも凝るようになってきました。
以前は、食器の使い分けなんてメンドクさいだけ!
「とにかく洗い物が少なければ少ないほどいい」がモットー?だったような…
若い頃にありがちな合理主義というやつでしょうか…今も若いけどね(←あわてて付け加える^^;)
特に、「お茶関係」の器は充実し始めています。
コーヒー用、ミルクティー用、レモンティー用、緑茶用、抹茶用と、それぞれ「やっぱりこれでなきゃ!」というお気に入りのカップ・湯飲みがあります。
(念のため、そんなたいそうなモノじゃないですよ^^;)
このごろなぜか焼き物に目が行くんですよね。
写真の一服椀は、少々お高かった(…といっても、私の普段使いの食器に比べたら、ですけど^^;)のですが、ラストワンだったこともあって、「これは運命かも♪」と買ってしまいました。
ちょっと土臭さを残した風合いと言い、薄い色合いと言い、(ピンクだし♪)好みです。これでお抹茶を頂くとホントに幸せ!春っていいですね♪
(…なんかちょっと年寄りくさいエントリかしら…)
たとえば、「一手間をいとわなくなってきた」こと。
「この料理にはちょっと大根おろしが欲しいなぁ~」とか、
「レモンの輪切りかなんかちょっと添えたいなぁ~」と感じたときなどに、
以前なら「まあいいや。味に大した違いが出る訳じゃないし、めんどくさいし(洗い物が増えるし…)」と「即却下」だったのが、最近は少々手間でも実行するようになりました。
食材に関しても、
以前は「安いに越したことはない」だったのが、味の違いが(少しですが)分かるようになるにつれ、吟味するようになりましたね。
この意識の変化のおかげで、中国産餃子の事件が起きても、それほどは不安に思わずにすんだのは、ありがたいことです。
それから、「器」にも凝るようになってきました。
以前は、食器の使い分けなんてメンドクさいだけ!
「とにかく洗い物が少なければ少ないほどいい」がモットー?だったような…
若い頃にありがちな合理主義というやつでしょうか…今も若いけどね(←あわてて付け加える^^;)
特に、「お茶関係」の器は充実し始めています。
コーヒー用、ミルクティー用、レモンティー用、緑茶用、抹茶用と、それぞれ「やっぱりこれでなきゃ!」というお気に入りのカップ・湯飲みがあります。
(念のため、そんなたいそうなモノじゃないですよ^^;)
このごろなぜか焼き物に目が行くんですよね。
写真の一服椀は、少々お高かった(…といっても、私の普段使いの食器に比べたら、ですけど^^;)のですが、ラストワンだったこともあって、「これは運命かも♪」と買ってしまいました。
ちょっと土臭さを残した風合いと言い、薄い色合いと言い、(ピンクだし♪)好みです。これでお抹茶を頂くとホントに幸せ!春っていいですね♪
(…なんかちょっと年寄りくさいエントリかしら…)
ステンレスやプラスチックの器とスプーンで食べるよりも、安くても自分で選んだ焼き物の器と利休箸かなんかで食べた方がずっと美味しく感じるはずですよね。
ちょっと一手間も賛成です。
子供が小さいうちは難しいですが、ある程度になったら、食卓を和、洋、(中)のメリハリをつけてみるのもいいですね。(カレーの水をワイングラスにしたり)
余り物は器を変えると新鮮ですしね。
(舅婆のコメントみたいになってしまった)
陶器にハマッタのではなく作るほうになんですけどね。土をこねて、轆轤(ろくろってこんな漢字だったんだぁ)を回して・・・。
1年半程毎日やっていました。
卒業時に友人にあげてしまい手元には殆ど残ってませんが・・・。
やっぱり自分で作った器でいただくご飯やお茶は格別ですよね!
器次第で味が変わるってありますね!!
>子供が小さいうちは難しいですが
あっそうか!この「こだわり路線」は、子供が大きくなってきて、余裕が出てきたからのような気がしてきました。
これからは「ちょっとおしゃれ」も目指すぞ~♪
taro358さん、
陶芸楽しいですよね!私はボーイスカウトでまねごとの経験があるくらいなんですが^^;轆轤(こんな漢字だったんですね)って楽しそうだけど難しそうですね…
やきものって、焼いた後どうなってるか?もハラハラしますよね。「運」も作用する、奥深い世界だと思います。
いい感じですね。
桜の花のお茶(なんて言う呼び名でしたっけ?)
が似合いそうな、というより
そのもののようなお椀ですね。
このところ空気が春めいてきましたね。
今日は中学校の卒業式でした。
卒業式は、
大人をして、清新な気持ちにさせてくれる行事だなあ、と今日はつくづく感じました。
duca-meさん、
ウチにもありますよ、コレール!
同じ「割れにくい」でも、プラスチックより陶器っぽいのがいいですよね。
ふじさん、
お茶碗、いい感じでしょう?♪桜餅が合いそうで…
(もう季節も過ぎつつありますが…(T T)
今夜は「花散らし」のすごい雨と風です。「花の命は短くて…」ですね。