(私が「お気に入り」を紹介しているときは「大したネタがないとき」のような気がしてきたな…^^;)
今日ご紹介する「私のお気に入り」は「柚子胡椒」です。
我が家では主に七味の代わりとして何にでも使います!
「胡椒」という名ですが、実際は辛さのメインは唐辛子。そこに柚子のいい香りが加わって、何とも言えず食欲をそそります。その上とってもあったまるし!
変わったところでは「おでん」にも合うんです♪今や“からし”の出番がないくらい!
以前はめったにお目にかかれなかったので、たまに手に入るともったいなくてちょっぴりずつしか使えなかったんですが、生協でチューブ入り(画像)のを発見してからは安心してたっぷり使ってます!
あ~おでんが食べたくなってきた…
柚子胡椒と言えば、実家にいたころよく父が休日のお昼に作ってくれていた「うどん」には、いつも柚子胡椒が欠かせなかったなぁ…
今も帰省したときには夜食に作ってくれます。つけだれのゴマ味噌がまたおいしいんだよね~♪♪
そういえば今日は父の誕生日だったりする…Happy Birthday!
(あとで忘れず電話入れなきゃ^^;)
今日ご紹介する「私のお気に入り」は「柚子胡椒」です。
我が家では主に七味の代わりとして何にでも使います!
「胡椒」という名ですが、実際は辛さのメインは唐辛子。そこに柚子のいい香りが加わって、何とも言えず食欲をそそります。その上とってもあったまるし!
変わったところでは「おでん」にも合うんです♪今や“からし”の出番がないくらい!
以前はめったにお目にかかれなかったので、たまに手に入るともったいなくてちょっぴりずつしか使えなかったんですが、生協でチューブ入り(画像)のを発見してからは安心してたっぷり使ってます!
あ~おでんが食べたくなってきた…
柚子胡椒と言えば、実家にいたころよく父が休日のお昼に作ってくれていた「うどん」には、いつも柚子胡椒が欠かせなかったなぁ…
今も帰省したときには夜食に作ってくれます。つけだれのゴマ味噌がまたおいしいんだよね~♪♪
そういえば今日は父の誕生日だったりする…Happy Birthday!
(あとで忘れず電話入れなきゃ^^;)
冬の鍋物にはかかせませんよねぇ。この時期よく作る豚汁にも各自入れます。
焼いたお肉に塗って味つけしてもおいしいんだけど(外で食べた)うちでは子供が「辛いっ。」て言うかな、と思って作ってません。大人の味だもんね。今晩鍋にしようかな。
冬ごもり中のmihoでした。
焼物に使うのもおいしそうだね♪♪今度やってみようっと!いつも役に立つ情報ありがとう!