みどろ便り

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アサリの簡単酒蒸し

2015-03-11 21:52:41 | 料理

春キャベツ、柔らかくておいしいですね!

旬のアサリとキャベツで簡単料理をご紹介します。

 

【アサリの簡単酒蒸し】

★材料・・・量は適当です。

アサリ1パック

春キャベツ 3枚程度

酒 大さじ2程度

バター 10g程度

塩・こしょう

ドライパセリ・・・なければきざみネギでも。

 

1.砂抜きをしたアサリを洗って大きめの鉢に入れ、お酒を入れ、バターをのせてラップする。※好みでガーリックを入れてもOK

2.レンジで約4~5分、貝が開くまでチン。

3.春キャベツをざく切りにして同じくレンジでチン。

4.アサリの酒蒸しにキャベツを混ぜ込む。

5.味をみて、塩・コショウで調節する。

6.お皿に盛って、最後にドライパセリをふる 

 

あさりのおだしにキャベツがからんで、おいしいですよ♪

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