春キャベツ、柔らかくておいしいですね!
旬のアサリとキャベツで簡単料理をご紹介します。
【アサリの簡単酒蒸し】
★材料・・・量は適当です。
アサリ1パック
春キャベツ 3枚程度
酒 大さじ2程度
バター 10g程度
塩・こしょう
ドライパセリ・・・なければきざみネギでも。
1.砂抜きをしたアサリを洗って大きめの鉢に入れ、お酒を入れ、バターをのせてラップする。※好みでガーリックを入れてもOK
2.レンジで約4~5分、貝が開くまでチン。
3.春キャベツをざく切りにして同じくレンジでチン。
4.アサリの酒蒸しにキャベツを混ぜ込む。
5.味をみて、塩・コショウで調節する。
6.お皿に盛って、最後にドライパセリをふる
あさりのおだしにキャベツがからんで、おいしいですよ♪