寒くなってくると、カキがおいしくなりますよね。
我が家も大好きで、よく食べるのですが、
先日、ネットで見つけたレシピをヒントに作ったカキ料理。
これがとってもおいしかったので、ご紹介します。
「ダブル・オイスター炒め」
カキ(英語でオイスター)とオイスターソースでダブル!(笑)
【材料】
カキ:10個程度
エリンギ:1パック
ピーマン:2個
ニンジン:1/4本
片栗粉:少々
オイスターソース:小さじ2くらい ※目分量
しょうゆ:小さじ1くらい ※目分量
ごま油:小さじ2
赤唐辛子(きざむ):1/4本
にんにくみじん切り:ひとかけ
★調味料は目分量なので、調節して下さいね。
【作り方】
①カキは大根おろしor塩でもんで洗い流す。
②水気を切って片栗粉をまぶす。
③エリンギ・ピーマン・人参は食べやすい大きさに切る(少し細め)。
④フライパンで③を炒め塩・胡椒で薄く味をつけ、皿に移す。
⑤フライパンにごま油・にんにく・赤唐辛子を入れ火にかける。
⑥香りが出てきたら牡蠣を加え炒める。
⑦カキから水分が出てきたら、野菜と調味料を加えさっと炒め合わせる。
これ以外においしいレシピがありましたら、教えて下さいね。
我が家も大好きで、よく食べるのですが、
先日、ネットで見つけたレシピをヒントに作ったカキ料理。
これがとってもおいしかったので、ご紹介します。
「ダブル・オイスター炒め」
カキ(英語でオイスター)とオイスターソースでダブル!(笑)
【材料】
カキ:10個程度
エリンギ:1パック
ピーマン:2個
ニンジン:1/4本
片栗粉:少々
オイスターソース:小さじ2くらい ※目分量
しょうゆ:小さじ1くらい ※目分量
ごま油:小さじ2
赤唐辛子(きざむ):1/4本
にんにくみじん切り:ひとかけ
★調味料は目分量なので、調節して下さいね。
【作り方】
①カキは大根おろしor塩でもんで洗い流す。
②水気を切って片栗粉をまぶす。
③エリンギ・ピーマン・人参は食べやすい大きさに切る(少し細め)。
④フライパンで③を炒め塩・胡椒で薄く味をつけ、皿に移す。
⑤フライパンにごま油・にんにく・赤唐辛子を入れ火にかける。
⑥香りが出てきたら牡蠣を加え炒める。
⑦カキから水分が出てきたら、野菜と調味料を加えさっと炒め合わせる。
これ以外においしいレシピがありましたら、教えて下さいね。