達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

串焼きライブ - 浅草/山三 -

2016年05月22日 06時13分06秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
5/5(木)(祝)。
記事は、
今半以外の老舗牛鍋 - 浅草/米久本店 -
に続きます。

浅草でSちゃんと飲もうって事になり、1軒目はひさご通りの米久本店で老舗の牛鍋を頂いて~の2軒目。
久しぶりに西浅草の串焼き屋、「山三」へ行ってみようって事になりました。

      
自分が山三に最後に来たのは、何と去年の暮れの事。
気づけば、今年ももう1/3が終了したって事か。
時間が経つのは、本当に早いものである。

      
さて、この日は、お子さん連れのママさんグループが目立ちました。
マスターの人柄もあってか、この店串焼き屋にも関わらず、女子ウケも良い店なのである。
もちろん男性客のウケもいいのは、言わずもがな。

      
さて、自分はまずガリハイサワーからスタートする事にした。
お値段は、450円。
サッパリしてて、飲み心地がいいサワー。
飲み終わったら、ガリをアテに酒を飲むのも、また楽しみの一つである。

      
料理のほうも、アッサリ系からスタートする事にしてみた。

      
って事で、鶏皮ポン酢をオーダーです。
お値段は、400円。

      
さて、他のお客さんのも含めて、マスターの焼きライブが始まった。
この臨場感が、いい感じなのである。
焼き場の周りは、透明なガラスで仕切られており、客側は煙たくならない。

      
さぁ、自分達のオーダーした串も焼きあがってきた。
先ずは、銀杏。
1本のお値段は、200円。
串焼きは、全て1本からのオーダーがOKです。

      
そして、厚揚げ。
1本のお値段は、150円。

      
この店、日本酒もワインも置いている。
ワインは女子向けかな。。。
で、この日マスターお勧めの日本酒を頼む事にした。
山口県のお酒で、貴という銘柄。

      
辛口で、自分好みの味でした。

      
旨い酒のアテも次々と焼けてくる。
焼きあがったら直ぐ頂く。
正に串焼きライブでしょう。

      
左から、ナンコツ、ねぎ間、豚バラ。
1本のお値段は、全て130円。

      
お次は、ニンニク。
1本のお値段は、130円。

      
もう一杯日本酒を頂く事にした。
今度は、ばくれんを頂く。
超辛口のお酒。
キレがあって旨いんです。

      
そして、この店に来たら、憎いコイツを頼まない訳にはいなかい。

      
お馴染みのチーズピーマン。
略してチーピー。
1本のお値段は、250円。
Sちゃんは、このチーピーが相当気に入ったらしく、家で作っているそうです。
こんなに綺麗には焼きあがらない様ですが。

      
お酒のほうも、未だ続きます。
でも翌日仕事なので、トマトサワー。
お値段は、450円。

      
最後にウズラを焼いてもらって、この店は終了。
ウズラ1本のお値段は、130円。

山三は、お一人様でも気軽に入れるお店です。
旨い串をアテに、旨い酒が飲めますよ。

記事は、続きます。

お店の情報はこちら↓
串バー 山三 - 浅草/居酒屋 [食べログ]
串Bar 山三 - Facebook

このお店の過去記事はこちらです↓
路地裏のイイ焼鳥屋を教わった - 浅草/山三 -
鮮やかです!彩り串 - 浅草/山三 -
鶏ガラスープの水餃子を頂く - 浅草/山三 -

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今半以外で老舗牛鍋を探せ - 浅草/米久本店 -

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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊藤ビル 1F
串バー 山三
営業時間
 17:00~0:00 (L.O.23:30)
定休日
 木曜日
050-5570-8078 (予約専用番号)
03-3847-0076 (お問い合わせ専用番号)
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今半以外で老舗牛鍋屋を探せ - 浅草/米久本店 -

2016年05月21日 05時18分32秒 | グルメ - 和食
5/5(木)(祝)。
この日の夜は、Sちゃんと浅草へ繰り出す事になった。
浅草で老舗の店に行きたい。
老舗の店は山ほどある。
特に雷門、国際通り周辺には、昔からの老舗が点在する。
しかし、浅草は広い。

      
千束通り、ひさご通りは、浅草駅から少し距離があり、俗に奥浅草と呼ばれる地域である。
浅草で飲み歩く人は、全然範囲内ではあるが、浅草を知らない方々には知名度が低いのではないかと思う。
自分もSちゃんも、昔から浅草で飲み歩いていたが、今だかつて入れていない店は山ほどある。
今回は、老舗でかつ、過去に入れて居なかった店に挑戦してみる事にしました。

      
選んだ店は、ひさご通り沿いにある、すき焼き専門店「米久本店」。
浅草で”すき焼き”と言えば、真っ先に「今半」と頭に浮かぶが、実はこの店も相当な老舗店らしく。。。

      
店へ入ると、靴を脱いで店へあがる。
靴は脱ぎっ放しでOKで、店員さん預かりとなります。
で、この太鼓が鳴らされる。
「お客さんが来ましたよ~」
の合図なんでしょうね。
老舗だな~と感じます。

      
店内へは靴を脱いで上がるが、全てお座敷という訳では無い様だ。
自分達は、テーブル席へ案内されました。
そして、店の外からは計り知れなかったが、店内には沢山のお客さん。
さて、メニューを見よう。
「すき焼き」では無く、「牛鍋」と書いてある。
メニューの種類は、豊富ではないが、値段はリーズナブルだ。

      
はい。
前置き長くなりましたが、まずは瓶ビールをオーダー。
瓶ビール1本のお値段は、840円。

      
ちなみに、メニューにはありませんが、他のお客さん達が生ビールを頼んでましたので、生も置いてると思います。
突き出しと一緒に、生玉子が登場です。

      
突き出し(お通し)は、牛肉のしぐれ煮。
少ない量だが、美味しかった。
酒が進みそうな感じです。

      
さて、オーダーに参りましょう。
まずは、トクを一人前。
お値段は、3,790円。
野菜と玉子込みのお値段です。

      
もう一品は、上を一人前。
お値段は、3,160円。

      
もう一度、トクを見てみる。
やっぱりトクの方が、サシが強い様に見える。

      
鍋にラードを塗って、具材を投入。
最初は店員さんがやってくれます。
割下は、濃い割下と薄い割下があり、煮えてきたら薄い割下を入れる。
牛肉が、いい色ですね。

      
やっぱり旨いね。
牛鍋は。
もう少しオーダー足そうかと思ったけれど、次の店の事を考えて終了。

      
今半じゃないですが、牛鍋だけであれば、米久で十分に牛を堪能できるんじゃないかと思います。
ちなみに、お会計の方ですが、ビール2本込みで1万円でお釣りが来ました。(2人分の会計)

さて、次の店次の店。。。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
米久本店 (よねきゅうほんてん) - 浅草/すき焼き [食べログ]
浅草料飲組合 浅草 米久本店(よねきゅうほんてん) - 浅草料理飲食業組合

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〒111-0032
東京都台東区浅草2-17-10
米久本店 (よねきゅうほんてん)
営業時間
 12:00~21:00(L.O.20:00)
定休日
 水曜日
03-3841-6416
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3度目の味噌 - 錦糸町/なりたけ -

2016年05月20日 06時06分53秒 | グルメ - ラーメン・つけ麺
5/5(木)(祝)。
GWも最終日。
今年は、6(金)を休んで、10連休にした方達も多いと思いますが、自分はこの日で終了。
そんな日のランチは、錦糸町でラーメンでもと心に決めてました。

      
選んだお店は、なりたけ。
ラーメン屋が数多く点在する錦糸町で、自分もこれまで様々な店に足を運んできました。
この日の「なりたけ」は、3度目。

      
1回目は、醤油味玉ラーメン。
2回目は、特製旨辛みそラーメン。
若い子を中心にした客層で、人気のラーメン店である。
ただ、脂のギトギト感と、味の濃さで自分にはピンと来ない部分が多すぎた。

      
そして3度目の挑戦メニューは、コレだ↑

      
味噌もやしラーメン。
お値段は、830円。
脂の量は、サッパリでオーダー。

      
まずは、スープを頂く。
ん。
いけるんじゃない?
塩気も気にならないし、脂も軽い感じでいいじゃないか。
味噌のスープともやしのシャキシャキ感が、絶妙にマッチしているし。

      
この麺も、背脂の味噌スープにマッチして、美味しく感じる。
味付けが変わったのか、自分の舌が変わってきたのか。。。

三度目の正直という言葉があるが、やはり一つのメニューだけでは全ては語れない。
改めて感じさせられた一時でした。

お店の情報はこちら↓
なりたけ TOKYO (ナリタケ トウキョウ) - 錦糸町/ラーメン [食べログ]
こってりらーめん なりたけ TOKYO - 錦糸町 | ラーメンデータベース

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
こってりらーめんなりたけ 錦糸町店 - Yahoo!ブログ
なりたけ TOKYO@錦糸町: fumiemi-blog

このお店の過去記事はこちらです↓
人気背脂コッテリ系 - 錦糸町/なりたけ -
あえて特製の旨辛みそ - 錦糸町/なりたけ -

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〒130-0013
東京都墨田区錦糸3-3-2
なりたけ TOKYO (ナリタケ トウキョウ)
営業時間
 11:00~翌3:00
定休日
 水曜日
非公開
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コシアブラの天婦羅、そして十割蕎麦... - 浅草/吉原もん -

2016年05月19日 06時38分55秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
5/3(月)(祝)。
記事は、
もつ焼き屋のマグロが凄い件... - 鶯谷/加賀屋 -
に続きます。

久しぶりにSちゃんと飲む事になり、1軒目は鶯谷の加賀屋から始まり、2軒目。
やはり、〆は蕎麦と行きたい。

      
浅草には、ありがたい事に、夜遅くまでやってる蕎麦屋が何軒かあるが、やはり一番のお気に入りは「吉原もん」でしょう。
て事で、Sちゃんと来るのは久しぶりな、吉原もんへゴー♪

      
蕎麦の前に、やはり酒のアテを頂きたい。
吉原もんには、飲兵衛の心をくすぐる様な、憎いアテが沢山あるのもお気に入りの理由。

      
まずオーダーしたのは、「いぶりがっこクリームチーズ」だ。
えっ、「いぶりがっこ」って漬け物じゃあ。
漬け物とクリームチーズって、オイオイ!
と思ったら大間違い。
これが、中々の相性なんですわ。
お値段は、480円。
ネットでググったら、結構レシピ出てきましたね。
自分が知らなかっただけか。

      
蕎麦屋とは、天婦羅が旨いという定説がある。
この店のそれは、間違いなく普通以上のメニューの豊富さにある。
その一つとして、山菜の天婦羅。
特に、東京では中々出会えない様な品もある。
この日は、「こしあぶらの天婦羅」を置いてました。
まぁ、季節ものってのもあるんでしょうけど。

      
自分の田舎も福島だが、Sちゃんの田舎もまた福島である。
二人共、こしあぶらの存在は知っている。
田舎では、日常茶飯事的に山菜を頂けるので。。。
でも、東京で頂ける喜び。
中々ないですよね。
「こしあぶらの天婦羅」のお値段は、480円。

      
はい、アテは未だ続きます。
次は、新玉ねぎのツナマヨ和え。

      
お値段は、480円。
シャキシャキっす!

      
さて、〆の蕎麦と行きましょう。
オーダーしようと思ったら、店のお姉さんが、非公開の裏メニューを勧めてくれたので、頼んでみた。

      
それは、十割蕎麦。
蕎麦粉の割合が多い蕎麦である。
蕎麦が苦手な人は完全に駄目だが、蕎麦好きな人にはたまらないでしょう。

      
見た目は、普通の蕎麦と変わりませんので、写真じゃ判りにくいですね。
ありがたく頂きました。

いつの日か公開メニューとして、店のメニューに載るかも知れません。

ご馳走様でした。

お店の情報はこちら↓
吉原もん (ヨシワラモン) - 三ノ輪/そば [食べログ]

お店の情報↓(ブログ)
吉原 もん@吉原大門 で 『せいろ』他 | 足立区全店制覇男の...

このお店の過去記事はこちらです↓
トンプラポン♪ - 浅草/吉原もん -
なめこ大量の蕎麦を頂く - 浅草/吉原もん -
同じ穴のムジナです☆ - 浅草/吉原もん -
〆るは日本蕎麦でござる☆ - 浅草/吉原もん -
とろろに埋もれた肉汁の蕎麦 - 浅草/吉原もん -
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3つ目の美味しいは日本蕎麦 - 浅草/吉原もん -
旨い蕎麦と肴で一杯♪ - 浅草・吉原もん -
蕎麦屋で女子会(+男1) - 浅草の吉原もん -
吉原もんで蕎麦食うぞ!
吉原もんに再び参上
蕎麦の旨さに絶句@吉原もん

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もつ焼き屋のマグロが凄い件... - 鶯谷/加賀屋 -

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〒111-0031
東京都台東区千束4-36-1
吉原もん
営業時間
 夕方~
定休日
 水曜日
03-5808-9336

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もつ焼き屋のマグロが凄い件... - 鶯谷/加賀屋 -

2016年05月18日 06時57分20秒 | グルメ - 居酒屋
5/3(月)(祝)。
この日の夜は、久しぶりにSちゃんと飲もうって話になった。
思えば、Sちゃんとも久しく会っていなかった。
新年明けて、何かと忙しく、時間の経過の早さを改めて身にしみて感じる。

      
さて、店ですが、鶯谷の加賀屋にしました。
加賀屋は何処でも見かけるが、チェーン店ではない。
なので、もつ以外ではありますが、店毎にメニューが異なる。
昔ながらの酒場の雰囲気も強く、自分が好きな酒場の一つである事に間違いはない。

      
再開を祝して、まずは生ビールで乾杯だ。
生ビール中ジョッキのお値段は、530円。

      
店へ入るなり、駆けつけでいろいろオーダーした。
一番早く運ばれてきたのが、コレだ↑

      
ツブ貝のブツ切り。
刺身では無く、ブツ切りと呼ぶあたりがイイね!
お値段は、450円。
あれ、ツブのブツ...どうでもいいすね。

      
そして、もつ焼きは何と言ってもこの店の顔である。
白くて丸皿で盛られてくるのは、鶯谷加賀屋のオリジナル。

      
左2本がハツ、次に続く2本がタン。
塩で焼いていただいた。
タンは、Sちゃんの大好物である。
ハツとタンのお値段は、共に1本110円。

      
上が皮、下がカシラ。
お値段は、共に1本110円。
こちらも塩。

      
あとは、豚トロ。
お値段は、1本140円。

      
もつ焼きは加賀屋の顔的なメニューではあるが、もう一つの名物メニューがある。
それが、もつ煮込み。
お値段は、420円。

      
流石のSちゃんも、納得して気に入ってしまった様である。
まっ、美味しいもんな。

      
口の中で、とろけるくらいに柔らかくて美味しいモツ。
それをコクと出汁の効いた味噌でよく煮込んでる。
旨くない訳がない。
加賀屋へ入ったら、これだけは絶対頼まないと損であろう...
モツが苦手じゃなければ。

      
そして、モツに負けないくらいの美味しい鮪刺身。
いや~、頼んで良かった。
食べて良かった...と改めて思う一品でした。

      
鮪の刺身...
お値段、わかりませんでした。
ただ、最後の会計全て2人分で、8千円程度でした。
酒も結構飲んでるので、時価だとしても、それほど高い値段では無かったはず。
とにかく驚きを隠せないくらいに、旨かった鮪刺。
記事のタイトルにもなるってもんです。

      
ここから先は、酒飲みながらのアテ中心。

      
まずは、ウドのきんぴら。
お値段は、200円。

      
スナップえんどう豆。
お値段は、350円。

      
ホタルイカ。
お値段は、450円。

      
やっぱ、加賀屋良いと思う。
イイ酒場です。
会話も尽きませんが、一軒目はこの辺で終了。

次行ってみようって話しになりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
加賀屋 鴬谷店 - 鶯谷/居酒屋 [食べログ]
鶯谷 加賀屋のページ

このお店の過去記事はこちらです↓
もつ煮込み...ウメぇだろぅ - 鶯谷・加賀屋 -

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〒110-0003
東京都台東区根岸1-7-3 元三島神社 1F
加賀屋 鴬谷店
営業時間
 17:00~23:30
定休日
 日曜日(祭日は基本営業)
03-3875-7375
コメント (2)
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深川ポークソテー - 森下/煉瓦亭 -

2016年05月17日 04時31分27秒 | グルメ - 洋食
5/3(月)(祝)。
GWも前半が終了!
まっ、世の中10連休という方も、たくさんいらっしゃったのでしょうが、自分は6日(金)は出勤なので、何だか動きにくい連休。
そんな時は、グルメに集中でしょう。
せっかく下町に住んでいるのだし。。。
前置きは、この辺にしてと。
この日のランチは、森下の老舗洋食屋で未だ入った事のない店に行ってみる事に決定!

      
店の名前は、煉瓦亭。
レンガテイと読みます。
森下の他に銀座や新富町にも店を構えている様だ。
森下にあるのは、通称「深川煉瓦亭 深川本店」と呼ばれていて、明治28年から続く銀座煉瓦亭より、昭和3年に暖簾分けを許されたのだそうです。
ややこしいけど、老舗だけあって、奥が深そうだ。

まぁ、何はともあれ、店に入って見ることにしよう。

      
店内は、テーブル席のみ。
4人掛けと2人掛けが混在していて、全部で7卓程度でしょうか。
自分は、2人掛けのテーブルに座らせて頂きました。
どうやら2階もある様だ。
さて、初回のオーダーはコレです。

      
無難に、盛り合わせにしておきました。
ポークソテー+大海老フライの盛り合わせAセット。
お値段は、1,540円
ライスは別料金で、260円。
スープは付いてました。
少々お高めですが、これが老舗というものなのでしょう。
店内の造りも洒落てるし、何より落ち着いてます。

      
2つの味が楽しめる盛り合わせではありますが、主役はポークソテーでしょう。
存在感があり、味付けは中々のもの。
老舗の味です。
正しく「深川ポークソテー」とは、この事でしょう!
って、勝手に考えて名前も着けちゃいましたが。。。

      
海老フライは、特製タルタルで頂く。

      
ポテトサラダとか、野菜サラダ、それにハムも乗ってます。
何処となく盛りつけに気品が感じられました。

      
深川には、昔からグルメが有ったって事でしょうかね。
御馳走様でした。

お店の情報はこちら↓
煉瓦亭 本店 (レンガテイ) - 森下/洋食 [食べログ]
深川 煉瓦亭|洋食屋|江東区森下
銀座煉瓦亭 深川本店 | ことみせ

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
SL雑記:煉瓦亭 森下 - livedoor Blog(ブログ)
「煉瓦亭」 @ 森下: はらへり*てんき

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〒135-0007
東京都江東区新大橋2-7-4
煉瓦亭 本店 (レンガテイ)
営業時間
 [木~火]11:30~14:30、17:00~21:00
定休日
 毎週水曜日、第3日曜日
03-3631-7900

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「天種」って何? - 亀戸/玉川屋 -

2016年05月16日 07時29分55秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
5/2(月)。
記事は、
「ながらみ」って何だ? - 両国/ニュー鳥正 -
に続きます。

1軒目は、大好きな両国のニュー鳥正でスタートした、GW谷間平日の一人飲み。
鳥正を出ると、次に向かった先は亀戸。
何故に亀戸か。。。
それには理由があるんですね。
この日の2軒目は、蕎麦屋で一杯と行きたかった。
で、蕎麦屋が意外に多いのが亀戸なんです。
特に亀戸駅北口を出て、蔵前橋通り沿いには蕎麦屋がポツポツと店を構えております。

      
そんな亀戸で、この日選んだ蕎麦屋さんは、玉川屋さん。
亀戸駅を出ると、南北に繋がる駅前通りがあります。
その通りを真直ぐ北へ進むと蔵前橋通りだ。
玉川屋は、その交差点にあるお店です。

      
外観は、いかにも町の蕎麦屋さんといった感じの店。
こういう店は、比較的入りやすいってもんだ。
では、参りましょう!

      
店内は、広い方だと思います。
テーブル席のみ、2人掛けテーブルもある。
お一人様は、2人掛けテーブルだ。
まずは、お酒でしょ。
雲海(蕎麦焼酎)ハイボールをオーダーです。
お値段は、450円。

      
肴は、蕎麦屋の基本から入って見た。

      
蕎麦屋で肴の基本と言えば、板わさだ。
お値段は、350円。

      
蕎麦は、何を頼もうか迷いましたが、自分が聞いた事がないメニューが目に入ったので、オーダーしてみました。

      
はい、オーダーしたのは「天種せいろ」です。
メニューを見た瞬間、
「え、天種?天婦羅じゃなくて?」
と一人つっこみしてしまった。
後でネットで調べてみました。

以下、江戸っ子と言えばそばより抜粋。
要するに天ぷらなんだそうです。
ただし、実際には天種としてのメニューになっている事が多いので、品数については、天ざるなどから蕎麦を取ったものと同じではない様だ。
種は一般的にはえびの他に、野菜ものが多い。

      
おおぉ。
確かに。
海老が3尾。
あとは野菜天だ。

      
お蕎麦は、こんな感じ。
みずみずしい。

      
頂きー♪
冷たい蕎麦が美味しい季節になってきました。

やっぱり、飲んだ〆は蕎麦に限る!

お店の情報はこちら↓
蕎麦処 玉川屋 - 亀戸/そば [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
8月11日 亀戸 そば処 玉川屋 「セットメニュー豊富な、下町の蕎麦屋」
蕎麦処 玉川屋@亀戸4丁目 : はじまりはいつも蕎麦

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〒136-0071
東京都江東区亀戸4-19-14
蕎麦処 玉川屋
営業時間
 11:00~20:30
定休日
 木曜
03-3684-0010
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「ながらみ」って何だ? - 両国/ニュー鳥正 -

2016年05月15日 05時16分54秒 | グルメ - 居酒屋
5/2(月)。
この日も、あっという間に夕方。
連休も何処へも出かけないと、時間を持て余す。。。
が、しかし。
自分は酒飲みなので、夕方になると酒という楽しみがある。
毎日、こんなんで良いのだろうか。。。
なんて事は、ちっとも思わない。
旨い肴に旨い酒。
応えられない楽しみである。
さて、前置きが長くなりましたが、この日の酒場は両国で行く事に決めてしまいました。

      
で、両国と言えば、旨い焼鳥屋「ニュー鳥正」がある。
他の店に行ってみたいのも山々ではあるが、ニュー鳥正の店の前を通ると、まるで引き込まれるかの様に店へ入ってしまう。
殆どのお客さんは、自分と同じでは無いだろうか。
そんな訳で、ニュー鳥正3回目のチャレンジとなりました。

      
時刻は17時を回ったなかりでしたが、店内混んでます。
まぁ、この店混んでない時は無いのですが、この日はカウンター席もほぼ埋まってます。
お客さんとお客さんの狭間に、ポツンと空いてる席に座らせて頂くことになりました。
不幸中の幸いだ。
とりあえず座席の確保はできたので、安心安心!

      
まず最初のオーダーはコレだ↑
出だしから飛ばしました。
大好きな手羽先を注文。
1本のお値段は、220円。
ツブの大きな手羽先は、食べ応え十分で大変美味しゅうございます♪

      
この店は、結構ヌタの種類が豊富である。
一般的には、鮪のブツと葱を使ったヌタが有名だが、この日は山ウドのヌタを頼んでみた。

      
お値段は、400円。
シャキシャキの歯ごたえの食感も手伝って、旨いねぇ~。
ザ・酒場って感じですわ。

      
せっかくなので、刺身もオーダーする。
店の看板には「活魚」とも書いてある通り、刺身メニューも豊富。
ホント飲兵衛には有りがたい店なのである。

      
そんな鳥正自慢の刺身メニューの中から、カンパチ刺をオーダーです。
お値段は、600円。

      
店の入るなり、お勧めメニューに「ながらみ」と書いてあった。
「えっ、ながらみって何だよ?」
とずっと気になっていた。
隣の方が注文したのを、聞き耳立てて聞いていて、料理が運ばれて来たのをチラ見してみたら、旨そうな巻貝だったので、自分も即注文。
ながらみのお値段は、500円。
旨いすね。

      
さて、狭いぎゅうぎゅう詰めのカウンターでの飲みもここち良いが、この店はそろそろ会計する事にした。
お会計をすると、お椀のサービスがある。
常連さんなんかは、「お椀お願いします」が「会計お願いします」と、同じ意味の言葉になってる様だ。
そんなお客さんも見かけます。
これを頂いて、また次へというお客さんも多いんではないかと思う。

さて、蕎麦でも行こうかな。。。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
ニュー鳥正 (ニュートリマサ) - 両国/焼鳥 [食べログ]

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〒130-0026
東京都墨田区両国3-24-6
ニュー鳥正 (ニュートリマサ)
営業時間
 
定休日
 日曜日
03-3631-5984
コメント (2)
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老舗人気店の大名御膳とは... - 本所/川勇 -

2016年05月14日 04時40分16秒 | グルメ - 和食
5/2(月)。
今年のGWは、特に何処へも行かず。。。
せめて飯くらい贅沢にしてもいいかな。。。
何て考え始めてました。
で、この日は、美味しい鰻を無性に食べたい気分。
鰻と言えば、本所に老舗の人気店がある。
三つ目通り沿いの「川勇」という店だ。
去年の夏に1度入ったことがあり、その後も何度か店の前を通りかかるが、いつも人が待つくらいの混みようで、中々入ることができない。
この日は、店の開店時間に合わせて入ろうという作戦で、行ってみることにする。
さて、店の前に到着。
時間は11時ジャスト。

      
おぉ、流石にまだ誰もいない。
この店、お座敷もあるが、お座敷では無い方の一番奥のテーブル席に座らせてもらう事に。
客は自分一人だ。
ゆったりと食事を楽しめる。
ところが、後から後から客が絶えずに入ってくるあたり。
流石、老舗の人気店だけの事はある。

      
さて、どれ行こうかな。。。
流石、お値段もそれなりですね。

      
鰻は、注文をとってから焼き始める。
これが川勇スタイルだ。
だから、時間もそれなりにかかるのです。
でも、この店に来るお客さんは、皆それを知っている様だ。
この日も、最初に店に来て注文するだけして、店に焼きあがりの時間を確認して一度外へ行ったお客さんもいたしね。
さて、自分も鰻が焼きあがるまでは、漬け物でも頂いてゆっくりと待つ。

      
迷いましたが、大名御膳ってのを頼んでみました。
お値段は、4,600円。
奮発しちゃいました。

      
見るからに旨そうだ。

      
じっくりと焼きあげた鰻くん。
こうやってみると、大名御膳、ただの鰻重にも見えますが、、、

      
ご飯の中にも鰻がいるんです。
だから大名御膳なのか。

      
肝吸い付きです。

あ~、美味しかった。

御馳走様でした♪

お店の情報はこちら↓
川勇 (かわゆう) - 本所吾妻橋/うなぎ [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
本所吾妻橋:うなぎの川勇:健ちゃんパウダー:So-netブログ
獅子の食べ歩き 2月2日 川勇 (本所吾妻橋)

このお店の過去記事はこちらです↓
土曜の17時で満席!キャパ大ですが... - 本所/川勇 -

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〒130-0011
東京都墨田区石原3-30-9
川勇 (かわゆう)
営業時間
 11:00~14:00
 16:30~20:15
定休日
 水曜日
03-3622-5592
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豊富な小皿メニュー - 菊川/フーチン -

2016年05月13日 00時00分11秒 | グルメ - 中華
5/1(日)。
記事は、
鮪で乾杯! - 錦糸町/ほんじょ屋 -
に続きます。

ほんじょ屋で、軽く一杯ひっかけた後、まだ飲み足らず...

      
中華屋でラーメンでもと、菊川へ移動。

      
生駒菜館がお休みだったので、お隣のフーチンへ入ります。
この日のフーチンは、めちゃ混んでた。
団体さん2組と、テーブル席もほぼ満席に近い。

真ん中の一つの2人掛けテーブル席が空いていたので、そちらへ着席。
座っちまえば、こっちのものだ。

      
さて、フーチン。
今回が2度目の再訪となります。
前回も思ったのですが、この店は小皿メニューが実に充実しているんですね。
だから、お一人様でも楽しめちゃう。
嬉しいことです。

      
って事で、まずは小皿メニューの「アスパラサラダ」をオーダー。
お値段は、350円。
ホワイトアスパラですね。

      
もう一品、小皿を行っちゃいます。
今度は、中華料理の王道的なメニュー。
麻婆茄子をオーダーです。
お値段は、400円。

      
さて、〆です。
ラーメンにしようか迷いましたが、周りが焼きそばを頼んでる人が多かったので、自分も便乗。

      
上海焼きそばをオーダーです。
お値段は、700円。
細麺で、アッサリ塩味。
ビールが飲みたくなったが、我慢我慢!

お店の情報はこちら↓
フーチン - 菊川/中華料理 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
nekoranち : フーチン@菊川 - livedoor Blog

このお店の過去記事はこちらです↓
女子に好まれそうな中華屋の蟹レタス炒飯 - 菊川/フーチン -

この記事の関連記事はこちらです↓
鮪で乾杯! - 錦糸町/ほんじょ屋 -

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〒130-0024
東京都墨田区菊川2-6-12
フーチン
営業時間
 月・水~日 11:00~15:00 (L.O.14:30)
 月・水~土 17:00~22:00 (L.O.21:30)
 日・祝日 17:00~21:30 (L.O.21:00)
定休日
 火曜日 第3水曜日
0066-9712-376015 (予約専用番号、通話料無料)
03-3631-5887 (お問い合わせ専用番号)
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