
5/3(月)(祝)。
この日の夜は、久しぶりにSちゃんと飲もうって話になった。
思えば、Sちゃんとも久しく会っていなかった。
新年明けて、何かと忙しく、時間の経過の早さを改めて身にしみて感じる。

さて、店ですが、鶯谷の加賀屋にしました。
加賀屋は何処でも見かけるが、チェーン店ではない。
なので、もつ以外ではありますが、店毎にメニューが異なる。
昔ながらの酒場の雰囲気も強く、自分が好きな酒場の一つである事に間違いはない。

再開を祝して、まずは生ビールで乾杯だ。
生ビール中ジョッキのお値段は、530円。

店へ入るなり、駆けつけでいろいろオーダーした。
一番早く運ばれてきたのが、コレだ↑

ツブ貝のブツ切り。
刺身では無く、ブツ切りと呼ぶあたりがイイね!
お値段は、450円。
あれ、ツブのブツ...どうでもいいすね。

そして、もつ焼きは何と言ってもこの店の顔である。
白くて丸皿で盛られてくるのは、鶯谷加賀屋のオリジナル。

左2本がハツ、次に続く2本がタン。
塩で焼いていただいた。
タンは、Sちゃんの大好物である。
ハツとタンのお値段は、共に1本110円。

上が皮、下がカシラ。
お値段は、共に1本110円。
こちらも塩。

あとは、豚トロ。
お値段は、1本140円。

もつ焼きは加賀屋の顔的なメニューではあるが、もう一つの名物メニューがある。
それが、もつ煮込み。
お値段は、420円。

流石のSちゃんも、納得して気に入ってしまった様である。
まっ、美味しいもんな。

口の中で、とろけるくらいに柔らかくて美味しいモツ。
それをコクと出汁の効いた味噌でよく煮込んでる。
旨くない訳がない。
加賀屋へ入ったら、これだけは絶対頼まないと損であろう...
モツが苦手じゃなければ。

そして、モツに負けないくらいの美味しい鮪刺身。
いや~、頼んで良かった。
食べて良かった...と改めて思う一品でした。

鮪の刺身...
お値段、わかりませんでした。
ただ、最後の会計全て2人分で、8千円程度でした。
酒も結構飲んでるので、時価だとしても、それほど高い値段では無かったはず。
とにかく驚きを隠せないくらいに、旨かった鮪刺。
記事のタイトルにもなるってもんです。

ここから先は、酒飲みながらのアテ中心。

まずは、ウドのきんぴら。
お値段は、200円。

スナップえんどう豆。
お値段は、350円。

ホタルイカ。
お値段は、450円。

やっぱ、加賀屋良いと思う。
イイ酒場です。
会話も尽きませんが、一軒目はこの辺で終了。
次行ってみようって話しになりました。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
加賀屋 鴬谷店 - 鶯谷/居酒屋 [食べログ]
鶯谷 加賀屋のページ
このお店の過去記事はこちらです↓
もつ煮込み...ウメぇだろぅ - 鶯谷・加賀屋 -
グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
〒110-0003
東京都台東区根岸1-7-3 元三島神社 1F
加賀屋 鴬谷店
営業時間
17:00~23:30
定休日
日曜日(祭日は基本営業)
03-3875-7375
この日の夜は、久しぶりにSちゃんと飲もうって話になった。
思えば、Sちゃんとも久しく会っていなかった。
新年明けて、何かと忙しく、時間の経過の早さを改めて身にしみて感じる。

さて、店ですが、鶯谷の加賀屋にしました。
加賀屋は何処でも見かけるが、チェーン店ではない。
なので、もつ以外ではありますが、店毎にメニューが異なる。
昔ながらの酒場の雰囲気も強く、自分が好きな酒場の一つである事に間違いはない。

再開を祝して、まずは生ビールで乾杯だ。
生ビール中ジョッキのお値段は、530円。

店へ入るなり、駆けつけでいろいろオーダーした。
一番早く運ばれてきたのが、コレだ↑

ツブ貝のブツ切り。
刺身では無く、ブツ切りと呼ぶあたりがイイね!
お値段は、450円。
あれ、ツブのブツ...どうでもいいすね。

そして、もつ焼きは何と言ってもこの店の顔である。
白くて丸皿で盛られてくるのは、鶯谷加賀屋のオリジナル。

左2本がハツ、次に続く2本がタン。
塩で焼いていただいた。
タンは、Sちゃんの大好物である。
ハツとタンのお値段は、共に1本110円。

上が皮、下がカシラ。
お値段は、共に1本110円。
こちらも塩。

あとは、豚トロ。
お値段は、1本140円。

もつ焼きは加賀屋の顔的なメニューではあるが、もう一つの名物メニューがある。
それが、もつ煮込み。
お値段は、420円。

流石のSちゃんも、納得して気に入ってしまった様である。
まっ、美味しいもんな。

口の中で、とろけるくらいに柔らかくて美味しいモツ。
それをコクと出汁の効いた味噌でよく煮込んでる。
旨くない訳がない。
加賀屋へ入ったら、これだけは絶対頼まないと損であろう...
モツが苦手じゃなければ。

そして、モツに負けないくらいの美味しい鮪刺身。
いや~、頼んで良かった。
食べて良かった...と改めて思う一品でした。

鮪の刺身...
お値段、わかりませんでした。
ただ、最後の会計全て2人分で、8千円程度でした。
酒も結構飲んでるので、時価だとしても、それほど高い値段では無かったはず。
とにかく驚きを隠せないくらいに、旨かった鮪刺。
記事のタイトルにもなるってもんです。

ここから先は、酒飲みながらのアテ中心。

まずは、ウドのきんぴら。
お値段は、200円。

スナップえんどう豆。
お値段は、350円。

ホタルイカ。
お値段は、450円。

やっぱ、加賀屋良いと思う。
イイ酒場です。
会話も尽きませんが、一軒目はこの辺で終了。
次行ってみようって話しになりました。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
加賀屋 鴬谷店 - 鶯谷/居酒屋 [食べログ]
鶯谷 加賀屋のページ
このお店の過去記事はこちらです↓
もつ煮込み...ウメぇだろぅ - 鶯谷・加賀屋 -


〒110-0003
東京都台東区根岸1-7-3 元三島神社 1F
加賀屋 鴬谷店
営業時間
17:00~23:30
定休日
日曜日(祭日は基本営業)

でも、ツブ貝やホタルイカもあるし、酒の肴に刺身系のものも充実しているお店なのですね、きっと。
串の乗った白いお皿、塗の模様なのかと思ったら、カラシが付けてあるんですね(笑)
もつ焼きが美味しいお店のもつ煮込み、美味しいに決まってますねっ!
なので、店によってメニューが全然違うんです。
鶯谷は、ディープな街だけど、鴬の加賀屋は相当クォリティが高く、何でもあって何でも美味しい。
もつ煮やもつ焼は言わずもがなですけどね♪