達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

もつ焼き屋のマグロが凄い件... - 鶯谷/加賀屋 -

2016年05月18日 06時57分20秒 | グルメ - 居酒屋
5/3(月)(祝)。
この日の夜は、久しぶりにSちゃんと飲もうって話になった。
思えば、Sちゃんとも久しく会っていなかった。
新年明けて、何かと忙しく、時間の経過の早さを改めて身にしみて感じる。

      
さて、店ですが、鶯谷の加賀屋にしました。
加賀屋は何処でも見かけるが、チェーン店ではない。
なので、もつ以外ではありますが、店毎にメニューが異なる。
昔ながらの酒場の雰囲気も強く、自分が好きな酒場の一つである事に間違いはない。

      
再開を祝して、まずは生ビールで乾杯だ。
生ビール中ジョッキのお値段は、530円。

      
店へ入るなり、駆けつけでいろいろオーダーした。
一番早く運ばれてきたのが、コレだ↑

      
ツブ貝のブツ切り。
刺身では無く、ブツ切りと呼ぶあたりがイイね!
お値段は、450円。
あれ、ツブのブツ...どうでもいいすね。

      
そして、もつ焼きは何と言ってもこの店の顔である。
白くて丸皿で盛られてくるのは、鶯谷加賀屋のオリジナル。

      
左2本がハツ、次に続く2本がタン。
塩で焼いていただいた。
タンは、Sちゃんの大好物である。
ハツとタンのお値段は、共に1本110円。

      
上が皮、下がカシラ。
お値段は、共に1本110円。
こちらも塩。

      
あとは、豚トロ。
お値段は、1本140円。

      
もつ焼きは加賀屋の顔的なメニューではあるが、もう一つの名物メニューがある。
それが、もつ煮込み。
お値段は、420円。

      
流石のSちゃんも、納得して気に入ってしまった様である。
まっ、美味しいもんな。

      
口の中で、とろけるくらいに柔らかくて美味しいモツ。
それをコクと出汁の効いた味噌でよく煮込んでる。
旨くない訳がない。
加賀屋へ入ったら、これだけは絶対頼まないと損であろう...
モツが苦手じゃなければ。

      
そして、モツに負けないくらいの美味しい鮪刺身。
いや~、頼んで良かった。
食べて良かった...と改めて思う一品でした。

      
鮪の刺身...
お値段、わかりませんでした。
ただ、最後の会計全て2人分で、8千円程度でした。
酒も結構飲んでるので、時価だとしても、それほど高い値段では無かったはず。
とにかく驚きを隠せないくらいに、旨かった鮪刺。
記事のタイトルにもなるってもんです。

      
ここから先は、酒飲みながらのアテ中心。

      
まずは、ウドのきんぴら。
お値段は、200円。

      
スナップえんどう豆。
お値段は、350円。

      
ホタルイカ。
お値段は、450円。

      
やっぱ、加賀屋良いと思う。
イイ酒場です。
会話も尽きませんが、一軒目はこの辺で終了。

次行ってみようって話しになりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
加賀屋 鴬谷店 - 鶯谷/居酒屋 [食べログ]
鶯谷 加賀屋のページ

このお店の過去記事はこちらです↓
もつ煮込み...ウメぇだろぅ - 鶯谷・加賀屋 -

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〒110-0003
東京都台東区根岸1-7-3 元三島神社 1F
加賀屋 鴬谷店
営業時間
 17:00~23:30
定休日
 日曜日(祭日は基本営業)
03-3875-7375
コメント (2)
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