達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

気軽に立ち寄れる串焼き酒場

2016年05月22日 06時30分44秒 | グルメ - 居酒屋
今回は、まとめ記事投稿です。
浅草では、割と最近にできたお店ですが、自分はすっかりお気に入りになってしまいました。
店の名前は「山三」です。
店は、西浅草の国際通りから細い路地に入ったところにあり、明るく入りやすい雰囲気の店。

きっかけは、他の店の常連仲間からの紹介でした。

この店も、やはり行きつけであり、お気に入りの店なので、投稿しようか迷いましたが、投稿させて頂きます。

客層は、老若男女オールマイティである。
カウンター席もあるので、一人の客でも全然OK。
以外と言っては失礼かも知れないが、割と女性客が多かったりもする。
マスターは話上手であり、聞き上手でもあるので、この辺が女性ウケする理由なのかもしれない。
そうかといって、程よい距離感も置いてくれるので、居心地がいい店なんです。

料理のほうは、串焼きがメイン。
特にマスター考案の変わり種の串焼きは、どれも美味しく見た目も華やかである。
特にチーズピーマンや、椎茸の肉詰めは絶品。
しかもボリューミーであり、かつ値段が安いのがありがたい。

では、過去記事からの写真を解説入りでまとめます。
直近では、2016年5月5日(木)(祝)に行って、美味しい酒と串焼きを堪能しました。
※値段及び写真は、入店時のものです。

      
店内のショーケース。仕込みはOKだ。(2015/11/1)

      
レバーをタレで焼いてもらった。
お値段は、1本100円。(2015/11/1)

      
トロ~りチーズが決めてです。絶品チーズピーマン。
お値段は、1本250円。(2015/11/1)

      
左2本がツクネ、右2本が鳥皮。
どちらもタレで焼いてもらった。
1本のお値段は、つくねが150円で鳥皮が100円。(2015/11/1)

      
キャベツの浅漬け。
お値段は300円。(2015/11/1)

      
えのきの肉巻き。
お値段は、1本180円。(2015/11/1)

      
えのきの肉巻きの横断面。(2015/11/1)

      
店の外観。(2015/11/14)

      
お決まりですが、先ずは生ビールで乾杯。
中ジョッキのお値段は、500円。(2015/11/14)

      
豚バラ(写真左)とクビ。(写真右)
1本のお値段は、どちらも130円。(2015/11/14)

      
ナンコツ。
1本のお値段は、130円。
軟骨の周りにキッチリ肉が付いてて、食べ応え十分である。(2015/11/14)

      
ポテトサラダ。
お値段は400円。(2015/11/14)

      
ハンペン岸焼き。
1本のお値段は、150円。
(2015/12/19)

      
天領盃という佐渡の酒。(2015/11/14)

      
山形正宗。(2015/11/14)

      
左から、アスパラ肉詰め、トマトべーコン肉詰め、チーズピーマン、椎茸肉詰め。
1本のお値段は、アスパラ肉詰めが150円、トマトべーコン肉詰めが250円、チーズピーマンが250円、椎茸肉詰めが250円。
鮮やかです。(2015/11/14)

      
チーズ刺し。お値段は400円。(2015/11/14)

      
大好きな、ガリハイサワー。
お値段は、450円。(2015/12/6)

      
ササミ。
ワサビが乗ってて、アッサリ系。
お値段は、130円。(2015/12/6)

      
水餃子。
お値段は、450円。(2015/12/6)

      
鶏皮ポン酢。
お値段は、400円。(2016/5/5)

      
マスターの串焼きライブ中継中。
この臨場感が、いい感じなのである。
焼き場の周りは、透明なガラスで仕切られており、客側は煙たくならない。(2016/5/5)

      
厚揚げ。
1本のお値段は、150円。(2016/5/5)

      
山口県のお酒で、貴という銘柄。(2016/5/5)

      
左から、ナンコツ、ねぎ間、豚バラ。
1本のお値段は、全て130円。(2016/5/5)

      
ニンニク。
1本のお値段は、130円。(2016/5/5)

      
ばくれんを頂く。
超辛口のお酒。
キレがあって旨いんです。(2016/5/5)

      
翌日仕事のときは、トマトサワー。
お値段は、450円。(2016/5/5)

お店の情報はこちら↓
串バー 山三 - 浅草/居酒屋 [食べログ]
串Bar 山三 - Facebook

このお店の過去記事はこちらです↓
路地裏のイイ焼鳥屋を教わった - 浅草/山三 -
鮮やかです!彩り串 - 浅草/山三 -
鶏ガラスープの水餃子を頂く - 浅草/山三 -
串焼きライブ - 浅草/山三 -

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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊藤ビル 1F
串バー 山三
営業時間
 17:00~0:00 (L.O.23:30)
定休日
 木曜日
050-5570-8078 (予約専用番号)
03-3847-0076 (お問い合わせ専用番号)

串バー 山三居酒屋 / 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)
夜総合点★★★☆☆ 3.3


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串焼きライブ - 浅草/山三 -

2016年05月22日 06時13分06秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
5/5(木)(祝)。
記事は、
今半以外の老舗牛鍋 - 浅草/米久本店 -
に続きます。

浅草でSちゃんと飲もうって事になり、1軒目はひさご通りの米久本店で老舗の牛鍋を頂いて~の2軒目。
久しぶりに西浅草の串焼き屋、「山三」へ行ってみようって事になりました。

      
自分が山三に最後に来たのは、何と去年の暮れの事。
気づけば、今年ももう1/3が終了したって事か。
時間が経つのは、本当に早いものである。

      
さて、この日は、お子さん連れのママさんグループが目立ちました。
マスターの人柄もあってか、この店串焼き屋にも関わらず、女子ウケも良い店なのである。
もちろん男性客のウケもいいのは、言わずもがな。

      
さて、自分はまずガリハイサワーからスタートする事にした。
お値段は、450円。
サッパリしてて、飲み心地がいいサワー。
飲み終わったら、ガリをアテに酒を飲むのも、また楽しみの一つである。

      
料理のほうも、アッサリ系からスタートする事にしてみた。

      
って事で、鶏皮ポン酢をオーダーです。
お値段は、400円。

      
さて、他のお客さんのも含めて、マスターの焼きライブが始まった。
この臨場感が、いい感じなのである。
焼き場の周りは、透明なガラスで仕切られており、客側は煙たくならない。

      
さぁ、自分達のオーダーした串も焼きあがってきた。
先ずは、銀杏。
1本のお値段は、200円。
串焼きは、全て1本からのオーダーがOKです。

      
そして、厚揚げ。
1本のお値段は、150円。

      
この店、日本酒もワインも置いている。
ワインは女子向けかな。。。
で、この日マスターお勧めの日本酒を頼む事にした。
山口県のお酒で、貴という銘柄。

      
辛口で、自分好みの味でした。

      
旨い酒のアテも次々と焼けてくる。
焼きあがったら直ぐ頂く。
正に串焼きライブでしょう。

      
左から、ナンコツ、ねぎ間、豚バラ。
1本のお値段は、全て130円。

      
お次は、ニンニク。
1本のお値段は、130円。

      
もう一杯日本酒を頂く事にした。
今度は、ばくれんを頂く。
超辛口のお酒。
キレがあって旨いんです。

      
そして、この店に来たら、憎いコイツを頼まない訳にはいなかい。

      
お馴染みのチーズピーマン。
略してチーピー。
1本のお値段は、250円。
Sちゃんは、このチーピーが相当気に入ったらしく、家で作っているそうです。
こんなに綺麗には焼きあがらない様ですが。

      
お酒のほうも、未だ続きます。
でも翌日仕事なので、トマトサワー。
お値段は、450円。

      
最後にウズラを焼いてもらって、この店は終了。
ウズラ1本のお値段は、130円。

山三は、お一人様でも気軽に入れるお店です。
旨い串をアテに、旨い酒が飲めますよ。

記事は、続きます。

お店の情報はこちら↓
串バー 山三 - 浅草/居酒屋 [食べログ]
串Bar 山三 - Facebook

このお店の過去記事はこちらです↓
路地裏のイイ焼鳥屋を教わった - 浅草/山三 -
鮮やかです!彩り串 - 浅草/山三 -
鶏ガラスープの水餃子を頂く - 浅草/山三 -

この記事の関連記事はこちらです↓
今半以外で老舗牛鍋を探せ - 浅草/米久本店 -

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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊藤ビル 1F
串バー 山三
営業時間
 17:00~0:00 (L.O.23:30)
定休日
 木曜日
050-5570-8078 (予約専用番号)
03-3847-0076 (お問い合わせ専用番号)
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