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達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

ドンピシャ - 福島市万世町/すし処 玉鮨 -

2025年04月23日 22時25分36秒 | グルメ - 和食
今回の記事は、2025/3/28(金)の夜に伺った、福島市万世町の「すし処 玉鮨」さん。
メンツは、Ay、自分の2名です。

週末の金曜日。
在宅で仕事の金曜日は、どうしても飲みに出たくなる病が出てきてしまう。
福島の飲み友のグループラインに書き込み入れるも、メンツ揃わずAyと二人でって流れになる。
候補はいくつかあがったが、その中に久しく店に行けていなかった玉鮨の店名があった。
久しぶりに行ってみたいって流れになりAyに電話入れてもらうと、予約がとれて玉鮨に決定。

玉鮨の店で直接待ち合わせってことにした。
自分の実家から繁華街までの移動手段としては福杣交通のバスが有力だが、最近バスの時間が変わり、仕事が終わる18時台は18時ちょい過ぎの1本だけでこれを乗り過ごすとタクシーってことになる。
なのでこの日もGoアプリでタクシー呼んで繁華街まで移動ってことになりました。

        
タクシーの運転手さんにはパセオ通りまで入ってもらい、みずほ銀行の前あたりで下車しました。

        
パセオ通り(旧すずらん通り)は、細いながらも街頭なんかがちょっとレトロで洒落乙。

        
それにしても、パセオ通りの「パセオ」って何?って話だが、「ドライブ」とか「散歩」って意味らしい。

        
後者の「散歩」だと思うので、直訳すると散歩通りか?
どうでもいい話でした。(笑)

        
話を本題に戻すと、この日の店「玉鮨」はパセオ通りの北側(万世町通手前付近)にある町のお寿司屋さん。
カウンターもあるので、一人でも何度か顔を出していた店。
元気が良くて、浅草なんかに居そうな感じの大将と、気さくなママのお人柄も手伝ってか、いつも混んでる人気店。

        
自分も過去に何度か行っていたこともあって、店にボトルも入れていたくらいだが、一年以上も顔を出せていなかったので、流石にもうボトルはないんだろうななんて思いつつ店に入りました。

        
大将とママさんに挨拶してカウンター座ると、目の前に「達ちゃん」の札が掛けられたボトルが置いてある。
嬉しいじゃありませんか、こういう演出。

        
ほどなくAyも登場。
この日は二人で乾杯となりました。

        
Ayも玉鮨は久々だったらしいが、自分ほどではないはず。
というか、Ayも玉鮨の大将やママさんに顔を覚えられて、常連とはいかないまでも馴染みたいな感じになっているようだ。

何はともあれいい気分で宴は始まりました。

        
で、料理の方の紹介に入らせていただきます。
まずいただいたのは、半生サバ刺し。

        
いわゆるシメサバの薄〆。
〆具合が薄いので、ほぼ刺身。

        
新鮮だからこそなせる業ですが、間違いなく美味しい。
もともと自分はシメサバが大好きだけど、薄い〆方の方を好む。
だから、ドンピシャなアテですわ。

        
生イカ肝和え。
Ayが大好きなアテ。
というかイカを好きな女性って多い気がするのは自分だけだろうか?

        
男性の自分も大好きだけれど、この店のイカの肝和えは絶妙に旨い。
塩辛さは控えめでコクがある。
だから、いくらでも食べれてしまう。

        
Ayのあまりの食べっぷりの良さを観た大将が「皿毎食っちまうんじゃねぇかって思ったよ」とコメントしてたのがウケた。(笑)
これもドンピシャなアテですわ。

        
ふきのとうの天婦羅。
お鮨屋さんですが、旬の野菜や新鮮な魚介を使った天婦羅なんかも頂けるのは嬉しい限り。

        
緑の鮮やかさは天婦羅にしても観てわかる。
「ふきのとう」はほろ苦さもあるが、食感の良い春の山菜で、これを使った天婦羅が旨い。
この店の天婦羅、衣がカリっカリで美味しいんですよね。

        
美味しい天ぷらと言えば、キスもいい。
キスは、正式にはシロギスという小さな魚。

        
キスと言えば天婦羅って変換されるくらいに美味しい。

        
カリっカリに揚がった衣と、ふわっふわで柔らかいキスの白身は、この上なく超絶旨い。

        
新玉ネギポン酢サラダ。
和食に合わせるサラダは、和風に限ります。

        
新玉ネギとポン酢の組み合わせに大量のかつお節。
特に天婦羅なんかいただいたときには、箸休め的にいただけるのでありがたい。

        
で、最後はもちろん鮨を握ってもらいます。
散々飲んで食ったけど、最後の寿司は別腹でしょう。

        
まずは自分のチョイス。
赤海老、赤貝、帆立、中トロ、平目。

        
この日は、赤っぽいのを多めにチョイス?
いや、たまたまです。(笑)

        
自分は貝類も大好き。
何でも好きだけど貝では、特に赤貝とホタテが好きかもしれない。
赤貝は見た目の鮮やかさと、コリコリした食感が何とも言えず大好きですわ。

        
皆大好きな鮪は自分も例外なく好きですよ。
だけど白身のタイやヒラメも大好き。

        
赤海老はボイルしてない生のやつ。
ほんのり甘みもあって美味しいですよ。

        
Ayのチョイスはこちら。

        
あ、やっぱりイカが入ってる。
しかも2貫。
よほどのイカ好きと見た。
イカや鯵に入った飾り包丁が奇麗。

        
鯵も美味しそうだ。
きっと旨いに決まってる。

そして玉鮨と言えな「涙巻」を中心とした巻物シリーズ。
お土産でもらって、この後スナックりぶれで美味しく頂きました。

今回もドンピシャなアテの数々、お馳走様でした。
また近いうちに顔出そうかって思ってますので、よろしくお願いしまーっす。

お店「すし処 玉鮨」の情報はこちら↓
すし処 玉鮨 - 福島/寿司 - 食べログ

自分が書いた「すし処 玉鮨」の過去記事はこちらです↓
福島でお気にぃなお鮨屋さん - 福島市万世町/すし処玉鮨 - (2022/6/4)
盛り上がります♪ - 福島市万世町/すし処玉鮨 - (2023/3/4)
鮨屋に集合 - 福島市万世町/すし処 玉鮨 - (2023/10/13)
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安心!安全! - 福島市万世町/すし処 玉鮨 - (2024/1/4)

〒960-8033
福島県福島市万世町5-5
すし処 玉鮨
営業時間
 18:00~翌1:00(L.O.翌0:30)
定休日
 日曜日

090-7825-0948

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