今日も地球を歩いてます

前と後ろにバックパック担いでました。そんな頃も今は昔。今は日本で定住!専業主婦!笑

パンを作ろう

2013年12月01日 | ニッポン! ~14年11月

とある日曜日の朝

ふと
思い立ちました

そうだ
パンを作ろう
          
いつも
お世話になってます

クックパッド

スマホのアプリ

まずは
パンの前に作ってた
これ

この前
実家に帰ったときに
ゆずがいくつかあったので

切って
千切りにして    
はちみつに浸して
          
ゆずジャム
          
これを
今回のパンに練りこんでみよう

そんなパンの作り方

まずは
イースト菌をふやかす作業

牛乳160ccと
マーガリン20gと
砂糖15g
塩3gを
レンジでちょいチンする


そのややあったかいものをほどよくかき混ぜて
これに
イースト菌6gを入れて
放置
         
おお
イーストがふやけてきた

この液体に
強力粉100gと
薄力粉100gを
混ぜる
へらで
         
なんだか
スムーズにまとまってきた

こんな感じに
       
これに
ラップをかけて
200Wで30秒
さらりと
         
これを
15分放置

「あたたかいところ」で

どこがいいだろう
もう冬だから
「常温」が「あたたかい」とは言えない

あ、そうだ

気づいたのが
レンジ

ここに入れっぱなしにする
これ
ブルガリアで
現地の友達が
「ヨーグルトを作ろう」
と誘ってくれたときに
教えてくれたこつ
レンジって密室だから
ドアを締め切ってたら
中の温度もそんなに変化できないもんね

さて
型はパウンドケーキ型
これに油を塗って
           
さて
生地をガス抜き

軽く練って
3つに分ける
で        
練りこむ
あのゆずを

これを
丸めて型に並べて
濡れふきんをかけて
しばし放置

また15分ほど
         
すると
でっかくなった
ふくらんだ
          
さすがイースト菌

さて
いよいよ
オーブンです
200度で
20分ほど
       
表面が
焦げそうになった
アルミホイルで覆うと
いいらしい
          
あ、
ちょっと覆うのが遅かった


でもね
はまりそう
だって
焼きたてってもちもちだし
自分で作ったら
かなりうまい
(と感じる!)
            
正直言うと
ゆずより
一作目のジャガイモを練りこんだバージョンが
うまかった


また作ろう 

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