Q これ(↓)は何でしょう?
A 広島アンデルセン2Fのビュッフェの天井です。
確かこの建物は、大正14年(1925年)の建築で、
ルネッサンス様式で造られているんじゃなかったかな?
被爆後は大掛かりな修復や
改築工事が行われているから、よくわかんないけど。
(ウソ情報だったら、ゴメンナサイ)
それはトモカク、
柔らかい自然光が降り注ぐ、大きな吹き抜けのガラス天井。
美しい~。
<アンデ>は、いつも込み合ってるけど、ギュウギュウ感がなくて、
開放的な雰囲気が漂っているのは、
この吹き抜け天井の役割が大きいと思うな。
さて、その2Fのビュッフェ、まだ11時半だというのに、
広いフロアはお客さんでギッシリ。
いつも座る、お気に入りの明るい窓側(↑)の席は空いてなくて、
仕方なく、窓ナシ側(茶系統の照明で、シックな雰囲気)へ。
ところが、実はここ、結構いい席だったことが、判明~。
大好きな吹き抜けのすぐ近くだし、この位置からだと、ガラス天井が堪能できるし、
1階・2階フロアの様子をゆっくり堪能できたのでした。
さて、ここで本命、「ハッシュドビーフがけオムライス」が到着。
私って、ほんとオムライスが好きだ。
今日のオムライスは当たりで、
ちゃんとしたチキンライスに
(ハムやピーマンが入っているのは、私的には邪道)、
煮たレンズ豆と、ほんのりカレー風味が漂う
ハッシュドビーフがかけてある。
満足~。
食後は、これまたマーガレット・ドリンク券で、
「巨峰ピオーネのジュース」(ホントは630円だけど、タダ)を頼む。
グラスのふちまで、並々と注がれた、この勇姿。
嬉しいねぇ~。
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