歳をとるといいことがあります。
聞きたいことを遠慮せず,ズゲズゲ聞けるようになれるのは,年齢を重ねた「備後のお嬢様」(nonnさん命名)の特権です。(笑)福山市
蓮華(れんか)に通い始めて2回目の時、ふとお客さんとオーナーのやり取りを小耳にはさんだ私。「日曜日の昼は,予約のみなんですよ。平日とは違う材料を使っているので。」という内容に,耳がダンボ。
かくして,その日(土曜日)の支払い時に即!「翌日の日曜日の予約」をして帰ったワタシ。(笑)
当日は,ものすっごい土砂降りの大雨!
それにもめげず,チャリダーの私は、行きましたよ。頭から滴り落ちる雨の雫を拭きつつ,お店に入って,何が出てくるのかを待っていたら…
前菜「鶏の梅ソース」
一目見ただけで鶏の質が違うのがわかる!
「これ、タブン、とっても良い鶏だ。」
おまけに皮がサクッとして、食べる前から、期待大。
案の状、食べてみたら、鶏の味が違います。
梅ソースがかかった鶏は,ほんのり温かくて,中華というより、和風テイスト。口の中に,いつまでも鶏の旨みの余韻が漂ってました…。
メイン「豚ほほ肉の黒酢煮チャーハン」
この豚ほほ肉ってば,箸を入れただけで,ホロホロとくずれてしまうほど,柔らかくて,やさしい味付け。
あまりの柔らかさに驚いていたら,2日間煮込んだ後,何段かの過程を踏んで,手の込んだ味付けをしたものなんだそう。
豚ほほ肉が載ってるチャーハンには長ネギが入っていて,これがまた良い按配にマッチして面白い組み合わせ。
サラッとした味付けのチャーハンは,全然ギトギトしてなくて、アッサリ味。他の中華料理店のチャーハンとは,まるで違う,初めて食べる独特のチャーハンに驚きました。
箸休め 「天然鮎のオイル出汁」
これがまた美味しくて,頭から尻尾まで全部お腹の中へ。(笑)
デザート「レモンとパイナップルを混ぜたシャーベット」
さて,この日は、初来店の若い衆をつれてきた、常連さんとおぼしき人とオーナーの会話が耳に入ってきたんですが、その話が面白かった。
若い衆が「麻婆豆腐が食べたい」と言ったらメニューには載ってなかったらしくて。
(そういえば、私、ここのメニューブックって見たこと無いなぁ。だって,毎日,筆書きの日替わりメニュー表が出てくるんだもん!)
そしたら、オーナーが即答で「作りますよ。定番はメニューに載せてないんです。載せてなくても出ちゃうから。」
さらに,常連さんは「俺は辛めがいいなぁ。」,若い衆は「僕は辛いのは、ちょっと…」と言えば,「辛さも味も、言ってもらったら変えますよ。」って。
そして、トドメは「言ってもらったら,何でも作りますよ。材料があったら。」というオーナー。何気にボソッと言うその姿が…
「くぅ~!かっくいいー!」
この初めての「日曜限定の予約制ランチ」に満足した私は,支払いの時に,もう次の日曜日の予約をして帰りましたとさ。(笑)
←5月23日編の記録です
PS 帰る時,外まで見送ってくれたオーナーさん。おもむろにクルッとお店の中に入っていった、と思ったら、タオルを持って来て,びしょ濡れになったチャリを拭いてくださいました。
もー感激しました。「謝謝~」です
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ここまで来てくださって、ありがとうございます
ものすごく行きたい><
なんておいしそうなんだ><
でも実は今ものすごく節約貯金中なのですよ…
絶対行く、ここは絶対行く、それまで逃げないでくれ、お店!爆
さっきやっと旧ブログへのメイジャンさんのコメントみてきたんです。汗
遅くなりました>< 申し訳ない。汗
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私は魚の美味しい場所で旬の烏賊を食べに行くので・・・
私が行けれるのは来月になるかな~。
このブログ見てると行きたくってたまらなくなります^^
美味しそう (*^_^*)
きっと、チャーハン少なめでって言ったら応じて貰えるんだろうし...。
あ! でも、バランスってものがあるから その場合頬肉も減っちゃうのかな...???
ランチとディナーの食材は、まったく違うものです。
魚介や野菜・肉類、値段に合うものでできる限る良質なものを心懸けていますが、誤解せれないように。
旧ブログの最後の文章を見た時、「えっ!?」って、ビックリしちゃいました。
あんなに美麗なブログを見れなくなるのかと思って、焦っちゃいましたよ。
えーっと、ただ私の方が、今、「ちゃぶ台をひっくり返すオヤジ」のよーな気分になってるので、このブログやめるかも、です。
あ、お若いyuco*さんには、ちゃぶ台オヤジの話なんて、わかんないですね。(笑)
お父さんとかに聞いてみてください。(笑)
改めて読んでみたら
>私は魚の美味しい場所で旬の烏賊を食べに行くので
ココ、ツッコムのを忘れてました。(笑)
どこに行かれるのでしょうか?
私はこの日曜日に勇んで蓮華に行ったら貸切で、おまけに帰り道、ゲリラ豪雨で、ずぶ濡れになりました。(笑)
エルヴェでケーキを買って外に出たら、土砂ぶりになってたんですよ。
たった3分で、晴れから雨!(爆)
Ricoさんは、どんな休日でしたか?
私も『美味しんぼ』で見て、珍しいもんだと知っちゃーいましたが、現物は初めてだったかも。
この蓮華については、もうコメントできないんだけど、斬新な前菜やパワフルで繊細な料理の数々、お見せしたかったです。
今までお話を伺ってきた中で、
「ランチとディナーの食材の違い」、「日曜日のランチ」や、食材への思いについても、私なりに理解していたつもりだったので、
どこがどういけなかったのか、わからなくて、修正が遅くなって、スミマセンでした。
自分では誤解しているとは、まったく思ってなかったものですから、
お話を伺った今も、解き方を教えてもらったのに、答案用紙に答えが書けない子どものようで、上手く対処できず申し訳ありません。
ご意見、ありがとうございました。