Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

のし餅から角餅へ ~お正月準備~

2017年12月31日 | 日記
昨日から岐阜の実家の花屋でお手伝い。

母方の実家から届いた「のし餅」を角餅に切るのは毎年わたしの役目。





臼でついた餅を長く伸ばしたもの。

これを包丁で角餅に切っていく。



昨日ついたばかりなので柔らかくて切るのに苦労したが・・・



なんとか角餅にすることに成功!



ビニール袋とジップロックに詰めて完成。

つきたてのお餅で新しい年を迎える準備を整えるめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・どん 本山店のカキフライ定食

2017年12月30日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは期間限定の「カキフライ定食」。





大ぶりのカキフライが6個も!



冷奴と味噌汁付き。



お味は・・・



まいうー!



牡蠣の身がいっぱい詰まっておりボリューム満点。

揚げたて熱々でクリーミー。

寒くなってくると牡蠣もおいしくなってくる。


冬が旬のカキフライをいただき寒い冬を乗り切るめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イクミママのどうぶつドーナツ ~ぺんちゃん(グレー)など~

2017年12月29日 | 食べ歩き
昨日は仕事納め。

定時に業務を終了し帰宅したところ、名古屋に買い物に行っていた妻と娘たちがデザートを買ってくれていた。





イクミママのどうぶつドーナツ」という神奈川県川崎市のお店のドーナツらしい。

たまたまJR名古屋駅地下街ゲートウォーク地下1Fの東急ハンズ名古屋店ハンズゲートショップで31日まで販売しているらしい。

価格は6個で1800円。

夕食後に早速いただいた。

私が食べたのは「ぺんちゃん(グレー)」。


お味は・・・


まいうー!


手はアーモンド、 黒ごまチョコ味で甘さ控えめ。

材料にこだわっているだけあって優しい味がした。

何よりキャラクターがかわいいので食べる際に少し罪悪感が・・・


かわいくておいしいドーナツをいただき一年の疲れを癒すめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覚王山 「玉屋」の鍋焼うどん 

2017年12月28日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回は鍋焼うどんをオーダー。







お味は・・・



みゃーうー(名古屋弁風)


薄味のだしにしいたけ、ねぎ、かまぼこ、油揚げ、鶏肉などの具もいっぱい。

熱々のお鍋で出されるので身体も良く温まる。


今朝も氷が張るなど冷え込んでいる稲沢。

温かいうどんで寒い冬を乗り切るめぐなのでした、


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の豚しゃぶカレー(ライス200g)

2017年12月27日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「豚しゃぶカレー(ライス200g)」。





薄切りの豚肉とほどよく煮込まれたタマネギが絶品の隠れた人気メニューらしい。



お味は・・・




まいうー!



薄切りの豚肉がたくさん入っており、結構なボリューム感。

玉ねぎも良く煮込まれており甘みが良く出ている。



今朝はうっすらと雪が積もるほど冷え込んだ稲沢。

寒い冬をココイチのカレーで乗り切るめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱帯魚サバイバル その1 ~コリドラス死亡、カージナルテトラも6匹に・・・~

2017年12月26日 | 日記
16日に金魚から熱帯魚に入れ替えた我が家の水槽

環境が大きく変わったせいなのか10匹いたカージナルテトラも徐々に数が減っていき・・・

昨日までに6匹まで減ってしまった。

ショックだったのは4年間生き延び続けていたコリドラスまで19日に死んでしまったこと・・・

寿命は3~4年程度だったので寿命だったのかもしれないが。

日曜日に水の入れ替えと水槽のレイアウトを少し変更。



3分の1ほど水を入れ替え。





水草も切り詰めてみた。

金魚の頃より水温を上げたのでコケが増えすぎたのも要因かも。

コケの抑制剤も混ぜてみた。











生き残った6匹のカージナルテトラ。

水槽も安定してきたようなのでこのまま何とか長生きさせていきたいと切に願うめぐなのでした。



熱帯魚は生き残ることが出来るか(ガンダム風)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017 我が家のクリスマス ~ローストビーフ、オードブルいろいろ、スモークサーモン、チーズ盛り合わせ、手作りケーキ~

2017年12月25日 | 日記
昨日はクリスマスイブ。

今年も家族そろって自宅でクリスマスパーティー。



スモークサーモンや



チーズ盛り合わせ。

真ん中には自宅で作ったオリーブの塩漬け。

さらに



オードブルいろいろ。


そして今年もメインは



ローストビーフ。



スパークリングワインと



手作りパンもあり豪華な食卓になった。

食後には









姫2号手作りのケーキ!



今年購入したツリーもきれいだった。



というわけで昨年同様においしい手作り料理でクリスマスをお祝いしためぐファミリーなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬山 わらしべの皿うどん

2017年12月24日 | 食べ歩き
昨日姫2号のアンサンブルコンテストに行く前にランチへ。


行ったのは「わらしべ」。



11時過ぎの早めのランチだったが、すぐに席が埋まるほどの人気店らしい。



ワタシはお店の一番人気の皿うどんをオーダー。






お味は・・・


たっぷりの野菜と海鮮の入った熱々の餡が最高!

麺も細麺がパリパリに揚がっていてとてもおいしい。






姫2号は塩ラーメンの唐揚げセット。



妻は半ちゃんぽんをオーダー。

どちらもおいしかった。



おいしいランチで腹ごしらえをした後、アンサンブルコンテストに望んだめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姫2号のアンサンブルコンテスト

2017年12月23日 | 日記
今日は中学に入ってから姫2号が始めた吹奏楽部のコンテスト。

大きな舞台での初めての演奏で娘より親のほうが緊張。



場所は犬山市民会館。



結構大きな大会で今日だけでも68組も出場するらしい。

36番目に演奏スタート。



とても大きな会場。





娘の楽器はユーホニウム。

小さな身体で大きな楽器を一生懸命吹いていた。


大きなミスも無く無事演奏は終了。

娘たちの演奏がとても良かったと自賛する親バカなめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイゼリア 本山駅前店のランチ ~スパゲッティ アラビアータ~

2017年12月22日 | ゴルフ
先日のランチ。

行ったのは「サイゼリア 本山駅前店」。

オーダーしたのは「スパゲッティ アラビアータ」。








サラダとスープバーも付いて500円はリーズナブル。


お味は・・・


まいうー!


ピリ辛のトマトソースとベーコンが良く合う!

程よい辛味のおかげで身体も温まる。


厳しい冬をピリ辛のパスタで乗り切るめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸亀製麺の季節限定 満腹かに玉あんかけ

2017年12月21日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは丸亀製麺

オーダーしたのは季節限定メニューの満腹かに玉あんかけ







高菜おにぎりと共に。


お味は・・・


まいうー!


熱々の玉子あんかけの上にカニの身がたっぷり。

さらにかにみそまで乗っている。

カニのだしとかにみそが相まってまさに贅沢な味。


高菜のおにぎりもとてもおいしかった。


温かいうどんを食べて寒い冬を乗り切るめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポケモン GO始めました その8 ~レベル32、ポケモン224種、ピカチュウいっぱい~

2017年12月20日 | 日記
久々にポケモンGoの話題。

世間ではもうあまりはやってない気もするがコツコツと続けていた私。



先日ようやくレベル32に!



レベル31になったのが9月なのでレベル1上げるのに約3ヶ月かかった。



集めたポケモンは224種類。

先日新しい種類が増えたらしく全部で359種類もいるらしい。

まだまだ先は長い・・・



新しいポケモンも何匹かはGet!





いろんな種類のピカチュウも集まった。


すべてのポケモンをコンプリートするまでにはまだまだ先は長そうだが、コツコツ集めて行きたいと思うめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクドナルドmozoワンダーシティ店でランチ ~期間限定 超グラコロ/熟グラコロ ビーフシチュー~

2017年12月19日 | 食べ歩き
先週の土曜日、mozoワンダーシティへ家族で買い物に行った際のランチ。

行ったのは「マクドナルドmozoワンダーシティ店」。

妻がどうしてもグラコロが食べたいと言ったので。

毎年この時期に期間限定で発売されるグラコロ。

今年は超グラコロらしい。


超グラコロとは?(公式HPより引用)

冬の風物詩ともいえるロングセラー商品の「グラコロ」。昨年、よりリッチな味わいに生まれ変わってご好評をいただいた「超グラコロ」が、今年も期間限定で登場します。クリーミーなホワイトソースに相性抜群のえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケに、生クリームとバターがプラスされたふわふわ蒸しバンズ、スパイス感が特徴的な芳醇な味わいの特製コロッケソース、コクのある濃厚たまごソースが決め手の、冬にぴったりな一品です。

だそう。






こちらは熟グラコロ ビーフシチュー。





中にビーフシチューが入っているらしい。



ワタシはグラン クラブハウス。



お味は・・・



まいうー!


超グラコロはサクサクの衣に熱々のグラタン。

熟グラコロ ビーフシチューもビーフシチューとチーズのバランスが最高。

グラン クラブハウスもなかなかおいしかった。


グラコロはこの時期にしか食べられないので食べられてちょっとうれしかっためぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコ岐阜羽島店で買い物&ランチ ~ホットドックミール、チキンチャバタホットサンドイッチ、クラムチャウダーなど~

2017年12月18日 | 食べ歩き
昨日は妻、姫2号と一緒に「コストコ岐阜羽島店」で買い物&ランチ。

もうオープンして2年以上たつのでそれほど混雑は無いかと思っていたのだが甘かった・・・

13時過ぎに到着してみると駐車場は満車。

妻と姫2号を先に降ろして駐車場所を探すがなかなか空かない。

結局1時間近く待ってようやく駐車。

店内に入ると妻と姫2号は欲しいものをほとんど買い終えていたので遅めのランチを取ることに。

まずは定番のホットドックミール。



コレにお替り自由なドリンクが付いてたったの180円。



カットピザ。

コレだけ大きくて300円。

以前より大きさが増したような気がする。



以前は無かったチキンチャバタホットサンドイッチ。

これもたくさんの具が入って420円。



さらにクラムチャウダー300円。


お味は・・・


Delicious!


おいしさもさることながらボリュームがすごい。

ホットドックも太いフランクフルトに自分でオニオンやキャベツ、ケチャップ・マスタードなどをかけ放題。

ピザは以前より大きくなっただけでなく、生地がモチモチになっていておいしかった。

新しいチキンチャバタホットサンドイッチもチキンと野菜などの具、チーズが絶妙なバランス。


満腹になったところで買い物再開。

お正月用の焼酎などワタシの買い物をした上でレジへ。



レジもすごい行列。

でもたくさんのレーンがあるので意外に早く精算できた。


家族で久々のコストコでの買い物&ランチを堪能しためぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スシロー 稲沢一色店の回転寿司 ~炙りぶりしゃぶ、期間限定 のどぐろ炙り、極上まぐろ大とろなど~

2017年12月17日 | 食べ歩き
先週金曜日に人間ドック終了後、一人で回転寿司へ。

行ったのは「スシロー 稲沢一色店」。

メニューも冬バージョンに様変わり。



炙りぶりしゃぶや



真鱈白子など

さらに期間限定の



濃厚うに包み



のどぐろ炙り



さらに極上まぐろ大とろなど

他にも



天然車海老食べ比べや(生・漬け)



大つぶ貝食べ比べ(生・炙り)など




魚のアラの赤だしもハラミの身がたっぷり。



お味は・・・


まいうー!


特にのどぐろ炙りは脂が乗っていて最高においしかった。

極上まぐろ大とろや濃厚うに包みは100円とは思えないほどのおいしさ。

人間ドックで朝食を抜いていたのでついつい食べ過ぎてしまった。


それでもトータルで1700円ほど。


リーズナブルにおいしいお寿司が食べられて大満足のめぐなのでした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする