昨日から岐阜の実家の花屋でお手伝い。
母方の実家から届いた「のし餅」を角餅に切るのは毎年わたしの役目。


臼でついた餅を長く伸ばしたもの。
これを包丁で角餅に切っていく。

昨日ついたばかりなので柔らかくて切るのに苦労したが・・・

なんとか角餅にすることに成功!

ビニール袋とジップロックに詰めて完成。
つきたてのお餅で新しい年を迎える準備を整えるめぐなのでした。
母方の実家から届いた「のし餅」を角餅に切るのは毎年わたしの役目。


臼でついた餅を長く伸ばしたもの。
これを包丁で角餅に切っていく。

昨日ついたばかりなので柔らかくて切るのに苦労したが・・・

なんとか角餅にすることに成功!

ビニール袋とジップロックに詰めて完成。
つきたてのお餅で新しい年を迎える準備を整えるめぐなのでした。