Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店の油そば(大盛)~バターをトッピング~

2019年05月31日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回行ったのは「油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店」。

オーダーしたのは油そば(大盛)。








店のブログを見せると今回はバターがサービスに。


お味は・・・


まいうー!



アツアツに茹で上げた麺にラー油と酢をまわしかけ、ダイナミックにかき混ぜて食べる。

今回サービスのバターを入れると海苔との風味でなんとなく磯辺焼きの味がした。

すこし洋風な味になって油そばの新しい味が開拓された気がした。



早いもので今日で5月も終わり。

年齢と共に時の経つ早さに驚かされるめぐなのでした。

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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の「たっぷりあさりカレー(ライス200g)」

2019年05月30日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「たっぷりあさりカレー(ライス200g)」。

たっぷりあさりカレーとは?(公式HPより引用)

レギュラーメニューに復活した人気の「あさり」がたっぷり入ったカレーです。

だそう。






お味は・・・


まいうー!


たっぷりとあさりが入っていてカレーとの相性も抜群!

あさりのプリプリした食感としっかりした味がカレーとよく合う。


5月にしては季節はずれの暑い日が続く名古屋。

おいしいカレーで暑さを乗り切るめぐなのでした。


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白ワインとチーズ盛り合わせ

2019年05月29日 | 日記
昨日は私の49回目の誕生日。

早めに仕事が終わったので帰ってみると、妻がチーズの盛り合わせを購入していてくれた。

早速白ワインと共にいただいた。







妻の手作りパンも。


お味は・・・


まいうー!


やはりチーズはワインに良く合う!

手作りのパンの中でもオリーブの練りこまれたパンがおいしかった。


おいしいチーズとパンで誕生日を家族に祝ってもらえて幸せを実感するめぐなのでした。
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ブラウン シェーバー購入 ~シリーズ5 5197CC~

2019年05月28日 | 日記
先週の土曜日、家電量販店へ。

ドコモのdPointが今月末で利用期限を迎えるので以前から欲しかったブラウンのシェーバーを購入した。

購入したのは「シリーズ5 5197CC」。



立派な箱に入っていた。



洗浄機やポーチなどが入っている。



セットするとこんな感じ。



本体。


使用感は・・・


最高!!


以前使っていたのもブラウンのシェーバーだが、10年近く使って大分剃り味が落ちていた。

使ってみると剃り味は最高!

深剃りでありながら肌もヒリヒリしない。


新しいシェーバーを手に入れて大満足のめぐなのでした。
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サイゼリア 本山駅前店のランチ ~ほうれん草のスパゲッティ~

2019年05月27日 | 食べ歩き
先日のランチ。

久々に行ったのは「サイゼリア 本山駅前店」。

オーダーしたのは「ほうれん草のスパゲッティ」。







今まで同様にサラダとスープがついているが、サラダがコールスローに変わったらしい。

以前ついていた焼きたてのプチフォッカは廃止になって100円で麺の大盛りが出来るようになった。


お味は・・・


ボーノ!(イタリア語)


ほうれん草のパスタは定番の味。

刻み海苔とベーコンが効いていて和風な味。

新しくなったサラダもシャキシャキで昔学校の給食で出たような懐かしい味。

最近連日30度を超す暑さが続き真夏のような名古屋。

おいしいパスタを食べて暑い初夏を乗り切るめぐなのでした。

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映画 『空母いぶき』

2019年05月26日 | 映画
今日は入会しているCLUB SPICEのポイントが6ポイントたまり無料で映画が見れるようになったため、一人で映画を見ることに。

行ったのは近所の「ユナイテッド・シネマ稲沢」。

今回見たのは5月24日に公開されたばかりの『空母いぶき』。



映画『空母いぶき』とは?(公式HPより引用)

20XX年、12月23日未明。未曾有の事態が日本を襲う。沖ノ鳥島の西方450キロ、波留間群島初島に国籍不明の武装集団が上陸、わが国の領土が占領されたのだ。海上自衛隊は直ちに小笠原諸島沖で訓練航海中の第5護衛隊群に出動を命じた。その旗艦こそ、自衛隊初の航空機搭載型護衛艦《いぶき》だった。計画段階から「専守防衛」論議の的となり国論を二分してきた《いぶき》。艦長は、航空自衛隊出身の秋津竜太一佐。そしてそれを補佐するのは海上自衛隊生え抜きの副長・新波歳也二佐。現場海域へと向かう彼らを待ち受けていたのは、敵潜水艦からの突然のミサイル攻撃だった。さらに針路上には敵の空母艦隊までもが姿を現す。想定を越えた戦闘状態に突入していく第5護衛隊群。政府はついに「防衛出動」を発令する。迫り来る敵戦闘機に向け、ついに迎撃ミサイルは放たれた……。
息もつかせぬ展開と壮大なスケールで描かれる、戦後、日本が経験したことのない24時間。日本映画界を代表する俳優陣が集結して贈る、超ド級のエンタテインメント大作がここに誕生する。

原作は「沈黙の艦隊」「ジパング」などで知られる巨匠・かわぐちかいじ氏の同名コミック。2014年より「ビッグコミック」誌にてスタートした連載は現在も継続中だが、日々変わりゆく昨今の国際情勢をにらみ、映画ではオリジナルの設定と展開も加え、日本がかつてない危機にさらされた、遠くない未来の一日の物語とした。監督は『ホワイトアウト』(00)『沈まぬ太陽』(09)『柘榴坂の仇討』(14)など骨太な人間ドラマで知られる若松節朗。
戦後初の航空機搭載型護衛艦《いぶき》とその乗員たちを中心に、政府やメディア、そして国民たちが、それぞれの立場、それぞれの思いで、この国が保ち続けた平和を守ろうとする熱き闘い。そのとき彼らは何を考え、如何なる選択をするのか。そして手にした力はどのような形で使うべきなのか。我々がこの映画で目撃するのは、そんな彼ら一人一人の決断が作る、明日の日本の姿である。

だそう。


感想は・・・


面白かった!


原作は読んでいないが、以前同じ作者の「沈黙の艦隊」は読んだことがある。

映画にする以上実際の国を敵国にするわけにはいかない大人の事情により今回は架空の国からの攻撃。

それでも映画の中の自衛隊員たちは専守防衛に努め国を守ろうと努力する。

政治家や官僚もそれぞれの立場で国を守ろうとする姿が描かれ、現代における国防の難しさが分かる。

自衛隊の存在意義や憲法、国防について考えさせられた。


映像については予算不足のせいか多少チープなCGシーンもあったと思うが迫力がありハラハラさせられた。

SFと違い実在する兵器(一部はフィクション)が描かれている分リアリティーがある。

さすがに護衛艦の中に衛星携帯電話を持ち込み使用できてしまうのはフィクションが過ぎるとは思ったが・・・(笑)


原作とは大きく違うとは思うが、映画は映画で十分楽しめたと思う。


この映画をきっかけに平和の尊さを実感しためぐなのでした。

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岩村醸造の女城主 おりがらみ<純米・無濾過生原酒> ~鰹のタタキ、お刺身とともに~

2019年05月25日 | 
先日の叔父・叔母の古稀のお祝い会の際に母からお土産にもらった日本酒。

岩村醸造の「女城主 おりがらみ<純米・無濾過生原酒>」。

先日の夕食時に飲んでみた。





今期初登場の新製品らしい。


お味は・・・


まいうー!


生酒だけあってフルーティーな香りが高く、やや甘めな印象。

アルコール度数が17度高めなのに飲みやすいので注意。

ついつい飲みすぎてしまいそう・・・

今回のおつまみは



鰹のタタキと



マグロとホタテの刺身。


スーパーのタイムセールで安かったらしいが、日本酒との相性は抜群!


おいしい日本酒とおつまみでついつい飲みすぎてしまうめぐなのでした。


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プランターでバジル栽培

2019年05月24日 | 日記
5月初めに岐阜の実家からバジルの苗をもらった。

早速プランターを購入し栽培することに。



植えたばかりの5月5日の様子。

それから20日近く経った22日の様子は・・・



しっかり成長し食べられるほどに!


夕食のおかずにも使ってみたが、採れたては香りも高くてとてもおいしかった。

時々水をあげる程度で手間もかからないし・・・


プランターでハーブを育てるのは成長も楽しめるし、なによりおいしいので大満足のめぐなのでした。

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ザ・どん 本山店の期間限定商品「炙りサーモンさけとろ丼&味噌汁セット」

2019年05月23日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは期間限定商品の「炙りサーモンさけとろ丼&味噌汁セット」。

過去の人気メニューの復活らしい。







味噌汁、漬物がついている。


お味は・・・

まいうー!

炙ったサーモンの身とネギトロならぬさけとろの相性が絶品!

さけとろはテリーヌのようなマイルドさ。

サーモンの身も表面の香ばしさと脂の乗りが最高。


おいしい丼を食べて大満足のめぐなのでした。

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2019 ご近所さんのお庭でBBQ ~キンメダイ・アジの干物、キンメダイの釜飯、砂肝、焼きおにぎりなど~

2019年05月22日 | 日記
先日のゴルフから帰宅すると急遽、ご近所さんとBBQをすることに。

今回はご近所さんが静岡旅行で買ってきた魚がメイン。



キンメダイ・アジの干物



キンメダイの釜飯



砂肝



〆は焼きおにぎり。


お味は・・・

まいうー!


魚の干物はアウトレット品とのことだったが、見栄えも問題なくてとてもおいしかった。

キンメダイの釜飯は出汁が良く出ていて絶品!


気温も大分上がってきたので夜になっても快適にBBQが出来るようになってきた。


おいしい料理とビールを野外でいただき大満足のめぐなのでした。




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京都小旅行記 その2  最終回 ~貴船神社、兵衛カフェの水出しアイスコーヒー~

2019年05月21日 | 日記
昨日の続き。

昼食後は、妻のリクエストで貴船神社へ。

貴船神社とは?(京都観光公式HPより引用)

創建年代不詳。水の供給を司る神「たかおかみのかみ」を祀り、歴朝はじめ現在も農漁業、醸造業者らの信仰が厚い。社殿は1055年(天喜3)元々の御鎮座地より現在の本宮の遷へ移されたという。元々の御鎮座地は奥宮としてお祀りされている。古くから「氣生根(きふね)」とも表記され、氣力の生ずる根源の地であると信仰される。御神徳は運気隆昌、諸願成就。また、平安時代の女流歌人、和泉式部も参詣し、不和となった夫との復縁祈願が成就した逸話があり、えんむすびの神としても若い世代より絶大な崇敬を集めている。

だそう。

一昨年の夏の京都旅行の最後にも立ち寄ったのだが、駐車場がいっぱいで断念したことがある。

今回も下のほうの駐車場は満車だったが、一番奥の駐車場が空いているとのことでかなり細い道を上まで上がり無事駐車することができた。

しかも1回500円。

いきなり奥宮の隣まで車で行くことができた。

なので奥宮から参拝。





新緑に囲まれてとても清清しい雰囲気。

境内には連理の杉や



御舟形石などがあった。





奥宮から参道を下っていくと





立派な大木や



川床などがあって楽しめた。

10分ほど下って本宮へ。





途中の階段がとてもきれい。



きれいな花も咲いていた。



本宮でも参拝。

参拝後奥宮へ戻る途中のカフェで休憩。

行ったのは「兵衛カフェ」。

オーダーしたのは水出しアイスコーヒー、抹茶と酒粕のグラニテ。



お味は・・・


まいうー!


水出しアイスコーヒーはやや酸味はあるが、えぐみのないすっきりした味。

抹茶と酒粕のグラニテは酒粕と抹茶の相性が絶妙!

散策で疲れた体に染みる味だった。


15時30分頃には帰路へ。

特に渋滞することも無く18時前には自宅に帰ることが出来た。


短い時間だったが京都を堪能できて大満足のめぐなのでした。




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京都小旅行記 その1 ~天下一品 総本店の牛すじキムチラーメン(こってり)~

2019年05月20日 | 食べ歩き
昨日は妻と一緒に京都へ。

姫1号の夏服などの荷物を下宿に届けるため。

荷物を届けて、部屋をある程度掃除した後せっかく京都に来たので観光を楽しんだ。

まずはランチ。

大阪や東京勤務の際に食べたことのある有名なラーメン「天下一品」の本店が近くにあったので行ってみることに。

行ったのは「天下一品 総本店」。



裏に駐車場もあったが、人気のため満車だったので少し待って何とか駐車。

お店に入るにも行列が出来ていた。

なかには修学旅行の中学生の姿も。


オーダーしたのは本店限定の「牛すじキムチラーメン(こってり)」








お味は・・・


おいしゅうどすえ(京都弁)


どろっとしたスープは見た目はくどそうだが食べてみると意外にしつこくない。

細麺を選択したのでスープが麺とよく絡んでとてもおいしかった。

牛すじはややピリ辛でキムチの辛さと相まっておいしく食べることが出来た。


久々に天下一品のラーメンを本店で食べられて大満足のめぐなのでした。


明日に続く。


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上石津ゴルフ倶楽部でゴルフ その2 最終回 ~天津飯、OB地獄抜け出せず、110切りもならず~

2019年05月19日 | ゴルフ
昨日の続き。

昼食はスタートが早かったので11時過ぎに。

今回は天津飯をオーダー。





お味は・・・

まいうー!

天津飯は餡のなかにたっぷりエビが入っていておいしかった。

唐揚げとスープも付いていたのでボリュームもバッチリ。


ランチで気分を入れ替えて後半スタート。

10Hミドルホール。



ティーショットもしっかり距離も出せてフェアウェイをキープした上にワンパットで決めてこの日初のパー!

このまま調子を戻せるかと思ったのだが・・・

11Hミドルホール。

ティーショットを右に逸らしてこの日7つ目のOBをした上に3パットで8打・・・

12Hショートホール。



ここは何とか1オンに成功!



しかも3人が1オンして等間隔にボールが並んだ珍しい状態。

一番近くに乗せられたのだが3パットでまさかのボギー・・・

調子がなかなかつかめない。

13Hミドルホール。



ここもティーショットを右に逸らしてこの日8つ目のOBでダブルボギー。

14Hミドルホール。



バンカーに入れた上に3パットでトリプルボギー。

15Hショートホール。

距離感が合わずグリーンを大きくオーバーしたものの1パットでなんとかボギー。

16Hロングホール。



アプローチでミスったものの1パットでボギー。

17Hロングホール。



アプローチでグリーン左のOBゾーンに外してこの日9つ目のOB・・・

1パットだったがダブルボギー。

18Hショートホール。



1オンしたものの3パットしてしまいボギーでホールアウト。

後半も3つのOBを出し調子が戻らぬまま50。

トータル110で結局110切りもすることが出来なかった・・・

とはいってもいい気候の下でゴルフを楽しむことが出来た。

スコアはイマイチだったので次回までにしっかり練習したいと思うめぐなのでした。


完。


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上石津ゴルフ倶楽部でゴルフ その1 ~OB地獄、110切りなるか?~

2019年05月18日 | ゴルフ
今日は大学時代の友人たちとゴルフへ。

今回行ったのは「上石津ゴルフ倶楽部」。

6時過ぎに自宅を出て7時半前には渋滞も無くゴルフ場に到着。

この日は風が強くて曇っていたものの、雨の心配はなさそうなゴルフ日和。

8時過ぎにOUTコースからスタート。

1Hミドルホール。



いきなり1打目を左に引っ掛けてOBこそは免れたが5オン2パットでダブルボギー。

2Hミドルホール。



1パットで沈めたもののボギー。

3Hロングホール。



2打目を左に引っ掛けてこの日最初のOBでダブルボギー。

ここからOB地獄が始まる・・・

4Hミドルホール。



ティーショットを大きく左に逸らしてまたもやOBでトリプルボギー・・・

5Hショートホール。



ティーショットを今度は右に引っ掛けてまたまたOBで連続トリプルボギー。

6Hミドルホール。



ここは何とかボギーで立ち直せるかと思ったのだが・・・

7Hショートホール。



ティーショットを左に外し、ボールは谷へ。

3パットもしてしまい7打。

8Hミドルホール。



今度はティーショットを左に引っ掛けOBでトリプルボギー。

9Hロングホール。



2打目を左に大きく逸らしてしまいOB、さらに打ち直しの4打目をバンカーに入れてしまい9打・・・

前半は6回のOBでなんと60。

100切りどころか110切りも危うい状況に・・・

後半は踏ん張ってせめて110を切って10Xで留めたいとがんばるめぐなのでした。

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覚王山 「玉屋」の肉うどん 

2019年05月17日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回は肉うどんをオーダー。





まいうー!


お肉とネギや玉ねぎがたっぷり乗ったうどん。

スープも薄味で優しい味。

たっぷりの肉の旨みがスープにも染み出してとてもおいしい。



おいしいうどんを食べて大満足のめぐなのでした。
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