Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

自宅の庭でゴルフの練習 ~2020 春編~

2020年04月30日 | ゴルフ
昨日は休日でとてもよい天気。

外出自粛で運動不足だったので久々に自宅の庭でゴルフの練習。





1月の時とは違い、芝生も少しずつ緑になり始めている。

アプローチだけでなく、練習バットやアイアンなどもたくさん素振りして日ごろの運動不足を多少は改善した。





庭のバラも綺麗に咲いていたり



モミジも綺麗な若葉になってきた。


庭の景色の変化に季節の移り変わりを実感しためぐなのでした。

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小説 「たゆたえども沈まず」 原田マハ

2020年04月29日 | 日記
図書館休館中のため購入した文庫本第2弾。

今回読んだのは原田マハ著「たゆたえども沈まず」。



「たゆたえども沈まず」とは?(幻冬舎HPより引用)

誰も知らない、ゴッホの真実。

天才画家フィンセント・ファン・ゴッホと、商才溢れる日本人画商・林忠正。
二人の出会いが、〈世界を変える一枚〉を生んだ。

1886年、栄華を極めたパリの美術界に、流暢なフランス語で浮世絵を売りさばく一人の日本人がいた。彼の名は、林忠正。その頃、売れない画家のフィンセント・ファン・ゴッホは、放浪の末、パリにいる画商の弟・テオの家に転がり込んでいた。兄の才能を信じ献身的に支え続けるテオ。そんな二人の前に忠正が現れ、大きく運命が動き出すーー。『楽園のカンヴァス』『暗幕のゲルニカ』の著者によるアート小説の最高傑作、誕生!

だそう。

感想は・・・

とても面白かった!


世界的に有名な画家ゴッホに関する小説。

読む前からゴッホの絵は生きている時には1枚しか売れず、死後にその才能が認められた程度のことは知っていたが・・・

小説なので事実とは異なるとは思うが、少なくともゴッホの絵に日本の浮世絵が大きくかかわっていることは良く分かった。

小説を読みながら登場する絵をスマホで検索して見てみると絵の素晴らしさをより理解できた。

登場人物の林忠正は実在の人物だが、加藤重吉は架空の人物らしい。

あまりにリアルに描写されているのでまるで事実のように感じられて驚かされる。



明治のころにはほとんど価値が認められていなかった日本の浮世絵がヨーロッパに輸出されて印象派の画家たちに多大な影響を与えたことを知ることができた。

海外で評価されて初めて浮世絵の価値を認識した日本は現代の日本もあまり変わっていないとも思った。


この小説を読むことでゴッホの絵の背景や素晴らしさを再認識できて大満足なめぐなのでした。

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サイゼリヤ 本山駅前店の季節限定「ペストジェノベーゼ」

2020年04月28日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「サイゼリヤ 本山駅前店」。

オーダーしたのは季節限定メニューの「ペストジェノベーゼ」。






お味は・・・

ボーノ!(イタリア語)

バジルがたっぷり入ったさわやかなグリーンソースとたっぷりかかったペコリーノチーズとの相性が抜群!

さやえんどうとジャガイモの具もパスタと絡んで良い味を出している。

本格的なこの味で499円(税込)はまさに価格破壊!


リーズナブルに美味しいパスタをランチに食べられて大満足のめぐなのでした。
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ザ・どん 本山店の「まぐろ漬け丼&貝汁セット」

2020年04月27日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは「まぐろ漬け丼」の貝汁セット。







今回も味噌汁ではなく貝汁とのセット。

お味は・・・


まいうー!


ねっとりした食感のまぐろの漬けがたっぷり乗っている。

薬味のネギや刻みのりの香りとまぐろとの相性が絶品!


最近外出していないので少しずつ体重が増え始めたワタシ。

家の中ででも少しは運動して健康管理には十分注意したいと思うめぐなのでした。

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我が家の休日のランチ ~ドリア&サラダ~

2020年04月26日 | 日記
昨日の我が家のランチ。

外出自粛のため一日中自宅に。

ランチは妻手作りのドリア。







さらにサラダも。




お味は・・・

まいうー!

上にかかったとろけるチーズと中のライスとの相性が抜群。

タバスコをかけて辛さを加えるとさらに美味しさが増す。

ついつい昼からビールを飲んでしまった。


なかなか外出もできないこの頃だが自宅で美味しいランチを食べて乗り切るめぐなのでした。

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小説「神様のカルテ0」 夏川草介

2020年04月25日 | 日記
最近新型コロナの影響で図書館が休館中・・・

通勤中に読む本が無くなったので楽天ブックスで久々に文庫本を購入。

今回読んだのは夏川草介著「神様のカルテ0」。



「神様のカルテ0」」とは?(小学館HPより引用)

300万部ベストセラー『神カル』の原点!
上橋菜穂子さん推薦!
「命というものの深みに届きながら、
信州の風のような爽快さと、静かな明るさがある。
これこそ夏川さんの筆の、魔法です」

シリーズ300万部突破のベストセラー『神様のカルテ』にまつわる人々の前日譚であり、かつ珠玉の短編集です。栗原一止は、信州にある24時間365日営業の本庄病院で働く内科医。本作では、医師国家試験直前の一止とその仲間たちの友情、本庄病院の内科部長・板垣(大狸)先生と敵対する事務長・金山弁二の不思議な交流、研修医となり本庄病院で働くことになった一止の医師としての葛藤と、山岳写真家である一止の妻・榛名の信念が描かれます。ますます深度を増す「神カル」ワールドをお楽しみください。

だそう。

感想は・・・


感動した!(小泉元総理風)

これまで神様のカルテは1~3まですべて購入して読んでいた。

久々にすべて読み返して改めて感動したが、最近「神様のカルテ0」も出ていたことに気づき早速購入。

主人公の栗原一止の学生時代と研修医となり本庄病院で働くことになったばかりの頃が描かれている。

これまで出ていなかった新しい登場人物たちも魅力的だったり、本庄病院の内科部長・板垣(大狸)先生と敵対する事務長・金山弁二の関係性などとても面白いエピソード満載で紙カルの世界の奥深さを改めて実感した。

特にタイトルでもある「神様のカルテ」について板垣(大狸)先生が語るシーンは印象的。

さらに山岳写真家である一止の妻・榛名の山での活躍など読みどころ満載!!

電車の中で涙しそうになり涙を抑えるのに苦労しためぐなのでした。




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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の「フライドチキンカレー(ライス200g)」

2020年04月24日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「フライドチキンカレー(ライス200g)」。





お味は・・・

まいうー!


揚げたてのフライドチキンは皮はサクサク、中身はジューシーでとてもおいしい。

フライドチキンとカレーの相性の良さを改めて実感。


先日の志村けんさんに続き女優の岡江久美子さんが新型コロナウィルスのために昨日亡くなった。

これだけみんないろんなことを自粛していてもなかなか感染者の拡大は止まらない。

1日も早い終息に向けて自分自身も気をつけていきたいと思うめぐなのでした。
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2020 我が家の庭 春編 ~トキワマンサクの花、モミジ・ヤマボウシの若葉~

2020年04月23日 | 日記
昨日の我が家の庭の様子。

生垣のトキワマンサクの花が満開に咲いていた。(やや終わり気味)





芝生も少しずつ緑に。



モミジの木にも新しい若葉が。





ヤマボウシも緑になってきた。



今年は暖冬だったせいか昨年より少し早い様子。


今年も庭の様子の変化に春の訪れを実感するめぐなのでした。

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覚王山 「玉屋」の天とじうどん

2020年04月22日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回は天とじうどんをオーダー。





衣をとってみると・・・



こんなに大きなエビが!


お味は・・・

まいうー!


たっぷりのふわふわ玉子でとじたうどんの中に大きなえび天が隠れている。

やさしい味の出汁と大きなエビ天との相性が抜群!

エビもプリプリでとてもおいしい。


今日は最高気温が14℃と少し寒さが戻るらしい。

結構管理には十分注意したいと思うめぐなのでした。

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ヤマダイ株式会社のニュータッチ 凄麺 札幌濃厚味噌ラーメン

2020年04月21日 | 日記
週末のランチ。

タコ焼きを食べたのだが小腹がすいていたのでさらにカップラーメンを・・・

食べたのはヤマダイ株式会社の「ニュータッチ 凄麺 札幌濃厚味噌ラーメン」。

ニュータッチ 凄麺 札幌濃厚味噌ラーメンとは?(公式HPより引用)

・ コシの強い太麺
・ シャキシャキの生タイプもやし入り
・ 香辛野菜が効いた濃厚味噌スープ

だそう。








お味は・・・


うまいっしょ!(北海道弁)


生タイプのもやしをふたの上で温めてから入れるタイプ。

フリーズドライでは出せないもやしのシャキシャキ感がとてもよいアクセントになっている。

カップラーメンとは思えないほどのコシの強い太麺が札幌ラーメンを見事に再現している。


最近運動不足で体重が増加しながらもついついカップラーメンを食べてしまう意志の弱いめぐなのでした。


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サイゼリヤ 本山駅前店のランチ ~ナスのミートソーススパゲティー~

2020年04月20日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「サイゼリヤ 本山駅前店」。

オーダーしたのは「ナスのミートソーススパゲティー」。







コールスローとスープバーがついている。

お味は・・・


まいうー!


ナスがたっぷり入ったミートソースのスパゲティー。

かけられたチーズが粉チーズから削ったチーズに変更された様子でよりチーズの香りが増した気がする。


非常事態宣言が全国に発令されてから初めての週末だった。

なかなか外出はできないが早く終息するよう感染防止には気をつけたいと思うめぐなのでした。
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熱帯魚サバイバル その28 ~水槽の水換え&掃除、カージナルテトラが1匹死亡・・・、サイアミーズ・フライングフォックスは成長~

2020年04月19日 | 熱帯魚
今日は天気も良く暖かかったので水槽の水換え&掃除をしてみた。



先日導入した赤い水草が徐々に葉を落とし始めて少しさみしい状態に。

さらに約2年半も長生きしていた一番大きく成長していたカージナルテトラが死亡してしまった・・・

昨日やせて体が小さくなったうえに白く変色し始めていたのだが今朝★になっていた。

残りは1匹のみになってしまったが出来るだけ長生きさせてやりたい。





グッピーたちはみんな元気。





ほとんどオスばかりになってしまったのでなかなか稚魚は生まれなくなってしまったが・・・

サイアミーズ・フライングフォックスはとても元気。





カージナルテトラを追い回していたので死んでしまったのもこれが一因だったかも。

水槽に生えたコケを食べてくれるのはうれしいのだが・・・


長生きだったカージナルテトラも死んでしまい少し水槽がさみしくなってしまったが、残りの魚たちを出来るだけ長生きさせるようがんばりたいと思うめぐなのでした。




熱帯魚たちは生き残ることが出来るか?(ガンダム風)


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サッポロのチューハイ「サッポロ 超男梅サワー」 ~クラッツ スパイシーチキンとともに~

2020年04月18日 | 
先日の晩酌。

飲んだのはサッポロのチューハイ「サッポロ 超男梅サワー」。

「サッポロ 超男梅サワー」とは?(公式HPより引用)

超濃厚な超男梅サワーが進化して新登場。梅干しまるごとの旨さを閉じ込めた “液中粉砕浸漬酒”を新たに採用。アルコール9%の飲みごたえと、こだわり抜いた梅干し感をお楽しみください。

だそう。





お味は・・・

まいうー!

梅干しの香りが濃厚でさっぱりした味。

どんなおつまみにも合いそう。

9%なのに飲みやすいので飲みすぎには注意。


今回のおつまみは「クラッツ スパイシーチキン」。





スパイシーチキンの濃いめの味とさくさくした食感が最高。

ついついお酒がすすむ。


美味しいおつまみとお酒でまたもや自宅で飲みすぎてしまうめぐなのでした。

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ザ・どん 本山店の「まぐろねぎとろ丼&貝汁セット」

2020年04月17日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは「まぐろねぎとろ丼」の貝汁セット。







今回も味噌汁ではなく貝汁とのセット。

お味は・・・


まいうー!


たっぷり乗ったまぐろの刺身とねぎとろが食欲をそそる。

錦糸玉子や海苔の香りがより美味しさを引き立てている。


おいしいまぐろねぎとろ丼を食べて大満足のめぐなのでした。
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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の「クリームコロッケカレー(ライス200g)」

2020年04月16日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「クリームコロッケカレー(ライス200g)」。





お味は・・・

まいうー!


揚げたてのクリームコロッケは皮はサクサク、中身はクリームがたっぷり入って濃厚な味。

それがカレーのルーとよく合う!

昔からココイチにある定番の味。


久々に定番の味を食べて大満足のめぐなのでした。



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