Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

のし餅から角餅へ ~お正月準備~

2017年12月31日 | 日記
昨日から岐阜の実家の花屋でお手伝い。

母方の実家から届いた「のし餅」を角餅に切るのは毎年わたしの役目。





臼でついた餅を長く伸ばしたもの。

これを包丁で角餅に切っていく。



昨日ついたばかりなので柔らかくて切るのに苦労したが・・・



なんとか角餅にすることに成功!



ビニール袋とジップロックに詰めて完成。

つきたてのお餅で新しい年を迎える準備を整えるめぐなのでした。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ザ・どん 本山店のカキフライ... | トップ | 2018 新年の抱負 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事