Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

2019 京都小旅行記 秋編 その2 ~どらやき 亥ノメ、インド料理 RAJU 百万遍店~

2019年11月30日 | 日記
昨日の続き。


北野天満宮を参拝した後は、妻がスマホで見つけたどら焼き屋さんへ。

方向音痴の妻の案内で行こうとしたが道に迷ってようやく到着したのは「どらやき 亥ノメ」。



外観はどら焼き屋には見えないようなおしゃれなお店。



中に入るといろんな種類のどら焼きが!

お土産に6種類を購入して店を後にした。



翌日自宅で食べてみた。



私が食べたのはゆず。

中にたっぷりの柚子ピールが入っていて甘さ抑えめの大人の味。

とてもおいしかった。



北野天満宮を後にして、車で移動し姫1号と合流。

姫1号のおすすめの学校の近くのインド料理店へ。

行ったのは「インド料理 RAJU 百万遍店」。

私がオーダーしたのはCランチ 1300円。

まずはチキンスープ。



3種類のカレーやタンドリーチキン、サラダ、つくねのようなもの、ジャガイモのパイ包みなど



さらに大きなナンも付いてくる。(しかもお代わり自由らしい)




お味は・・・


スワディシュト(インド語)


スープはいろんなスパイスが効いているがあっさりして美味しかった。

3種のカレーは辛さが5段階で選択可能。

今回4辛をオーダーしたのでかなり辛めだったがとてもおいしかった。

学生街のお店だけあってボリュームがたっぷり。

私は何とか食べきったが、妻や姫1号はナンを食べきることができないほどだった。


昼食後、不動産屋さんへ。

いろんな物件を検討した後3物件内覧へ。

さんざん悩んだがなんとかいい物件を見つけることが出来て来年3月には無事に引っ越しできることになった。


不動産屋さんを出るころには18時過ぎとなりすっかり日も暮れてしまった。

バイトのある姫1号と別れ、自宅へ向かった。

心配していたほど渋滞もなく9時前には無事帰宅。


慌ただしい1日だったが、何とか新しい物件も決めることができて一安心のめぐなのでした。


完。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 京都小旅行記 秋編 その1 ~北野天満宮に参拝~

2019年11月29日 | 日記
今日はお休みをいただき京都へ。

京都の大学に通う姫1号が引っ越ししたいということで新しい下宿先を探しに。

朝8時過ぎに家を出て渋滞もなく京都には10時30分頃には到着。

まず行ったのは来年高校受験の姫2号のために北野天満宮へ参拝。

北野天満宮は今年の正月に参拝して以来

平日ということもあり駐車場も無料で止めることができた。



参道にある牛の頭を撫ぜて





2つの大きな門をくぐった後本堂へ。



平日ということもあり参拝客も少なくゆっくりお参りすることができた。



さらに裏手にある神社にもお参り。

境内のモミジやイチョウが綺麗に紅葉していたので散歩しながら撮影。










晴天の下、天満宮の参拝と綺麗な紅葉に癒されためぐなのでした。



明日に続く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PASTA屋けんしろうのランチ ~骨付きソーセージと茄子、チーズのトマト(大盛)~

2019年11月28日 | 食べ歩き
先日のランチ。

久々に行ったのは本山にある「PASTA屋けんしろう」。

オーダーしたのはランチメニューの「骨付きソーセージと茄子、チーズのトマト(大盛)」。






お味は・・・


ボーノ!(イタリア語)


豪華な骨付きソーセージと茄子、チーズがトッピングされていてとてもおいしい。

トマトソースの酸味とチーズの相性が抜群!

以前はランチに付いていたサラダは廃止になったみたい。

ちょっと残念。


お昼からおいしいパスタを食べて大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の夕食 ~鶏の唐揚げ~

2019年11月27日 | 日記
先日の我が家の夕食。

メインは鶏の唐揚げ。






お味は・・・

まいうー!


揚げたての唐揚げは表面はサクッと中はジューシーでとてもおいしい。

レモンを絞ってかけるとあっさりと食べられてさらにおいしい。

ついついビールがすすんでしまう。


いつも美味しい夕食を作ってくれる妻に感謝するめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長尾中華そばのこく煮干し ~新津軽ラーメン~

2019年11月26日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

仕事で名古屋駅に立ち寄ったので名古屋駅構内にある「名古屋・駅麺通り」へ。

今回行ったのは期間限定の「長尾中華そば」。



11月7日にオープンしたばかりらしい。

オーダーしたのはメインの「こく煮干し」。


こく煮干しとは?(公式HPより引用)

津軽地方のあっさり系煮干しラーメンを改良した、"津軽煮干しの雄"の一杯。鶏・豚ベースの白湯スープに3種類の煮干しをガツンと効かせて、国産小麦使用の麺を合わせました。

だそう。








お味は・・・


まいうー!


スープは意外にサラサラしていて煮干しの味がとても効いているにも関わらずあっさり食べられる。

チャーシューはモモ肉とバラ肉の2種類が入っていてどちらもとてもおいしい。

麺は太めのストレート麺でツルツルした食感としっかりしたコシが味わえる。

東北のラーメンは初めて食べたがとてもおいしかった。


名古屋に居ながらにして東北のラーメンを満喫し大満足のめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覚王山 「玉屋」のカレーうどん

2019年11月25日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回はカレーうどんをオーダー。






お味は・・・


まいうー!


スープはカレー粉が効いておりやや辛めでとろみの強い大人の味。

ネギやタマネギ、油揚げ、豚肉などの具がたっぷり入っていてボリュームもしっかりある。

辛味が強くとろみで冷めにくいスープのおかげで体がとても温まる。


秋も深まり寒い日が増える中、おいしいカレーうどんで寒さを乗り切るめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 我が家の庭 秋編 その2~モミジ・ヤマボウシ・トキワマンサクの紅葉~

2019年11月24日 | 日記
今日の我が家の庭。

曇りだが比較的暖かい日。

秋も深まり我が家の庭の木もかなり紅葉していた。

まずはモミジ。





綺麗な紅色に紅葉した!

2週間前とはかなり違っている。

ヤマボウシはかなり落葉した。



トキワマンサクも色づいた葉が増えてきた。








遠くに出掛けなくても庭の木々の紅葉で季節の移り変わりを実感するめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴鹿の森ゴルフクラブでゴルフコンペ その2 最終回  ~トンテキ定食、またもや100切りならず・・・~

2019年11月23日 | ゴルフ
昨日の続き。

昼食は三重の名物トンテキ定食をオーダー。






お味は・・・

まいうー!


ニンニクの風味の効いたソースがトンテキによく合う!

ボリュームもかなりあったので満腹になってしまった。


午後は11:30頃スタート。

10Hロングホール。



いきなりティーショットを大きく右に外してOB・・・

さらにプレーイング4からのショットも左の池に入れるなどして10打も叩いてしまう。

11Hミドルホール。



3オン2パットでボギー。

12Hショートホール。



7Iでワンオンに成功!

バーディーはとれなかったが、この日3回目のパーをGET。

このまま調子が上がるかと思われたが・・・

13Hミドルホール。



3パットしてしまいダブルボギー。

14Hミドルホール。



久々に1パットでボギー。

15Hミドルホール。



ティーショットを左の林に打ち込んでしまったうえに3パットでトリプルボギー・・・

16Hロングホール。



またもや3パットでダブルボギー。

17Hショートホール。



ティーショットを手前の深いバンカーに入れてしまいダブルボギー。

18Hロングホール。



ティーショットを左の林に入れてしまいロストボール。

最後に1m以内の短いパットも外してダブルボギー・・・

結局後半は54。

トータル107でまたもや100切りとはいかなかった。

それでも雨の予報だったにも関わらず、多少ぱらついた程度で済んだしなにより楽しくプレーすることができた。


OBを4つも出すなどまだまだ自分の腕の未熟さを実感し、もっと練習しようと心に誓うめぐなのでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴鹿の森ゴルフクラブでゴルフコンペ その1  ~雨の予報・・・、久々の100切りなるか?~

2019年11月22日 | ゴルフ
今日はお休みをいただいて会社のゴルフコンペに参加。

行ったのは三重県の「鈴鹿の森ゴルフクラブ」。

5時30分前に家を出て、渋滞もなく1時間ほどで到着。

天気予報は午後から雨。

なんとか天気がもつといいが・・・

練習場や練習グリーンで練習した後3組目で8時過ぎにスタート。


1Hロングホール。



ティーショットを右の斜面に打ちこんだものの何とかリカバリーしてダブルボギー。

2Hミドルホール。



2オンに成功し、さらに2パットでこの日初めてのパー!

3Hミドルホール。



3パットしてしまいダブルボギー。

4Hショートホール。



1オンに成功し2パットでこの日2つ目のパー!

このまま調子が上がるかと思われたが・・・

5Hロングホール。

池を怖がったせいかティーショットを右に大きく外してOB・・・

さらにバンカーにも入れて2回も打った上に3パットでなんと10打も叩いてしまった。

6Hミドルホール。



またもや3パットしてしまいダブルボギー。

7Hショートホール。



180Y近くある距離を意識しすぎてU3で打った打球は左の森の中へ・・・

この日2つ目のOBでダブルボギー。

8Hミドルホール。



ティーショットを右のバンカーに入れてしまった上に3パットでトリプルボギー・・・

9Hミドルホール。



パーチャンスだったが最後の1m以内のパットを外してしまいボギー・・・

結局前半は53。

OBを2回出したり、3パットが4回もあったりでいまいちだった。


後半で挽回し、なんとか100切りを目指したいと思うめぐなのでした。



明日に続く。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の店舗限定「鶏ちゃんカレー(ライス200g)」

2019年11月21日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーはて店舗限定メニューの「鶏ちゃんカレー(ライス200g)」。





岐阜のB級グルメの「鶏ちゃん」が乗っている。


お味は・・・


まいうー!


キャベツやニンニクの芽、鶏肉などの具がたっぷり入っている。



途中で七味唐辛子をかけると味の変化も楽しめる。



ちょっと変わったカレーを食べられて大満足のめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋のイチョウ 2019 ~広小路通~

2019年11月20日 | 日記
昨日ランチのために外出した帰り道。

広小路通沿いのイチョウがきれいに黄葉していた。





一昨年の同じ時期に比べるとやや緑が残っている。

今年は寒くなるのが遅かった影響かも。


名前は分らないが赤く紅葉する街路樹も。






今朝はだいぶ冷え込んでいる稲沢。

紅葉の進み具合に秋の深まりを実感しためぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイゼリヤ 本山駅前店のランチ ~スパゲッティ アラビアータ~

2019年11月19日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「サイゼリヤ 本山駅前店」。

オーダーしたのはランチメニューの「スパゲッティ アラビアータ」。







コールスローサラダとスープが付いている。


お味は・・・


ボーノ!(イタリア語)


ピリ辛のトマトソースとベーコンが良く合う!

程よい辛味のおかげで身体も温まる。


秋も深まりだいぶ寒くなってきた名古屋。

寒さをピリ辛のパスタで乗り切るめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覚王山 「玉屋」のあんかけうどん 

2019年11月18日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回はあんかけうどんをオーダー。






餡の色がかなり濃くてうどんが見えないほど。



濃い餡の下にはうどんや具がしっかり入っている。


お味は・・・


まいうー!


餡のとろみが強いので冷めにくくてアツアツ。

餡の色が濃いので驚くが、食べてみると見かけほど味は濃くなく、だしも効いていて最高。

濃い餡の中に隠れていたほうれん草やしいたけ、かまぼこなどが餡と良く絡んでおいしい。


秋も深まり徐々に寒い日も増えてきた名古屋。

温かいあんかけうどんで寒さを乗り切るめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 我が家のクリスマスツリー

2019年11月17日 | 日記
今日ちょっと早めだが妻がクリスマスツリーの飾り付けをした。

一昨年購入した180cmもある大型のツリー。

今年は一番下の一段を使わずに少し小型に。

昨年と比べると小さめでかわいくなった。





いろんなオーナメントで飾り付け。

電気を消してライトをつけると色が変わって綺麗。





クリスマスまではまだ1ヶ月以上あるので少々気が早い気もするが・・・


話は変わって野球日本代表「侍ジャパン」が「第2回WBSCプレミア12」決勝の韓国戦に5-3で勝利し、世界一に輝いた。

国際大会では2009年の第2回ワールドベースボールクラシック(WBC)以来となる、10年ぶりの世界一に。

この勢いでぜひ来年の東京オリンピックでも優勝してほしいと願うめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の夕食 ~チーズフォンデュ~

2019年11月16日 | 日記
今日の我が家の夕食。

メインはチーズフォンデュ。

たくさんの具を



ホットプレートの上で熱したチーズにつけて食べる。








お味は・・・


まいうー!


チーズには白ワインや片栗粉などを混ぜて香りと粘り気を出す。

ジャガイモやウィンナー、パン、人参、ブロッコリーなどの具を絡めて食べるととてもおいしい。


自宅で手軽にチーズフォンデュを食べて大満足のめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする