Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

オーストラリア ケアンズ旅行記 その3 ~キュランダ観光ツアー スカイレール、コアラガーデンズ、コアラ&ワイルドライフパーク~

2018年08月31日 | 日記
昨日の続き。

ケアンズ旅行2日目。

この日は事前に申し込んでいたJTBキュランダ観光のオプショナルツアーに参加。

朝7時45分にホテル前にバスが迎えに来た。

まず向かったのはキュランダ村行きのロープウェイ「スカイレール」。

スミスフィールド駅に8時30分前には到着し、一番乗りでキュランダ村へ。



約45分、全長7.5mの一年中稼働するロープウェイとしては世界一らしい。



一番高いポイントからは海もよく見える。



バロンフォールズ駅近くでは大きな滝もよく見える。

9時過ぎに終点キュランダ駅に到着。

10時前にはキュランダホテルで早めのブランチ。

パンケーキデコレーション体験でコアラの顔に飾り付け。



我ながらかわいくできたと自画自賛。

食べ終わるとすぐに行動。

今回の旅の目的のひとつであるコアラの抱っこ写真をとるために「コアラガーデンズ」へ。

朝一番だったこともありほとんど貸しきり状態。

コアラ抱っこ写真の撮影後、追加料金なしで自分のカメラで家族全員と撮ってもらえるなどサービス満点。

コアラ抱っこ写真だけでなく活発に動くコアラも見ることができた。



木を降りて歩くコアラや



たくさん餌を食べるコアラ。

さらに木から木へ飛び移るコアラまで見ることができた。

さらにワラビーやカンガルーに餌をあげるコーナーや



穴を掘るウォンバットなど身近に動物たちに接することができた。

このコアラガーデンはかなりの穴場だった。

その後もキュランダの街を散策。



ツアーの特典でキュランダホテルで地ビールと激辛手羽先のセットを割引で12$で購入して休憩。

お味は・・・

辛うま!

かなり香辛料の効いた手羽先と地ビールの相性が抜群。

朝から動いて渇いた喉にビールがしみる!


その後、集合後にバスで「コアラ&ワイルドライフパークへ。



残念ながら尻尾しか見えなかった木登りカンガルーや



たまたま飛んできたキバタンなども見ることができた。

ここまで楽しんでもまだ2日目の12時過ぎ。

密度の濃い旅行に大満足のめぐなのでした。


明日に続く。





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オーストラリア ケアンズ旅行記 その2 ~動物探検ツアー参加 母子ワラビー、カモノハシ、ポッサム、南十字星との遭遇~

2018年08月30日 | 日記
昨日の続き。

初日の午後は、動物探検ツアーに参加した。

14:00にホテルの前までバスが迎えに来てくれて出発。

他のホテルに立ち寄り、次々にツアー客を乗せながら移動。

最終的には35人程にもなった。

まず向かったのは巨大アリ塚。



何十年もかけて小さなシロアリが築いたものらしい。

触ってみると石のようにかなり固くて驚いた。

次に向かったのはグラネット渓谷。



ここではロックワラビーに餌付けをすることができる。

餌を与えているとお腹の袋に赤ちゃんを入れた母子ワラビーを発見!



とてもかわいかった。

その後、アサートン高原にあるピーナツ屋さんへ。



ここではオレンジ、パパイヤ、シュガーバナナ、マンゴー等のトロピカルフルーツの試食をさせてもらえた。



どれも甘くてとても美味しかった。いろんな味のピーナッツやピーナッツアイスクリームを購入。こちらも美味しかった。

次に向かったのはカーテン・フィグ・ツリー。



別名「絞め殺しのイチジク」。

主木に寄生し絞め殺してしまうイチジクの木で根が垂れ下がってカーテンのようになっている。

壮大な生命の営みを感じられるスポットだった。

その後、キャンプ場に到着。

まずは、カモノハシ探し。

川のほとりでみんなで息を潜めて探していると・・・



カモノハシ発見!

思ったより小さくてなかなか見つからなかったが、うまく見つけられて良かった。

次にキャンプ場でBBQの夕食。



運転手のウィリーさんが調理してくれる。

まずはカンガルーとワニのステーキ。

一人1切れづついただいた。

ワニの肉は臭みもなく白身で鶏肉のような味でとても美味しかった。

カンガルーは多少臭みはあるものの鹿のような赤身でさっぱりした味。



その後、オージービーフやウィンナー、サラダ、パンといったメニューの夕食。

お味は・・・

まいうー!

いろいろ歩いてお腹が空いていたのとアウトドアで食べる雰囲気で余計に美味しく感じられた。

夕食の最中にポッサムという動物も餌に誘われて登場!



目がパッチリしていてとてもかわいかった。

その後、ガイドさんと夜の熱帯雨林散策。

真っ暗な熱帯雨林をライトの明かりのみで散策するのはスリリングだった。

曇りがちだった空が急に晴れると共に月が隠れてくれたのでバスで帰る途中で星空観察もすることができた。

天の川も見えるほどの澄んだ夜空のもと満天の星。

ガイドさんの説明で念願の南十字星も見ることができた。



カメラではうまく写らなかったが、下の方に見える4つの星が南十字星。

ガイドさんいわくこれほどきれいに見れるのはなかなか無いとのこと。

その後はバスで各ホテルに向かい、10時頃に無事ホテルに帰ることができた。

母子ワラビー、カモノハシ、南十字星等貴重な場面に遭遇できた上にカメラに納めることができて大満足のめぐなのでした。

明日に続く。
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オーストラリア ケアンズ旅行記 その1 ~ケアンズ到着、ケアンズ水族館、ピザランチ~

2018年08月29日 | 日記
本日朝6時前に無事にオーストラリアのケアンズに到着。



7時間乗っていたJETSTARの飛行機。

なかなか寝付けず少し寝不足ぎみ・・・






夜明けのケアンズ空港。

そのままバスで宿泊先のホテル 「ヒルトン ケアンズ」へ。



チェックイン後、部屋で荷物を整理しケアンズ市内観光へ。

まず行ったのは最近できたばかりのケアンズ水族館。



中にはオーストラリアの魚や動物たちが!



カクレクマノミや



エリマキトカゲ



珍しい鮫の餌付け等も見ることができて大満足。

その後、街をぶらついて見つけたイタリアンレストラン「La Pizza」で昼食。



カルツォーネと



地ビール。

お味は・・・

ボーノ!(イタリア語)

カルツォーネには生ハム、チーズ、ナス、オリーブ等が入って焼きたてアツアツ。

地ビールも香りが高くてとても美味しかった!

初日午前中まででも内容盛りだくさんで大満足のめぐなのでした。

明日に続く。
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久しぶりの海外旅行

2018年08月28日 | 日記
今日から遅めの夏休みをいただいて家族で海外旅行へ出発。



15時発の近鉄アーバンライナーで関西空港へ。

17時過ぎに難波で南海鉄道に乗り換え。



写真のラピート…ではなく急行電車で関西空港まで移動。



18:30頃に無事関西空港に到着。

荷物を預け出国審査へ。

姫2号の手荷物の中の筆箱にカッターナイフが入っていて没収されるアクシデントはあったが無事に手続き終了。

今回の旅行に付いていたJTBのラウンジで軽く夕食。



素晴らしいラウンジ。



ビールやワイン、ウィスキーなども飲み放題。

すっかりいい気分になって海外に飛び立つめぐなのでした。

果たしてどこの国へ行くのか?


明日につづく
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愛知学院大学歯学部付属病院 学生食堂の冷やし中華

2018年08月27日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「愛知学院大学歯学部付属病院」の学生食堂。

オーダーしたのは冷やし中華。






お味は・・・


まいうー!


酸味の効いたスープのかかったオーソドックスな冷やし中華。

暑くて食欲があまりない日にはピッタリ。

学生食堂なので390円というリーズナブルな価格も魅力的。


まもなく9月になろうというのにまだまだ残暑が厳しい名古屋。

おいしい冷やし中華で残暑を乗り切るめぐなのでした。

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小説「徳川家康 トクチョンカガン」 荒山徹

2018年08月26日 | 日記
先日図書館で借りた本。

今回読んだのは荒山徹 著「徳川家康 トクチョンカガン」。



「徳川家康 トクチョンカガン」とは?(実業之日本社HPより引用)

16世紀末、豊臣秀吉率いる日本軍が朝鮮半島を侵攻した。朝鮮の義勇軍に参戦していた僧兵・元信(ウォンシン)は日本兵に捕えられるが、処刑されず鉄仮面を被せられ、日本に連行される。捕虜となった元信は身も心も「日本人」になるよう教育を受けて――朝鮮出兵で、関ヶ原の戦い、大坂の陣で何があったのか。透徹した歴史眼と壮大な奇想力で描く傑作時代エンターテインメント!

だそう。


感想は・・・


とても面白かった!


隆慶一郎の『影武者徳川家康』のようなif 歴史小説。

真田十勇士や柳生一族、朝鮮忍者等の忍術の戦いや関ヶ原の合戦・大阪冬の陣、夏の陣での様々な戦いを史実と虚構を織り交ぜてとても面白いエンターテイメントになっている。

こうした変わった視点での時代小説も面白いと実感しためぐなのでした。



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ヤマダイ株式会社のニュータッチ 広島汁なし担担麺

2018年08月25日 | 食べ歩き
今日のランチ。

家族がみんな出かけたので買い置きのカップラーメンを食べることに。

食べたのはヤマダイ株式会社の「ニュータッチ 広島汁なし担担麺」。

ニュータッチ 広島汁なし担担麺とは?(公式HPより引用)

・広島発!人気のご当地メニューを再現
・花椒とラー油のシビれる辛さがクセになります
・よく混ぜて食べるんよ!

だそう。








お味は・・・


まいうー!


花椒とラー油のシビれる辛さがビールに良く合う!

麺もやや太めでコシがあっておいしい。

本物の広島汁なし担担麺は食べたことがないが、一度なめしてみたいと思った。


最近はご当地ラーメンのカップラーメンが多くいろんな味が楽しめる。

たまにはこうしたランチもいいなぁとカップラーメンを見直しためぐなのでした。
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熱帯魚サバイバル その13 ~グッピー母親 死亡・・・、グッピー稚魚1匹誕生~

2018年08月24日 | 熱帯魚
今日の我が家の水槽の様子。



先日久々に水を半分程度替えたところ、翌日の朝一番最初に購入したグッピーの母親が死んでしまっていた・・・

今年の1月上旬から約7ヶ月長生きしていただけに残念。



でもその子供たちがかなり増えて今では16匹にもなった。

そしてさらに・・・



よく見るとまた1匹増えていた。

2世代目の雌たちが子供を産めるようになったらしい。





オスもひれが伸びて大分綺麗になってきた。



白コリドラスも最初に比べるとかなり大きくなってきた。





カージナルテトラも5匹ともとても元気。


同じ水槽の中で亡くなる命もあれば生まれる命もある。

こんな小さな水槽の中でも生態系が生まれていることに少し感動しためぐなのでした。





熱帯魚たちは生き残ることが出来るか?(ガンダム風)
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サイゼリア 本山駅前店のランチ ~期間限定 スパイシートマトのハンバーグ~

2018年08月23日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「サイゼリア 本山駅前店」。

オーダーしたのは期間限定の「スパイシートマトのハンバーグ」。







サラダとスープバーも付いている。


お味は・・・


まいうー!


スパイシートマトソースという割にはそれほど辛くない。

バジルとトマトのソースがハンバーグに良く合う!

500円とは思えないほどのハンバーグのボリューム。


まだまだ蒸し暑い日が続く名古屋。

おいしくてリーズナブルなランチで乗り切るめぐなのでした。

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ゴードン ロンドン ドライジン 43%でジントニック

2018年08月22日 | 
夏になると飲むお酒。

ジントニック。

先日買ってきたのは「ゴードン ロンドン ドライジン 43%」。

ゴードン ロンドン ドライジンとは?(公式HPより引用)

「ゴードン」は世界で初めて“ジントニック”を生んだブランドといわれています。創設者のアレクサンダー・ゴードンは世界中を探索した結果、1769年、ついにジンを造るにふさわしいハーブとボタニカル(香味植物)の組み合わせを探し当て、ロンドンのクラーケンウェル地区に蒸溜所を設立しました。後に人気を博した「ゴードン ロンドン ドライジン」は、1898年には増え続ける需要に対応するため、生産拠点をロンドンのゴスウェル通りに移しました。この時、チャールズ・タンカレー社と出会い、後のタンカレー・ゴードン社の設立へとつながりました。現在では約180ヵ国で愛飲され、世界で一番売れているジンとなっています。


だそう。








冷凍庫でキンキンに冷やして。



お味は・・・


まいうー!


ハーブの香りが高く、良く冷えて美味しい。

夏向けのさわやかな味。

アルコール度数が43度もあるので飲みすぎには注意。


今日も35℃を超えるほどまだまだ暑い稲沢。

キンキンに冷えたカクテルで暑い夏を乗り切るめぐなのでした。

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さかなやま 本山店の日替わりランチ ~アジフライ、ミニ串カツ、鯛のアラ炊きなど~

2018年08月21日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「さかなやま 本山店」。

オーダーしたのは日替わり定食 800円。





この日のメインはアジフライ、ミニ串カツ、鯛のアラ炊き



山菜や豆腐などのおかずも付いている。


お味は・・・


まいうー!


揚げたてのアジフライは身が分厚くてボリューム満点。

ミニ串カツもおいしかった。

鯛のアラ炊きもあっさりしていて魚好きの私は大満足。


一時期の猛暑はひと段落したが、まだまだ蒸し暑い名古屋。

おかずの多い健康的なランチを食べて乗り切るめぐなのでした。

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自宅の庭でBBQ ~イカの一夜干し、ふぐの干物、ホタテのバター焼き、大アサリなど~

2018年08月20日 | 日記
一昨日のゴルフの後、急遽ご近所さんと自宅の庭でBBQをすることに。

帰宅するとすでに皆さんが準備済みですぐにBBQ開始。

暑さもかなり和らぎ絶好のBBQ日和。

まずは



イカの一夜干しとふぐの干物。



骨付きフランクフルト



プルコギ



ホタテのバター焼き



大アサリ



中落ちカルビなどなど。


お味は・・・


まいうー!


ホタテのバター焼き、大アサリなどの海鮮がとてもおいしかった。

骨付きフランクフルトもピリ辛でビールに良く合う!

5時頃から始めて20時過ぎまでBBQを堪能。

ビールもたっぷりいただきとても良い気分。


暗くなってからは大接近している火星などみんなで星空を見て楽しんだ。

自宅でおいしいBBQを堪能して大満足のめぐなのでした。
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小萱OGMチェリークリークCCでゴルフ その2~8月編 トマトと生ハムのカッペリーニ、久々のバーディー、5回連続100切り達成!~

2018年08月19日 | ゴルフ
昨日の続き。

昼食はトマトと生ハムのカッペリーニをオーダー。






お味は・・・


ボーノ!(イタリア語)


冷たい細麺のパスタとトマト、生ハムの相性がバッチリ!

アボカドも入っていてとってもヘルシー。

サラダやデザートまで付いておりボリュームもしっかりあった。


11時過ぎに後半戦スタート。

さすがに大分暑くなってきた。



IN10Hミドルホールはボギーでスタート。



11HロングホールはOBしてしまうものの1パットで沈めてトリプルボギー。



12Hショートホールは1オン2パットでこの日3つ目のパー!



13Hミドルホールはボギー。



14Hミドルホールはドライバーを大きく右に外してOB、3パットもしてしまいトリプルボギー・・・



15Hミドルホールもバンカーにつかまりダブルボギー。



16Hショートホールでは1オンするも3パットでボギー。

このまま崩れるかと思われたが・・・



17Hミドルホールの2打目を1m近くまで寄せて1パットで久々のバーディー!



18Hロングホールもバンカーに入れるも何とかダブルボギー。

後半48でトータル98。

何とか5回連続の100切りに成功することが出来た。

真夏にも関わらずそれほど暑くなかった上、なんとか100も切ることができ大満足のめぐなのでした。

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小萱OGMチェリークリークCCでゴルフ ~8月編 朝食バイキング、5回連続100切りなるか?~

2018年08月18日 | ゴルフ
今日は会社の先輩たちとゴルフへ。

行ったのは「小萱OGMチェリークリークCC」。

朝5時30分頃に自宅を出発し、下道で6時30分過ぎには到着。

まずは朝食バイキングで腹ごしらえ。



しっかり朝食を食べてスタートに備える。

かなり暑いと覚悟していたのだが、今日は意外に涼しくて一安心。

8時頃OUT1Hからスタート。



いきなりティーショットをミスしてダブルボギーでスタート。



2Hミドルホールは2オン2パットでパーをGET!



3Hミドルホールも3オンから3m以上のロングパットを1パットで沈めて連続パー!



4Hショートホールは2オン2パットでボギー。



5Hロングホールは3パットしてしまいダブルボギー。

ココまでは調子が良かったのだが・・・



6Hミドルホールでティーショットをバンカーに入れると、3打目でまさかのOB。

5打目もバンカーに入れ、さらにグリーンオーバーまでしてしまいまさかの9打・・・

ココまでの貯金を一気に使い果たしてしまう。



7Hショートホールも1オンするも3パットでボギー。



8Hミドルホールも2オンしたのに3パットでボギー。



9Hロングホールでは2打目をOBしてしまいダブルボギー・・・

結局前半は50。

自己ベスト更新は難しいスコアとなってしまった。


でも後半がんばって何とか5連続100切りは何とか達成しようとがんばるめぐなのでした。

果たして100切りなるか?


明日に続く。

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覚王山 「玉屋」のうどんころ

2018年08月17日 | 食べ歩き
昨日は休み明けの久々の出勤。

ランチに行ったのは覚王山の「玉屋」。

まだまだ蒸し暑く食欲もあまり無かったので、以前にも紹介したうどんころをオーダー。






お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


冷たい汁とうどんがよく絡み、さっぱりと食べられる。

ほうれん草とかまぼこ、鰹節といったシンプルな具も良く合う!

暑い夏にはピッタリのうどん。


昨夜から少し涼しくなったが、まだまだ暑い名古屋。

おいしいうどんを食べて酷暑の夏を乗り切るめぐなのでした。




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