Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

2019 我が家の庭 初秋編 その1 ~オリーブの実・紅葉しかけのモミジ・ヤマボウシの実~~

2019年09月30日 | 日記
先日の我が家の庭の様子。

今年もオリーブの実がだいぶ実ってきた。





一部色づいてきた実もある。

紅葉の木はまだ紅葉前。





少しずつ色づき始めた葉もある。





ヤマボウシは綺麗な色の実をつけ始めている。


まだまだ暑い日も多い稲沢。

それでも庭の様子の変化で秋が近付いているのを感じるめぐなのでした。
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​台湾まぜそば はなび 湯吉郎店の冷やし中華 ~太閤天然温泉 湯吉郎の天然温泉とフィンランド式サウナ「ロウリュウ」~

2019年09月29日 | 日記
先日疲れた体を癒すために近所の温泉に。

行ったのは「太閤天然温泉 湯吉郎」。



太閤天然温泉 湯吉郎とは?(公式HPより引用)

飲料メーカーが流域に工場をかまえる庄内川のほとり、湯吉郎のお湯は美容と健康によい弱アルカリ性温泉です。
アルカリ性温泉(pH8.5以上)のお湯は入浴中にぬるぬるした軟水感があり入浴後はお肌つるつるになるので「美人の湯」と呼ばれています。
さらにラドンは一般にラジウム泉と呼ばれ新陳代謝を促すので健康増進に良いお湯です。(湯吉郎はラドン15キュリー)

だそう。

18種類もあるサウナやお風呂のほか、岩盤浴フロアにも岩盤浴やフィンランド式サウナ「ロウリュウ」などもあって1日楽しめる。

午前中は温泉や普通のサウナ、水風呂などを満喫して疲れを癒した。

昼食は施設内に有名な台湾まぜそばのお店「​台湾まぜそば はなび 湯吉郎店」が入っていたので行ってみた。

台湾まぜそばが有名だが、今回はあえて冷やし中華をオーダー。








お味は・・・


まいうー!


台湾まぜそばのどんぶりで出てきたが、味はオーソドックスな冷やし中華。

太めの麺と酸味の効いたタレがよく合う!

良く冷えた麺とスープはさっぱりした味なので温泉で汗をかいた体を適度に冷やしてくれる。

とてもおいしかった。


午後からは3Fの岩盤浴フロアでくつろいだ。

最新の漫画やマッサージチェアなども完備されてゆっくりくつろげる。


館内放送でフィンランド式サウナ「ロウリュウ」が始まる案内があったので初めて体験。

貸し出された部屋着のままサウナの中に入ると2名の店員さんが熱した石の上に水をかけ始める。

さらに掛け声とともに大きなうちわであおぎ始めると周りに熱風が吹き荒れる。

一人ずつうちわで煽いでくれる時間があり、顔を霧吹きで水でぬらしてくれた後で1分程度個別で煽いでくれる。

これがものすごく暑い!

全員煽ぎ終わった後休憩タイム。

みんなで雪華洞というアイスルームで体を冷やす。

これを2回繰り返す。


普通のサウナより汗をかいたせいか肌もツルツルになり美容効果も高そう。


結局朝10時過ぎから夕方5時近くまで滞在して体を癒すことができた。


近場で温泉やサウナを満喫した上、おいしい冷やし中華も食べられて大満足のめぐなのでした。




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2019 ご近所さんのお庭でBBQ ~タン塩、ホルモン、焼きナス など~

2019年09月28日 | 食べ歩き
今日は急遽ご近所さんのお庭でBBQ。

夕方5時過ぎからスタート。



まずはタン塩。



ホルモン





焼きナスなど




お味は・・・


まいうー!


タン塩は定番の味。

ホルモンはタレの味がよく染みていてビールがすすむ。

焼きナスもいい感じ。


だいぶ涼しくなりBBQには絶好の気候に。

おいしいおつまみとビールでBBQを堪能しためぐなのでした。

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2019 秋の味覚 ~恵那川上屋の栗きんとん~

2019年09月27日 | 食べ歩き
先日義母が買ってきた和菓子。

恵那川上屋の栗きんとん。

栗きんとんとは?(公式HPより引用)

栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁ある郷土菓子。栗にこだわる恵那川上屋が厳選した栗と少しの砂糖を合わせて炊き、一つ一つ手絞りで仕上げた逸品です。栗の品種や収穫期によって砂糖の量や炊き時間を工夫。手鍋で丁寧に炊き上げる昔ながらの味をお手本に、菓子職人が真心込めて炊き上げています。ほっこり心温まる素朴な食感をお楽しみください。

だそう。

毎年この時期にしか味わえない秋の味覚。








お味は・・・


まいうー!


甘さ控えめで栗の味がとても感じられる。

まさに秋の味覚!


まだまだ残暑が厳しいが、美味しい栗きんとんで秋の訪れを実感するめぐなのでした。
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若鯱家 アピタ稲沢店の季節限定メニュー「トマト酢ジュレと夏野菜の冷たいカレーうどん」

2019年09月26日 | 食べ歩き
先日の映画を観た際のランチ。

行ったのは若鯱家 アピタ稲沢店

オーダーしたのはトマト酢ジュレと夏野菜の冷たいカレーうどん。








お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


冷たいカレーうどんの上に素揚げしたカボチャや茄子、トマト、オクラ、レンコンなどの夏野菜がたっぷり乗っている。

カレーには酸味のあるトマト酢ジュレが入っているのでさっぱりとした味。

夏には汗をかきがちなカレーうどんだが、冷たいうどんとあっさりしたカレーなので暑い日にもピッタリ。


まだまだ残暑が続く稲沢だが美味しいカレーうどんを食べて残暑を乗り切るめぐなのでした。

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映画『人間失格 太宰治と3人の女たち』

2019年09月25日 | 映画
先日一人で見に行った映画。

行ったのは近所の「ユナイテッド・シネマ稲沢」。

今回見たのは9月13日に公開されたばかりの蜷川実花監督の映画『人間失格 太宰治と3人の女たち

『人間失格 太宰治と3人の女たち』とは?(公式HPより引用)

世界で活躍する写真家であり映画監督の蜷川実花が、構想に7年を費やし、天才作家・太宰治のスキャンダラスな恋と人生を大胆に映画化!
主人公の太宰治を演じるのは、『ゴジラVSコング(邦題未定、原題GODZILLA VS. KONG)』でハリウッド進出も果たす小栗旬。蜷川監督と初タッグを組み、大幅な減量も敢行しながら、究極のダメ男でモテ男、才気と色気にあふれた最高にセクシーでチャーミングな、かつてない太宰像を創りあげた。
太宰の正妻・美知子に宮沢りえ。作家志望の愛人・静子に沢尻エリカ。最後の女・富栄に二階堂ふみ。それぞれの世代を代表する女優たちが、一見太宰に振り回されているように見えて実は自分の意志で力強く生きている女性たちを、圧巻の演技力で魅せる。太宰と女たちを取り巻く男性陣にも、成田凌、千葉雄大、瀬戸康史、高良健吾、藤原竜也と超豪華キャストが集結。
太宰が死の直前に完成させた「人間失格」は、累計1200万部以上を売り上げ歴代ベストセラーのトップを争う、“世界で最も売れている日本の小説”。その小説よりもドラマチックだった<誕生秘話>を初映画化。蜷川組常連のスタッフに加え、脚本に『紙の月』の早船歌江子、撮影に『万引き家族』の近藤龍人、音楽には世界的巨匠・三宅純を迎え、日本映画界最高峰のチームが集結。ゴージャスでロマンティックな唯一無二の蜷川実花の世界観をさらに大きく進化させた。




感想は・・・


映像が綺麗だった!


太宰治と妻や2人の愛人とのお話。

昔読んだ太宰治の小説の雰囲気がよく出ていたとは思う。

なにより写真家でもある蜷川実花が監督をしただけあって印象的な綺麗な映像が多かった。

一面の彼岸花の中で太宰が子供と遊ぶシーンなどとても綺麗だった。

反面ストーリーはなかなか理解しにくい。

そもそも太宰治の小説自体がダメ男を描いたものが多く理解しにくいものだが、ダメ男に惹かれる女性が多いのもまた事実。

いろんな女性にもてる小説家の役をイケメンの小栗旬がよく演じていたと思う。


この映画を見て『斜陽』『ヴィヨンの妻』『人間失格』などの太宰治の小説を読んでみたがやっぱり良く理解できなかった・・・


いろんな小説を読み返すきっかけにもなったしたまにはこうした文学的な映画を見るのもいいかと思うめぐなのでした。
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我が家の休日ランチ ~妻の手作りピザ~

2019年09月24日 | 日記
昨日の我が家のランチ。

妻が生地から作ったピザを焼いてくれた。





Mサイズくらいのピザを2枚。




お味は・・・


ボーノ!(イタリア語)


モチモチした生地がとてもおいしい。

チーズとポテトの千切りだけのシンプルなピザ。


休日に自宅でおいしい妻の手作りピザをランチに食べて大満足のめぐなのでした。
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スシロー 稲沢一色店の回転寿司 ~期間限定 生さんま、炭焼きかつおたたき、白とり貝、匠の皿 傑作 鱧カツにぎりなど~

2019年09月23日 | 食べ歩き
先日のゴルフの練習の帰りに一人でランチ。

行ったのは「スシロー 稲沢一色店」。

オーダーしたのはまぐろ



期間限定の生さんま



カマスの炙り



炭焼きかつおたたき



白とり貝



はまち



〆いわし



紋甲いか食べ比べ



大赤貝



そして匠の皿 傑作 鱧カツにぎり





お味は・・・


まいうー!


生さんまは脂が乗っていて最高。

白とり貝もしっかりした歯ごたえと甘みがあってとてもおいしかった。

匠の皿 傑作 鱧カツにぎりはアツアツの鱧のカツとレモンやマヨネーズ、キャベツの味が混ざり合ってなんとも言えない美味しさ。


ゴルフ練習で体を動かしたのでついつい食べ過ぎてしまっためぐなのでした。







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日興ゴルフクラブCUEで打ちっぱなし ~打ち放題 1500円~

2019年09月22日 | ゴルフ
先日だいぶ涼しくなってきたのでゴルフの練習に。

行ったのは「日興ゴルフクラブCUE」。



曇り気味だったので涼しくて快適。











この日はアプローチも含めて300球近く打ってしまった。


少し熱心に練習しすぎて翌日筋肉痛がすごかっためぐなのでした。
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いきなりステーキ イオンモールナゴヤドーム前店のステーキ ~ワイルドステーキ 300g~

2019年09月21日 | 食べ歩き
今日は愛車パジェロの定期点検。

午前中いっぱいかかったので帰りにランチを一人で食べに行くことに。

行ったのは「いきなりステーキ イオンモールナゴヤドーム前店」。

オーダーしたのはワイルドステーキ 300g

キャンペーン中でなんと1200円(税別)で食べることができた。

9月19日(木)~22日(日)の4日間限定のキャンペーンらしい。







お味は・・・


まいうー!


通常の量り売りのお肉と違っていろんなお肉が入っていていろんな味が楽しめる。

焼き方がレアなのもうれしい。

最初は塩コショウで途中からわさび醤油であっさり味でいただいた。

最後はポットに入ったホットソースで。


いろんなお肉をいろんな味で満喫して大満足のめぐなのでした。

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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の期間限定「チキンと夏野菜カレー(ライス200g)」

2019年09月20日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「チキンと夏野菜カレー」。

9月末までの期間限定らしい。







お味は・・・


まいうー!


オクラ、ナス、ミニトマトなどの夏野菜がたっぷり入っていてボリュームもバッチリ。

特にトマトの酸味がカレーとよくマッチしている。


少しずつ涼しくなってきて秋の訪れを感じる今日この頃。

夏野菜を食べて夏に別れを告げるめぐなのでした。

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覚王山 「玉屋」の冷やし中華

2019年09月19日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回オーダーしたのは冷やし中華。






お味は・・・


まいうー!


かまぼこやイカ、きゅうり、卵、紅しょうがなどが乗っていてちょっと変わった冷やし中華。

具がたっぷりで食べ応えがある。

からしを付けながら食べるととてもおいしい。


ようやく朝晩は涼しくなってきたが日中はまだまだ暑い。

冷やし中華を食べて暑さを乗り切るめぐなのでした。


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2019 秋の味覚 ~松茸ご飯~

2019年09月18日 | 日記
先日の我が家の晩ごはん。

義父が知り合いから松茸をいただいてきた。



早速松茸ご飯にして食べることに。




お味は・・・


まいうー!


松茸の香りがしっかりしていてとてもおいしい。

もち米も加えてちょっとモチモチした食感が最高!


まだまだ暑い日が続くが秋の味覚を堪能しためぐなのでした。


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我が家の休日ブレックファースト ~フレンチトースト~

2019年09月17日 | 日記
先日の連休中の我が家の朝食。

妻が買ってきたバケットでフレンチトーストを作ってくれた。






お味は・・・


まいうー!


卵液が染みたバケットが柔らかくなっていて最高においしい。

上に振られた粉糖も甘さ控えめで全体的にやさしい味。

アイスコーヒーと一緒においしくいただいた。


休日におしゃれな朝食で優雅な時間を満喫しためぐなのでした。

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2019 ご近所さんのお庭でBBQ ~秋刀魚の塩焼き、イカ、カマの塩麹焼き、シシトウ、ピーマン など~

2019年09月16日 | 日記
土曜日は急遽ご近所さんのお庭でBBQ。

夕方5時過ぎからスタート。





秋の味覚、秋刀魚の塩焼きや



イカとカマの塩麹焼き



味付き牛肉



シシトウやピーマンなど。


お味は・・・


まいうー!


秋刀魚は炭火で香ばしく焼けていて一味違った味。

秋の味覚を堪能することができた。

カマの塩麹焼きも味が良く染み込んでいてビールとよく合う!

シシトウやピーマンも新鮮でとてもおいしかった。


だいぶ涼しくなりBBQには最高の季節。

ご近所さんたちとビールを飲みながら秋のBBQを堪能しためぐなのでした。

 
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