Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

無添 くら寿司 春日井インター店のお寿司いろいろ ~シャリ野菜 ビントロ、すしやのシャリカレーパン~

2017年09月30日 | 食べ歩き
先日行った「多治見市モザイクタイルミュージアム」の帰宅途中での夕食。

行ったのは「無添 くら寿司 春日井インター店」。

祝日の夕食時だったので結構混んでいた。

20分ほど待って席へ。

いろいろと面白いメニューのあるくら寿司。

最近始めたのは「糖質オフシリーズ」らしい。



シャリ野菜 ビントロをオーダー。



めくってみるとシャリが大根の酢漬けになっている。

今回は食べなかったが、麺が野菜に代わったらーめん麺抜きやシャリを少なくしたシャリプチなどもあるらしい・・・


変り種といえば他にも。



【イタリア産】熟成生ハム 石澤ドレッシングや



寿司屋なのに「すしやのシャリカレーパン」。



カレールーに寿司のシャリが入っている。


他にもうな丼や天丼、カレー、うどんなども充実し、もはやファミリーレストランの様相。

でも定番の寿司もある。



【天然】熟成まぐろ



うに(一貫)



ふぐ(一貫)



黒みる貝など。



お味は・・・


まいうー!



シャリ野菜 ビントロは寿司というよりサラダ感覚。

カロリーを気にする人にはいいかも。


驚いたのはすしやのシャリカレーパン。

辛目のカレールーが入った揚げたてアツアツのカレーパン。

あまりシャリの存在は感じなかったが、普通にカレーパンとして美味しかった。



変り種のお寿司をいろいろ試して回転寿司の可能性の大きさを感じためぐなのでした。


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多治見市モザイクタイルミュージアム その2 最終回 ~ギャラリー、特別展 工場賛歌~釉薬編、体験工房~

2017年09月29日 | 日記
昨日の続き。

4Fから3Fのギャラリーへ。



ココには笠原町でのタイルの歴史や



古いタイルが展示してあった。


また、8月26日(土)~11月26日(日)までは「特別展 工場賛歌~釉薬編」をやっていた。



たくさんのタイルの釉薬やタイルを作るための道具が展示してあった。

続いて2Fへ。

ココには現在の様々なタイルが展示してあった。









どのタイルも個性的で現代美術のよう。


1Fにはタイルで飾られた自動車






そして体験工房がある。

500円で手作りのフォトフレームやハンガーが作れる。

姫2号が挑戦。



いろんなタイルを自由に木工用ボンドで貼り付ける。

一時間ほどで・・・



完成!

なかなかかわいいフォトフレームが出来た。



タイルの歴史や美術品のような美しいタイル製品を見ることが出来た上にフォトフレーム作りまで堪能し、大満足のめぐなのでした。



完。

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多治見市モザイクタイルミュージアム その1 ~変わった外観、タイルカーテン~

2017年09月28日 | 日記
先週末、午後から家族でお出かけ。

行ったのは岐阜 多治見市にある「多治見市モザイクタイルミュージアム」。

多治見市モザイクタイルミュージアムとは?(公式HPより引用)

施釉磁器モザイクタイル発祥の地にして、全国一の生産量を誇る多治見市笠原町に誕生したモザイクタイルミュージアムは、タイルについての情報が何でも揃い、新たな可能性を生み出すミュージアムです。設計は、独創的な建築で世界的な評価の高い建築家、藤森照信氏。タイルの原料を掘り出す「粘土山」を思わせる外観は、地場産業のシンボルとして、なつかしいのに新鮮な、不思議な印象を与えます。タイルは、単調な壁や床を彩り、楽しい景色を創り出すことで、ひとやまちを元気にします。その魅力を知っていただくために、膨大なタイルのコレクションを基盤に、この地域で培われてきたタイルの情報や知識、技術を発信。さらに、訪れた方々がタイルの楽しさに触れ、タイルを介して交流して、モザイクタイルのように大きな新しい絵を描いていける、そんなミュージアムを目指します。

だそう。

稲沢からは下道で1時間30分程度で到着。







到着して目を引くのは建物の変わった外観。

タイルの原料を掘り出す「粘土山」をイメージしたらしい。





土壁の中に割れた陶器などで飾りつけがしてある。

入場料300円(高校生以下は無料)を支払って中へ。



階段を上って4Fから展示物を鑑賞。

4Fは一部吹き抜けになっており外光が差し込む気持ちの良い空間。





モザイクカーテンと呼ばれるオブジェがきれいだった。

他にも



大きなモザイク画や



昔ながらのタイル張りの浴槽



タイル張りのかまどなど・・・


いろんなタイルで出来た展示物があった。

気持ちの良い気候の中タイルミュージアムを満喫しためぐなのでした。



明日に続く。



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石川の四季のさかな 回転寿司 鮮 のCランチ

2017年09月27日 | 食べ歩き
先日のゴルフ練習の後に行ったランチ。

行ったのは「石川の四季のさかな 回転寿司 鮮」。

オーダーしたのはCランチ。



寿司11種、天ぷら盛、小鉢、茶碗蒸し、あさり汁orあら汁、フルーツがついて1,350円!



天ぷらは揚げたてが後で出てきた。





お寿司もいろんな種類が。



小鉢はアジフライ。

コレも揚げたて。



茶碗蒸しとデザートも付いてくる。



お味は・・・



まいうー!


お昼には食べきれないほどのボリューム。

回転寿司にもかかわらずお昼はレーンが回っておらず職人さんが目の前で握ってくれる。

ネタも石川から仕入れているらしく新鮮でとても美味しかった。


限定20食のランチはなんと860円らしい。

価格がリーズナブルなのもうれしい。


美味しいお寿司を格安で食べられて幸せを感じためぐなのでした。

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日興ゴルフクラブCUEで打ちっぱなし ~打ち放題 平日 120分 1500円、バンカー練習場~

2017年09月26日 | ゴルフ
先日平日にお休みをもらったのでゴルフ練習場に練習へ。

行ったのは「日興ゴルフクラブCUE」。



この日も1500円打ち放題を選択。

でも平日は75分ではなく120分。

たっぷり打つことが出来る。


スマホのセルフタイマーでフォームをチェック。









なかなか上手く撮れない・・・

310球以上打ったが疲れてしまって結局120分前に練習終了。


この練習場には無料のバンカー練習場もある。



前回のゴルフでまたもやバンカー地獄にはまったので、こちらでも練習した。

何度も打つうちに多少コツはつかんだような・・・



これから涼しくなってゴルフにも良いシーズンがやってくる。


ちゃんと練習して自己ベストスコアを更新したいと願うめぐなのでした。

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ブロンコビリー 稲沢店の炭焼きやわらかランチステーキ

2017年09月25日 | 食べ歩き
先日映画『エイリアン コヴェナント』を見た後のランチ。

行ったのは「ブロンコビリー 稲沢店」。

オーダーしたのは「炭焼きやわらかランチステーキ」160g 1,490円(税込)。

この値段で新鮮サラダバーと



スープが付いている。



そしてメイン







お味は・・・



まいうー!


メインのお肉は柔らかくて美味しい!

「ランチステーキは丁寧にすじ切りしたお肉を、ビーフブイヨン等の調味液に浸け込み、さらにやわらかく加工し仕上げています。」(公式HPより引用)らしいがあまりそれを感じさせない。

サラダバーはいろんな新鮮な野菜とドレッシングの種類が豊富で大満足。

最後にデザートもいただいた。



このコーヒーゼリーが絶品。

思わずお替りしてしまった。


コレだけ食べて1500円以内なのはかなりリーズナブル。

お値打ちに美味しいランチを食べられて大満足なめぐなのでした。





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映画『エイリアン コヴェナント』 (ややネタバレ注意)

2017年09月24日 | 映画
先日近所にある「ユナイテッド・シネマ稲沢」に一人で映画を見に行った。

今回見たのは「エイリアン コヴェナント」。

言わずと知れたエイリアンシリーズの最新作。

エイリアンは子供の頃からTVなどで見たことはあったが、映画館で見たのは初めて。





感想は・・・


なかなか面白かった。



映像技術が格段に進歩しているのでエイリアンの迫力もかなり増している。

おなじみの人体からエイリアンが飛び出してくる様も思わず目を背けてしまうほど。


エイリアン1や2の時のように今回もアンドロイドと人間のあり方もテーマ。

マイケル・ファスベンダー扮する旧型アンドロイドと新型アンドロイドの掛け合いが興味深かった。

最近現実社会でもAIが話題になっているが、果たしてアンドロイドが創造性を発揮するとどうなるのか・・・

チェスや将棋の世界でAIに人間が勝てなくなってきた時代だからこそ余計に現実感が増し恐ろしくなった。


後半はエイリアンとの地上戦だけでなく、宇宙船内での戦いもありSFホラーとしても楽しめた。

映像が進歩している分迫力がすごい!



エイリアンの直接的な恐怖とアンドロイドの精神的な怖さにかなり恐ろしい思いをしてしまっためぐなのでした。


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我が家の庭 2017 秋編 ~オリーブの実、トキワマンサク~

2017年09月23日 | 日記
今年も我が家の庭のオリーブにかなり実がなってきた。



昨年は収穫して妻が自家製オリーブの塩漬けを作ったりした











中には色がついてきたものも。

昨年よりオリーブの木も大きくなったので実も大きく数も増えてきたようだ。


生垣に植えたトキワマンサクもだいぶ伸びて生垣らしくなってきた。



芝生も伸びてきていい感じ。




もう少し成長したら今年もまたオリーブの塩漬けを作ってみようと目論むめぐなのでした。

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大勝軒 名古屋店の特製もりそば 『元祖』つけめん あつもり

2017年09月22日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「大勝軒 名古屋店」。

オーダーしたのは特製もりそば 『元祖』つけめん。

最近涼しくなってきたので「あつもり」で。

あつもりは麺を冷水で絞めずに熱いまま出してくれる。








お味は・・・


まいうー!


つけ汁は酸味と魚介系の出汁の効いておりいつもながら美味しい。

あつもりにしたので麺のモチモチ感が増した気がする。

麺が熱いのでつけ汁がなかなか冷めないのもいい。


たまには「あつもり」のつけ麺もいいなぁと実感しためぐなのでした。

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恵那川上屋の栗きんとん ~秋の味覚~

2017年09月21日 | 食べ歩き
先日義母が買ってきた和菓子。

恵那川上屋の栗きんとん。

栗きんとんとは?(公式HPより引用)

栗きんとんは、岐阜の美濃地方に縁ある郷土菓子。栗にこだわる恵那川上屋が厳選した栗と少しの砂糖を合わせて炊き、一つ一つ手絞りで仕上げた逸品です。栗の品種や収穫期によって砂糖の量や炊き時間を工夫。手鍋で丁寧に炊き上げる昔ながらの味をお手本に、菓子職人が真心込めて炊き上げています。ほっこり心温まる素朴な食感をお楽しみください。

だそう。

全国的には栗きんとんといえば、おせち料理の中の黄色いきんとんだが、東海地方ではコレ。








お味は・・・


でらうま!(名古屋弁)


甘さ控えめの栗の味が口いっぱいに広がる。

9月から1月までの季節限定商品らしい。



ようやく涼しくなってきた稲沢。

美味しい秋の味覚で秋の訪れを実感するめぐなのでした。
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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の期間限定 THE 牛カレー(ライス200g)

2017年09月20日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは期間限定の「THE 牛カレー」。

「濃厚なソースの旨みと大きく柔らかな牛肉を味わう。」カレーらしい。






お味は・・・


まいうー!


大きな柔らかい牛肉がゴロゴロ入っている。

牛肉の味が溶け出したルーもコクがあっておいしい。

前回同様ライスを控えめにしたが、濃厚なソースのおかげで満腹感が高い。


最近ようやく秋めいてきた名古屋。

食欲の秋をご飯控えめなカレーでしのぐめぐなのでした。




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ドラゴンズ 京田 新人安打の球団最多記録更新!、笠原8回無失点の好投、藤井決勝2ラン ~中2-0巨~

2017年09月19日 | 野球
昨日はTVで野球観戦。

ナゴヤドームで相手は巨人。

先発は小笠原。



今季ドラフトで入団し、3回目の先発。

8回を2安打、三塁を踏ませない快投で巨人打線を無失点に抑えた。

打線も奮起。

同じく新人の京田が5回。



新人安打の球団最多記録を更新するヒット!

これまで1959年に江藤慎一がマークした球団新人最多安打記録を58年ぶりに更新した。


さらに0-0で迎えた8回。





中前に安打を放ち、プロ野球記録としても高橋由伸現巨人監督の140安打を抜き歴代6位(セ・リーグで2位)となった。

京田を1塁に置いて代打藤井。









ここで決勝の2ランホームラン!!



9回は田島が3人で抑えてゲームセット。




ヒーローインタビューは京田、笠原、藤井の3人。


笠原はプロ入り初勝利。

京田もあと12本で長嶋茂雄の大記録に並ぶ。

京田にはぜひ新記録達成とともに新人賞も取って欲しい。


この日は広島が甲子園でリーグ優勝を決めた。

ドラゴンズはCS出場もほぼ厳しいが、来年にはこうした若い選手の活躍で優勝に向けてがんばって欲しいと願うめぐなのでした。


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ウッドフレンズ 森林公園ゴルフ場でゴルフ その2 ~具だくさんの特製中華冷麺、バンカー地獄、100切りならず・・・~

2017年09月18日 | ゴルフ
昨日の続き。


昼食は「具だくさんの特製中華冷麺」をオーダー。






お味は・・・



まいうー!


名前の通り具がたくさん乗っていて美味しかった。

この日は結構暑かったので冷たい中華冷麺に大満足。



そして後半。

12:40分頃スタート。



10Hミドルホールは何とかボギー。



しかし11Hショートで1打目を右のバンカーへ。

砂が柔らかく出すのに2打かかってダブルボギー。





12Hミドル、13Hロングはダブルボギー。



14Hショートもダブルボギー。



左ドッグレッグの15Hミドルではなんとかボギー。

ここまでは何とか100切りが狙えそうだったのだが・・・

16Hミドル。

セカンドショットがバンカーへ。

11H同様、砂が柔らかく気をつけていたのだが・・・

何度打ってもボールが出ない。

以前鈴鹿の森ゴルフクラブで出すのに7打かかった悪夢が呼び起こされる・・・

結局5打でバンカーから脱出し、このホールは10打。


これでペースを乱して17Hロングはトリプルボギー。



最終18HミドルではセカンドショットをOBしてしまいダブルパーの8打。


結局後半は59。

トータル107でベストスコアどころか100切りも出来なかった・・・


バンカーショットの難しさを実感し、もっと練習しようと心に誓うめぐなのでした。




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ウッドフレンズ 森林公園ゴルフ場でゴルフ ~チップインパーGET!、100切りなるか?~

2017年09月17日 | ゴルフ
先日は会社の先輩たちとゴルフへ。

行ったのは「ウッドフレンズ 森林公園ゴルフ場」。

尾張旭市にあり稲沢からも比較的近い。

しかし・・・

朝の渋滞にはまり到着はスタートの40分ほど前。

慌てて準備をしてスタート。


この日は西コースのOUTスタート。



1Hミドルホール。

いきなり第1打をチョロしてしまいボールはOBゾーンへ・・・

やはり練習不足でのスタートはいけないと反省。

でも何とかダブルボギーで収めることが出来た。



2Hミドルホールでは3パットしてしまいダブルボギー。

続く3Hのロングホール。



ここでミラクルが!

グリーンそば15Yくらいからのアプローチショット。

大きすぎたかなーと思われたボールはそのままカップイン!!

チップインでパーを取ることができた!!

ここからややスコアも持ち直し



4Hショート



5Hミドル



6Hロングで連続ボギー。



7Hで3パットしてダブルボギーを叩くも



8Hショートでボギー。



9Hミドルで3パットでダブルボギーだったものの前半48で折り返すことが出来た。


「この調子でいけば100切りどころかベストスコアも狙えるかも?」とかなり欲が出てきてしまっためぐなのでした。



明日に続く。



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麺家獅子丸の伊勢海老らぁめん

2017年09月16日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは名駅から徒歩6分くらいのところにある「麺家獅子丸」。

以前TVで紹介されており一度行ってみたかったお店。



JRの高架下にあるスタイリッシュな外観。

内装もお洒落でラーメン店とは思えないほど。

オーダーしたのは「伊勢海老らぁめん」。





泡立てられたスープにややレアな豚チャーシューが2枚と鶏チャーシューが1枚入っている。



麺は独自の自家製麺で全粒粉が使われているストレートな中太麺。



お味は・・・



どえりゃーうみゃー(名古屋弁)


泡立てられたスープに伊勢海老の濃厚な香りを感じるが味はそれほどしつこくない。

半生の豚チャーシューと鶏のチャーシューはそれぞれ独特の味わいがありとてもおいしい。

スープの中にあるピンクペッパーがとてもいいアクセントになっている。

ラーメンというよりスープパスタのような感じもする今まで味わったことのないようなラーメンだった。






テーブルにある青森県産にんにく入りペッパーオイルをスープにたらしてみると・・・

さらに美味しさアップ!!


自家製麺も程よいコシと小麦の良い香りがしてとても美味しい。

スープとの相性もバッチリだった。


他にも限定10食の濃厚つけ麺や煮干し醤油らぁめん、坦々麺などもあるらしい。

次回はぜひ違う種類のらぁめんも試してみたいと思うめぐなのでした。






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