Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

2020 我が家の庭 春編 その5 ~ラベンダー・モミジ・ヤマボウシ・ユリ・アマリリス・アジサイの花~

2020年05月31日 | 日記
昨日の我が家の庭の様子。

プラモデルの写真を撮るついでに庭の花々の写真も撮ってみた。



芝生もだいぶ生え揃い青々としてきた。





植木鉢に植えたラベンダーも綺麗に咲いている。





モミジにも変わった花が咲いている。





ヤマボウシにも綺麗な白い花が。





鉢植えのユリも大輪の花を咲かせている。





アマリリスの花も見事。





アジサイも綺麗に咲き始めた。

気温が上がり雨も降るので庭の花々も綺麗に咲き誇り始めた。

綺麗な花々に癒されつつ季節の移り変わりを実感するめぐなのでした。


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ディアゴスティーニ 「第二次世界大戦 傑作機コレクション」第1号 ~ 川西 紫電改~

2020年05月30日 | 日記
先日から過去の未完成のプラモデルを組み立てているワタシ。

今日は天気が良かったのでウッドデッキで写真を撮ってみた。

今回写真を撮ったのは川西 紫電改。

以前に購入したディアゴスティーニ 「第二次世界大戦 傑作機コレクション」第1号の付録。





第1号は特別価格:本体925円+税と安かったので購入したがその後は全く買わなかったのだが・・・

プラモデルではなくダイキャストモデルなので重量感があるし塗装済みでかなりの完成度。





太陽の下で写真を撮るとかなりの迫力。



まるで空を飛んでいるかのよう。

先週作ったゼロ戦と並べて写真を撮ってみた。





これまたいい感じ。

たまたま1/72とスケールが同じなので余計にリアルに見える。

写真を一生懸命撮りながら少年時代に戻ったような気がしためぐなのでした。






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覚王山 「玉屋」のきしめんころ

2020年05月29日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回はきしめんころをオーダー。





お味は・・・


みゃーうー(名古屋弁風)

「ころ」とは東海地方によくある冷たいうどんやきしめんのこと。

冷えたきしめんに濃い目の味の出汁がよく合う!

たっぷりの鰹節によりしっかりした出汁がでている。


ここのところ夏のような暑い日が続く名古屋。

冷たいきしめんで暑さを乗り切るめぐなのでした。
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サイゼリヤ 本山駅前店の「エビとブロッコリーのオーロラソース」

2020年05月28日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「サイゼリヤ 本山駅前店」。

オーダーしたのは新メニューの「エビとブロッコリーのオーロラソース」。





お味は・・・

ボーノ!(イタリア語)

コクと旨みのある桜エビ入りのクリームソースにトマトの酸味が加わり、意外にさっぱりとした味。

上にのったトマトやブロッコリー、プリプリのエビなどの具もたっぷり。

これで499円(税込)はかなりのコストパフォーマンス!


話は変わって本日は私の50歳の誕生日。

「知命」で天命を知るどころか未だに迷ってばかりの私ですが、健康には留意しながら50代も頑張りたいと思うめぐなのでした。



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キリン・ザ・ストロング コーラサワー ~テングのビーフステーキジャーキー 減塩とともに~

2020年05月27日 | 
先日の晩酌。

今回飲んだのは先日酒のビックで購入した「キリン・ザ・ストロング コーラサワー」。

キリン・ザ・ストロング コーラサワーとは?(公式HPより引用)

キリッと仕上げた甘くない味わい。爽快な強炭酸仕立て。

だそう。





お味は・・・

まいうー!

強炭酸で甘さ控えめなのでいろんなおつまみに合いそう。

9%なのに飲みやすいので飲みすぎには注意が必要。


今回のおつまみはテングの「ビーフステーキジャーキー 減塩」。

「テングビーフジャーキーの美味しさそのままに、レギュラーに比べて食塩相当量を50%カットしました」ものらしい。





しかも賞味期限が近く30%オフとかなりお買い得だった。

塩分控えめな分ビーフの味が楽しめてお酒によく合う!


最近夏のような日が続き、夏のような稲沢。

おいしいコーラサワーを飲んで暑さを乗り切るめぐなのでした。

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2020 我が家の庭 春編 その4 ~ローズマリーの花~

2020年05月26日 | 日記
昨日の我が家の庭の様子。



オリーブの木の根元に植えていたローズマリーに花が咲いていた。





小さくて白いかわいい花。

先週はバラが満開だったし、この時期の庭はいろんな変化が楽しめる。


ようやく昨日関東の緊急事態宣言も解除になりコロナも少しずつ落ち着いてきた様子。

このまま収束に向かい再度緊急事態宣言が出されることのないことを祈るめぐなのでした。
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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の「ほうれん草カレー(ライス200g)」

2020年05月25日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「ほうれん草カレー(ライス200g)」。





お味は・・・

まいうー!


カレーの上にたっぷりとほうれん草が乗っていてとてもヘルシー。

ほうれん草の甘みがカレーとよく合う!


ココイチのヘルシーなカレーを食べて大満足のめぐなのでした。


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講談社「週刊 永遠のゼロ戦プラモデル」No.1~4 ~1/72 零式艦上戦闘機二一型 ~

2020年05月24日 | 日記
昨日からの週末。

外出自粛でもあり時間があったのでまたもや過去に購入して箱のまましまっていたプラモデルを作ってみた。

今回作成したのは講談社「週刊 永遠のゼロ戦プラモデル」No.1~4。

講談社「週刊 永遠のゼロ戦プラモデル」とは?

『永遠の0』にも登場する零戦含めて4機が勢揃い!作って楽しい、読んで楽しい、プラモデル付きマガジン
全巻そろえて付録のプラモデルを組み立てると、二一型、三二型、二二型、五二型の零戦4種類の機体をすべて製作することができます。また、空母の甲板を模したパネルも付録としてついていますので、全20巻を組み立てると、零戦4機が主役の臨場感あふれるジオラマが完成!(1/72スケール)本誌では、プラモデルの作り方の他にも、作家・百田尚樹先生のインタビュー、ゼロ戦と戦ったライバル機、ゼロ戦のエースパイロットなどゼロ戦にまつわる様々な事柄を紹介します。●初心者でも楽しめる塗装済みキット●丁寧な製作マニュアル付き●プラモデルの品質に定評のあるファインモールド製、国内生産●

だそう。





No.4までしか購入してなかったが何とか二一型を一機作成できた。

先日作ったタミヤの「1/72 零式艦上戦闘機二一型 「永遠の0」 特別版」と同じサイズでありながら部品の数や着色された部品なども多く作成するのに5時間以上かかりようやく本日完成!









タミヤのプラモデルとも並べて撮影。





着色された部品や細かなデカールなどにより塗装しなくてもかなりのクオリティー。

雑誌なので百田尚樹先生や宮崎駿先生のインタビューやゼロ戦のエースパイロットなどゼロ戦にまつわる様々な事柄などの記事も楽しめた。

自宅に眠っていたプラモデルをようやく作ることができて大満足のめぐなのでした。


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稚アユの天ぷら

2020年05月23日 | 日記
今日の我が家の夕食。

義母が知人からたくさんいただいた稚アユを天ぷらにして食べることに。



たくさんいただいたのでこれでもまだ一部。

妻が天ぷらは私に任せるとのことで慣れない手つきで天ぷらに。

初めは油を少なめにしてフライパンで揚げたがうまくいかず、天ぷら鍋に多めの油で揚げてみた。





悪戦苦闘の結果何とか天ぷらを作ることに成功!

お味は・・・

まいうー!

アユ独特の香りとはらわたの苦みが効いた大人の味。

頭から骨まで軟らかくとてもおいしく食べることができた。

揚げたてを塩をつけて食べるとまさに絶品!

ビールがどんどん進む!


自宅に居ながらにして美味しい旬の稚アユの天ぷらを食べることができて大満足のめぐなのでした。
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覚王山 「玉屋」の中華そば

2020年05月22日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回は中華そばをオーダー。





お味は・・・


まいうー!


昔ながらのやさしい和風味。

定食屋さんならではトッピングもハム、牛肉、かまぼこ、シナチク、麩などがやさしいスープとよく合う。


美味しい中華そばを食べて大満足のめぐなのでした。

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サントリー ジャパニーズジン 翠 (SUI)のジンソーダ ~ベビーチーズ アーモンド入りとともに~

2020年05月21日 | 
昨日の晩酌。

先日酒のビックで購入したサントリー ジャパニーズジン 翠 (SUI)。

サントリー ジャパニーズジン 翠 (SUI)とは?(公式HPより引用)

3つの和素材を使用した日本の食事に合う
清々しく香るジャパニーズジン

Taste
柚子の香りが爽やかに感じられ、
緑茶のまろやかさと生姜のキリッとした後味が、
スッキリと軽やかに楽しめる爽やかな味わい
Bottle
爽やかさを青緑色と六角形の瓶で表現
清々しく、軽やかさを表す“翠(すい)”

だそう。

3月10日に発売されたばかりの新商品らしい。







冷凍庫でキンキンに冷やした翠を炭酸水で割り、レモンジュースを加えてジンソーダに。


お味は・・・


まいうー!


柚子、緑茶、生姜といった和食材が入っているせいかスッキリしていてとても飲みやすい。

いろんな料理との相性も良いのでこれから暑くなるこの季節にピッタリ。


今回のおつまみはベビーチーズ アーモンド入り。



チーズとアーモンドの香ばしさが相まってこちらもお酒によく合う!


最近夏のような日が続き、夏のような稲沢。

おいしいジャパニーズジンを飲んで暑い夏を乗り切るめぐなのでした。

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サイゼリヤ 本山駅前店の季節限定「ナポリジェノベーゼ(牛肉とたまねぎのソース)」

2020年05月20日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「サイゼリヤ 本山駅前店」。

オーダーしたのは季節限定メニューの「ナポリジェノベーゼ」。





お味は・・・

ボーノ!(イタリア語)



ナポリジェノベーゼは以前に食べたことのあるジェノベーゼとは全く違う味。

バジルは全く使われておらず牛肉とたまねぎのソースとショートパスタのみ。

牛肉がよく煮込まれておりコンビーフ状態。

甘い玉ねぎのソースとたっぷりに乗ったチーズとの相性が抜群!

とてもおいしかった。

ナポリではこれが定番らしい。

これで価格は499円(税込)。


リーズナブルに珍しいイタリアンが食べられて大満足のめぐなのでした。



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2020 我が家の庭 春編 その3 ~バラが満開~

2020年05月19日 | 日記
昨日の我が家の庭の様子。



芝生もかなり緑色に。

日よけのパラソルも出してリゾート気分。

先週はまだつぼみの多かったバラも満開に!









この季節は1週間でかなり様子が変わる。

移り行く我が家の庭の様子に季節の移り変わりを実感するめぐなのでした。



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ケンタッキーフライドチキンのテイクアウト ~新商品 ポップコーンチキン~

2020年05月18日 | 食べ歩き
先日の休日の我が家のランチ。

久々にケンタッキーフライドチキンでテイクアウトすることに。

ドライブスルーで購入して自宅で食べた。

まずはオリジナルチキンとポテト。





さらにクリスピーチキン。



そして最近発売されたばかりのポップコーンチキン。



お味は・・・


まいうー!


オリジナルチキンは定番の味。

クリスピーチキンも衣がサクサクでおいしい。

新商品のポップコーンチキンはかなり小さめで味がしっかり付いているのでおつまみとしても最高。

ついついお昼からビールを飲んでしまった(笑)


外出自粛で外食できないこの頃。

たまには自宅でテイクアウトを食べるのもいいなぁと思うめぐなのでした。




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さっぽろ朝市高水の「【北海道復興福袋】 福袋 海鮮福袋セット 」 ~本ずわい蟹脚、真ホッケ・エボ鯛の干物など~

2020年05月17日 | 日記
先日の我が家の夕食。

今回も楽天市場でお取り寄せ。

今回購入したのはさっぽろ朝市高水の「【北海道復興福袋】 福袋 海鮮福袋セット 」。

大量に入っていたので何日かに分けて食べてみた。
(まだ食べきれていないものも・・・)

まずは本ずわい蟹脚。





茹でた上で急速冷凍されているので自然解凍するだけで食べられた。

さらに真ホッケの干物。





かなり大きい。

そしてエボ鯛の干物。



ほかにもホタテの貝柱の刺身やこまい、ふりかけ、辛子明太子なども入って7,560円 (税込)。

かなりお得な福袋だった。


お味は・・・


うまいっしょ!(北海道弁)


本ずわい蟹脚は冷凍されてはいたものの十分な蟹の甘みがあり蟹の味を堪能できた。

真ホッケの干物は大きい上にたっぷり脂も乗っていてとてもおいしかった。

エボ鯛の干物も身が甘くてとてもおいしかった。


自宅で居ながらにして北海道の味を堪能できて大満足のめぐなのでした。

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