Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

覚王山 ひらきのカニクリームコロッケ定食

2019年02月28日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回は先日地元のTVのニュース番組でも紹介されていた覚王山の「ひらき」へ。



人気店だけあって外まで行列が出来ていた。

10分ほど待って席へ。

オーダーしたのは看板メニューのカニクリームコロッケ定食。










お味は・・・


みゃーうー(名古屋弁風)


揚げたてサクサクの衣の中にたっぷりカニの入ったクリーミーなホワイトソース。

1個が大きいのでボリュームもたっぷり。

ライスも普通でもどんぶりご飯なのでおなかが満腹に。

赤だしがついてくるのがうれしい。

定食はご飯・味噌汁かパン・ドリンクの選択ができるらしい。

このボリュームで900円はかなりリーズナブル。


人気店だけあって食べ終わった後でもまだ外に行列が出来ていた。

ランチタイムは時間に余裕を持って行ったほうがよさそう。


お昼からおいしいクリームコロッケが食べられて大満足なめぐなのでした。

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覚王山 「玉屋」の玉子とじうどん

2019年02月27日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回は玉子とじうどんをオーダー。








お味は・・・


まいうー!


出汁の効いた薄味のスープと玉子とじされた白菜、ネギ、海苔などの具がよく合う!

ふわふわの玉子がまるで茶碗蒸しのよう。

全体的な優しい味に癒される。


ここのところ暖かくなったせいか花粉が多く飛び始めた。

くしゃみや目のかゆみなどの症状も出始めている。

マスクなどで防御してできるだけ症状を抑えたいと思うめぐなのでした。
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妻の手作りパン ~ベーコンエピ、クリームチーズのエピ~

2019年02月26日 | 日記
先日の夕食。

妻の手作りパンを食べた。

今回のパンはベーコンエピとクリームチーズのエピ。

エピとは?(パンの図鑑より引用)

エピはフランス語で「麦の穂」という意味で、その名の通り麦の穂のような形をしているパンです。この形は細長く作った生地を成形する際にハサミでギリギリまで切れ込みを入れて、それを左右に交互に開く事で作ります。

エピの生地はフランスのパンとして最も知られているバゲットと基本的には同じ材料で作られ、発酵方法などもほぼ同じです。本場フランスではバゲットと同じように何も入れないプレーンなものが最もポピュラーで、左右にずらしている事によって火の入りが良くカリっとした食感に仕上がります。
また、エピはかなり長さのある長いサイズのものから短いサイズのものまでありますが、実はこの小麦のような形は食べる際にも非常に都合がよく、ナイフなどを使って切らなくても細くなっている節の部分を手でちぎって食べる事ができるので外出先などで食べる際ににも便利です。

尚、日本で販売されているエピはフランスのものとは違い、ベーコンやチーズなどが入っているものが人気があるので、そちらのタイプのものが多いようです。

だそう。






お味は・・・


まいうー!


バケットが好きな私はエピも大好き。

表面はパリッと中身はもちっとしてとてもおいしいかった。


たまにはパンの夕食もいいなぁと思っためぐなのでした。

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岐阜羽島 ラーメン 鳥好の奥美濃古地鶏 潮ラーメン

2019年02月25日 | 食べ歩き
昨日のゴルフ練習の帰り一人でランチを食べることに。

行ったのは食べログで検索した「ラーメン 鳥好」。

隣の焼き鳥屋さんが経営するラーメン店らしい。



最近オープンしたらしくお洒落な外観。

オーダーしたのは「奥美濃古地鶏 潮ラーメン」。








お味は・・・


まいうー!


鶏と魚介ベースのあっさりした塩ラーメン。

麺は自家製麺で極平変則ちぢれ卵麺。

かなり太めできしめんのように平たいが絶妙にちぢれておりスープとよく絡んでとてもおいしかった。

さらにチャーシューの代わりの奥美濃古地鶏のローストが乗っており、これが硬めで地鶏の味が濃くてとてもおいしかった。

730円とリーズナブルの上、麺大盛りもサービス。

私は遠慮したがライスも無料らしい。




店内にはこだわりのポイントが掲示されておりラーメンへの熱意が感じられた。


岐阜羽島でおいしいラーメンを発見できて大満足のめぐなのでした。

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日興ゴルフクラブCUEで打ちっぱなし ~打ち放題 1500円~

2019年02月24日 | ゴルフ
今日は大分暖かくなってきたので午前中にゴルフの練習へ。

来週は久々にラウンドする予定があるのでたまには練習をしようと。

行ったのは「日興ゴルフクラブCUE」。



今回も打ち放題 1500円を利用し約240球も打ち込んだ。

今年初めてゴルフクラブを振ったのでなかなか調子をつかめなかった。











最近運動不足だったので結構いい運動になった。

来週のラウンドでは今回の練習を活かしてぜひ自己ベストを狙いたいと思うめぐなのでした。
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自宅で浜松餃子パーティー

2019年02月23日 | 日記
昨日の夕食。

自宅でホットプレートを用いて浜松餃子を大量に焼いて食べた。

浜松餃子とは?(浜松市HPより引用)

浜松餃子は浜松市自慢のB級グルメです。餃子は、戦後間もない頃から浜松市の食文化として根付いており、市内各地で味わうことができます。浜松餃子を食べるために市外からも多くのお客さまがいらっしゃいます。

餃子の具には、キャベツや白菜などの野菜をふんだんに使用するので、臭みがなく野菜の甘みが際立つ優しい味わいに仕上がります。餃子を円形で焼いたり、付けあわせとして茹でもやしを添えるのも1つの特徴です。

だそう。



チルドの浜松餃子を大量購入。





ホットプレートで大量に焼いて家族で食べまくった。


お味は・・・


まいうー!


野菜がたっぷり入っていて味がしっかりついているのでとてもおいしい。

ホットプレートで焼きたてアツアツを食べるので余計においしく感じられる。



酢に胡椒をかけただけのたれでいただくとあっさりとしておいしさがさらに感じられるのでおススメ。



大量の浜松餃子とビールに大満足のめぐなのでした。

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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の「フィッシュフライカレー(ライス200g)」

2019年02月22日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「フィッシュフライカレー(ライス200g)」。






お味は・・・


まいうー!


揚げたての白身魚のフライが2つも乗ってボリュームもバッチリ。

白身魚とカレーのルーが良く合う!



最近少し春めいてきた名古屋。

寒さの次は花粉症に気をつけたいと思うめぐなのでした。

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2019 スーパームーン ~満月~

2019年02月21日 | 日記
昨日はスーパームーンの満月。

スーパームーン (Supermoon) とは?(Wikipediaより引用)

スーパームーン (Supermoon) とは、満月または新月と、楕円軌道における月の地球への最接近が重なることにより、地球から見た月の円盤が最大に見えることである。天文学的に外からの視点で説明すると、太陽-地球-月系において、月が地球に対する近点(近地点)にあると同時に、太陽と地球に対し月が衝(望)となった時の月のことである。 ただし、「スーパームーン」という用語は天文学ではなく、占星術に由来する(天文学では近点の満月をPerigee full moon、新月をPerigee new moonと呼称している)。

だそう。


寝る前にカメラを持ち出して撮影してみた。

雲が多かったので、月が顔を出すのはほんの少しの時間のみ。

それでも何とか前回の皆既月食よりはきれいに撮影することが出来た。

今回はマニュアルモードでF8.0 1/250 ISO100に固定して撮影。



なかなかきれいに撮ることが出来た。(自画自賛)



さらに撮影後ホワイトバランスを変えてみた。



曇天と



蛍光灯


色温度を変えるだけで結構印象も変わる。



普段なかなか夜空を見上げることはないが、たまには月を愛でるのもいいなぁと思うめぐなのでした。



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ザ・どん 本山店のかきあげ丼&味噌汁セット

2019年02月20日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは「かきあげ丼&味噌汁セット」。








お味は・・・


まいうー!


揚げたてサクサクのかきあげと天つゆがご飯とよく合う!

エビや玉ねぎ、ニンジンなどいろんな具材が入っていてとてもおいしい。

価格も550円ととてもリーズナブル。


今日から大分あたたかくなりそうな名古屋。

寒さの次は花粉症に悩まされそうなめぐなのでした。

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サントリー 新商品「金麦〈ゴールド・ラガー〉」 ~風呂ふき大根、豚肉と白菜の炒め物とともに~

2019年02月19日 | 食べ歩き
今日の夕食。

先日第3のビールの新商品を買ってきたので、早速飲んでみた。

最近TVでもCMしているサントリーの“本格コク系”新ジャンル「金麦〈ゴールド・ラガー〉」。

「金麦〈ゴールド・ラガー〉」とは?(ニュースリリースより引用)

サントリービール(株)は、“本格コク系”新ジャンルとして「金麦〈ゴールド・ラガー〉」を、2月5日(火)から全国で新発売します。

 「金麦」ブランドは“麦のうまみ”にこだわった中味に、多くのお客様から高い評価をいただいています。お客様の嗜好は少しずつ変化し、新ジャンルにビールのような飲みごたえのある本格的な味わいを求めるようになってきています。

 今回は、新ジャンル市場で需要の高まる“本格コク系”カテゴリーのさらなる活性化に向け、「金麦」ブランドから5年ぶりの通年新商品となる“力強い飲みごたえとコク”が特長の「同〈ゴールド・ラガー〉」を新発売します。
 中味は、旨味麦芽※1を使用し、「ザ・プレミアム・モルツ」で培った本格二段仕込製法※2を採用することで、“力強い飲みごたえとコク”を実現。さらに、当社独自のHHS※3製法による締まりのある刺激感と、ふんだんに使用したビターホップによる苦味でメリハリのある味わいに仕上げました。パッケージは、「金麦」ブランドとして初めて赤色を採用し、金メダル風のブランドロゴを缶中央に堂々と配することで“本格感”を表現しました。
 発売に合わせて、実力派タレントを起用したTV-CMを大々的に投入します。

だそう。







お味は・・・


まいうー!


いつも飲んでいる金麦よりやや苦味が強くて飲み応え十分。

第3のビールとは思えないほどの味わい。

コクもあって食べ物に良く合う!


今回のおつまみは



風呂ふき大根と



豚肉と白菜の炒め物

どちらもおいしかった。



おいしい夕食とともに新発売の金麦を飲んで大満足のめぐなのでした。
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まるか食品株式会社のぺヤング焼きそば激辛MAX

2019年02月18日 | 食べ歩き
先日の晩酌の〆。

今回食べたのはまるか食品株式会社のぺヤング焼きそば激辛MAX。








お味は・・・


辛い! でも旨い!


見た目は色が薄くてそんなに辛そうでもなかったのだが・・・

食べ始めると汗が止まらない。

口の中もしびれるほど辛い!

ハイボールで辛さを流しながらなんとか食べきることが出来た。


公式HPを見てみると「ペヤング激辛やきそばEND」というさらに激辛な商品も出ているらしい・・・

今回の辛さを考えるとちょっと怖いが機会があれば挑戦してみたいと思うめぐなのでした。
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2019 雛人形の飾り付け

2019年02月17日 | 日記
今日は天気がよかったので雛人形の飾り付けを行った。

今年もほぼ一人で飾りつけ。

2時間ほどかかってようやく飾り付け完了。









今年で20回目を迎えたものの壊れたり部品がなくなることも無く無事に飾り付けることが出来た。

娘が2人とも健康で成長できたのもこの人形たちのおかげかも。

これからも大事に飾っていきたいと思うめぐなのでした。
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スシロー 稲沢一色店の回転寿司 ~期間限定 羽かつお、炙り牛タンレモン、大型生ずわい蟹&かに味噌和え、天然まぐろづくしなど~

2019年02月16日 | 食べ歩き
今日は家族がみんな出かけたので、姫2号と2人でランチへ。

行ったのは「スシロー 稲沢一色店」。

オーダーしたのは期間限定の羽かつお



炙りあん肝にぎり



炙り牛タンレモン



生ほっき貝



大型生ずわい蟹&かに味噌和え



真鱈白子



天然本マグロ中トロ



ぶりの照り焼き風



ボイル本ずわい蟹



そして天然まぐろづくし





お味は・・・


まいうー!


羽かつおはふわふわしてとてもおいしかった。

炙り牛タンレモンもしっかりしたタンの歯ごたえと味が酢飯とよく合う!

ぶりの照り焼き風もボリュームと味がすばらしい。

天然まぐろづくしもいろんなマグロの味が楽しめて大満足。


久々においしいお寿司で満腹になり大満足のめぐなのでした。

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2019 バレンタインデー ~ブノワニアンのグランクリュ~

2019年02月15日 | 日記
昨日はバレンタインデー。

今年も妻からチョコをもらうことが出来た。

今年は「ブノワニアン」というブランドの「グランクリュ」。

ブノワニアンとは?(2018サロンデュショコラHPより引用

元エンジニアという経歴を持つベルギー出身のカカオ職人。ニカラグア、エクアドルなどの小さな村にも足繁く通い、産地と生産者へのリスペクトから「他の豆とは混ぜない」など、シングルオリジンカカオへこだわりも強い。現在、ベルギー国内外に7つの店舗を展開。2016年、2017年のC.C.C.では銀賞受賞。




お味は・・・


まいうー!


カカオが効いたおいしいチョコレート。

やや苦味が強く大人の味。

バーボンと一緒においしくいただいた。






もう1種類はいろんなブランドの詰め合わせ。

こちらも酸味が効いたものやフルーツの香りがするものまでいろいろあって楽しめた。




いくつになってもバレンタインにチョコをもらえるとうれしいめぐなのでした。

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覚王山 「玉屋」の天とじうどん

2019年02月14日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回は「天とじうどん」をオーダー。






お味は・・・


まいうー!


たっぷりのふわふわ玉子でとじたうどんの中に大きなえび天が隠れている。

衣をとってみると・・・



大きなエビが登場!


やさしいスープとふわふわ玉子に癒されためぐなのでした。

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