Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

淡路島でキャンプ その1 ~道の駅 淡路、First class Backpackers Inn.(船瀬ビーチイン)~

2016年04月30日 | 日記
昨日から家族でキャンプへ。

朝早く家を出て向かったのは淡路島。

お昼近くに淡路島へ到着。

まず立ち寄ったのは「道の駅 淡路」



生しらす丼をいただく。

今回のキャンプ地は「First class Backpackers Inn.(船瀬ビーチイン)」

到着後早速テントの設営。



1時間程度で設営完了。

夕食の準備へ。



魚介のバーベキューと







ダッチオーブンで作るローストポット。


お味は・・・


まいうー。


新鮮なホタテとサザエはもちろん、ダッチオーブンで作った料理も最高。


食後はキャンプ場のバーへ。





本格的なバーでおいしいお酒に打楽器のライブ。


キャンプだけでなくバーやライブまで楽しめて最高な気分のめぐなのでした。



明日に続く。
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OYAJIDINING はなれのおつまみいろいろ ~燻製盛り合わせ、湯葉の刺身、純米大吟醸「獺祭」~

2016年04月29日 | 食べ歩き
昨日のおつまみ。

会社帰りに同僚と会社近くの居酒屋へ。

行ったのは「OYAJIDINING はなれ」。


おつまみをいろいろオーダー。



湯葉の刺身



燻製の盛り合わせ



イカの一夜干し



ポテト



チキン南蛮



秋刀魚の燻製

などなど。


さらにお酒は・・・




山口県 旭酒造の「獺祭 純米大吟醸50」!


最高の酒米といわれる山田錦を50%まで磨いて醸した純米大吟醸。きれいで新鮮な味と柔らかで繊細な香りが絶妙なバランスを保っています。

だそう。


お味は・・・



まいうー。


おつまみも美味しかったが、獺祭は最高。

香りも高く、すっきりした味。



美味しいおつまみと日本酒で癒されためぐなのでした。

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ラの壱のとんこつもと味 ~とんこつラーメン~

2016年04月28日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは「ラの壱 金山駅店」。

オーダーしたのはとんこつもと味。





とんこつもと味とは?(公式HPより引用)

十数時間炊き込んだとんこつスープと、継ぎ足して炊き込む「呼びもどし」と呼ばれるコクの強いスープを合わせたダブルスープ。サクサクした食感の自家製極細麺がスープに絡みまさに極旨!創業より守り続ける味をご賞味ください。


だそう。



お味は・・・




まいうー。


臭みの無い豚骨スープ。

細麺との相性もバッチリ。



ランチタイムには御飯もサービス。


おいしい豚骨ラーメンに癒されためぐなのでした。


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旬の魚菜 きり山のランチ ~日替り弁当 海老フライ~

2016年04月27日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「旬の魚菜 きり山」。

オーダーしたのは日替り弁当。







今回のメインは海老フライ。

しかも3本。




サラダ、赤出汁も付いている。




お味は・・・



★★★です!(堺正章風)


アツアツの海老フライ。

新鮮なお刺身。


このボリュームで890円!!



美味しいランチに癒されるめぐなのでした。


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愛知 城巡りの旅 その3 最終回~国宝 犬山城、犬山城下町巡り、本町茶寮~

2016年04月26日 | 日記
昨日の続き。

天守閣を楽しんだ後お城の前で記念撮影。



最近お腹が出てきた私。一生懸命引っ込めてもこの程度(笑)

その後、城下町を散策。





途中かわいい猫達が。



さらに城下町を歩いていると・・・



非公認ゆるきゃら もーもちゃんが登場。



豚串を食べ歩きしたりぶらり旅を楽しむ。


最後は本町茶寮へ。



築100年の古民家を再生した和カフェ。



醤油玄米だんご 100円



アイスコーヒー 400円



特濃ソフトクリーム 350円をオーダー。


お味は・・・


まいうー!


醤油玄米だんごは甘くなくシンプルな味。

特濃ソフトクリームは本当に味が濃厚。



散策で疲れた体を甘味で癒すめぐなのでした。


完。


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愛知 城巡りの旅 その2 ~八丁味噌の郷、岡崎まぜ麺、国宝 犬山城~

2016年04月25日 | 日記
昨日の続き。

岡崎城天守閣へ登ってみると・・・



名鉄特急や



岡崎の町が一望。


他にもいろんな展示物がありなかなか楽しめた。



お昼になったので近くの「八丁味噌の郷」へ移動。

ここで昼食。

食事処 休右衛門」というレストラン。



オーダーしたのは



味噌串カツと



休右衛門流 岡崎まぜ麺。



お味は・・・


どえりゃあうみゃー!(名古屋弁)


串カツは味噌との相性がバッチリ。

岡崎まぜ麺は初めて食べたが、意外にあっさりしていてするっと完食。

時間が無かったので工場見学はまたの機会として国宝 犬山城へ。

1時間位で到着。



木曽川沿いを歩いてお城へ。





お城の横の「大杉様」。

枯れてしまっているが城の守り神的な杉の木らしい。




中に入ると・・・



絶景!

この日は黄砂の影響で見えなかったが、冬には岐阜の金華山や御嶽山までみえるらしい。




2004年の最後の12代目城主。

犬山城は日本最古の現存する天守閣であり2004年までは個人所有だったらしい。

この写真はサントリーのウィスキーのCM用で篠山紀信さんが撮ったそう。




明治2年頃の犬山城。

現在とあまり変わっていない。



三河グルメと日本最古の天守閣を堪能しまくっためぐ達なのでした。



明日に続く。
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愛知 城巡りの旅 その1 ~岡崎城、グレート家康公「葵」武将隊~

2016年04月24日 | 日記
今日は会社の仲間達と愛知 城巡りの旅へ。

まず向かったのは岡崎公園にある岡崎城。

到着早々からくり時計が動きだした。



音楽に合わせ家康が能を舞ってくれる。



途中で能面をかぶる家康。


その後売店へ行くと・・・



大きな三色団子が!

大は大きさが20倍はあるらしい。


その後「三河武士のやかた家康館」へ。

いろんな展示物を見た後、兜と刀を差して記念撮影。




外へ出ると、グレート家康公「葵」武将隊が登場。











いろんな演舞やパフォーマンスでなかなか楽しめた。


その後、公園内を散策。



家康像を見た後・・・

岡崎城天守閣へ。





藤の花が咲いていて綺麗だった。


岡崎城に入る前から満喫しためぐ達なのでした。









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沼津魚がし鮨 アスティ静岡店のセット寿司&生しらすの軍艦巻き

2016年04月23日 | 食べ歩き
昨日は久々の静岡出張。

打ち合わせ終了後立ち寄ったのは「沼津魚がし鮨 アスティ静岡店」。

ここには立ち食いすしコーナー『立ち喰い処』がある。

オーダーしたのはセット寿司。



アラ汁も付いている。



お味は・・・




まいうー。




追加で生しらすの軍艦巻きも。


コレで1000円かからないのもすごい。

ネタは新鮮。

目の前で職人さんが握ってくれる。




この日は静岡茶の新茶のイベントもやっておりおいしいお茶もいただいた。


美味しいお寿司と静岡茶に癒されためぐなのでした。




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日本酒バル ボンクラ の日本酒いろいろ ~燻製盛り合わせ、しょっつるアヒージョ、各地の地酒~

2016年04月22日 | 食べ歩き
昨日は会社の上司・同僚と軽く一杯。

行ったのは「日本酒バル ボンクラ 」。

地下鉄金山ビル直結の「カナヤマギンザ」内にある。


オーダーしたおつまみは



燻製の盛り合わせと



しょっつるアヒージョ

たくさんの日本酒(笑)!




飲み比べ3種 1,100円を頼んでいろんな地酒をいただいた。



お味は・・・



でらうま(名古屋弁)


しょっつるアヒージョはアンチョビのような香りで美味しい!

燻製も絶品。

特にレバーが美味しかった。


日本酒もいろんな種類があって楽しめた。


美味しいお酒とおつまみに今日も幸せを感じるめぐなのでした。



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飛騨牛カレー専門店「楽縁」の牛スジカレー

2016年04月21日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

栄に仕事で行く用事があったので中日ビルへ。

行ったのは「飛騨牛カレー専門店「楽縁」」。

オーダーしたのは牛スジカレー700円。







お味は・・・




まいうー。


大盛りでも価格が変わらないらしいのでついつい大盛りを。

たっぷり入った飛騨牛の牛スジが甘くて絶妙。

カレーもピリ辛で美味しい。



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三重 株式会社宮崎本店の宮の雪

2016年04月20日 | 日記
昨日自宅で飲んだ日本酒。

三重 株式会社宮崎本店の宮の雪






宮の雪とは?(公式HPより引用)

三重の土地に鎮座まします伊勢神宮と、家号に因んだ「宮」、 鈴鹿連峰の山並みに積もる「雪」を銘柄の由来とする「宮の雪」。

純粋酵母と手作りの麹を使用し、低温でじっくり丁寧に発酵させたこだわりの清酒です。

口に含んだ瞬間広がるふくらみのある香りとふくよかな甘み、かすかな酸味が特徴です。

飲み心地の良さは端麗でありながら、米の芳醇な味わいが引き立ち、飲み飽きしないキレイな味がご堪能いただけます。


お味は・・・



おいしい!!

辛口で端麗。



おいしいお酒に今日も幸せを感じるめぐなのでした。
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囲碁

2016年04月19日 | 日記
先日岐阜の実家からいただいてきたもの。

それは・・・





碁石と碁盤。

早速小学6年になったばかりの姫2号と五目並べ。





結構面白がってくれたみたい。

その後、囲碁も教えてやってみる。


私自身小学生の頃祖父に教えてもらい、何とかルールが分かる程度。

図書館から本も借りてやってみる。


やってみると意外に奥が深い。

最近はプロ棋士にも人工知能(AI)が勝つ世の中。


娘とたまに囲碁を打つのもよいなあと思うめぐなのでした。




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総合格闘技初観戦 ~トップ Presents RAIZIN.1  名古屋 日本ガイシホール~

2016年04月18日 | 日記
昨日は知人からチケットをいただいたため総合格闘技初観戦へ。


行ったのは「トップ Presents RAIZIN.1」というイベント。

名古屋 日本ガイシホールで開催された。



14時頃会場に到着すると既にすごい人。



席はリングサイド!



選手達が入場。

この日は14試合も行われた。



大和哲也選手。

なんと友人の知り合いらしい。




キリル・シデルニコフ vs クリス・バーネット

すごい試合だった。



桜庭選手登場!



ヴァンダレイ・シウバとの試合。




他にもすごい試合がいっぱい!!



初めて見た総合格闘技。

すごい迫力に大興奮のめぐなのでした!!




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味仙 名古屋うまいもん通り店の台湾ラーメン

2016年04月17日 | 食べ歩き
今日は家族で名駅に買い物。

ランチは味仙 名古屋うまいもん通り店へ。



定番の台湾ラーメンと



豚の耳と生ビール

妻は



ラーメンをオーダー。


お味は…



まいうー!

辛いが病みつきになる味。

昼から飲むビールも最高!

明るいうちからビールが飲めてご機嫌なめぐなのでした。






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すぺいすのお魚弁当 ~鰯の梅干煮~

2016年04月16日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは「すぺいす」。

会社の近くの居酒屋さん。

オーダーしたのはお魚弁当。







赤出汁が付いてくる。


お味は・・・


まいうー。

このボリュームで700円。


鰯は柔らかく煮付けてあり美味しい。


おいしいランチを食べて今日も頑張るめぐなのでした。


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