先日のランチ。
上前津で仕事だったため大須でランチ。
行ったのは「餃子の王将 大須観音店」。
オーダーしたのは餃子の王将 冷し中華(期間限定)。
ほどよい甘さにレモンの風味を加えた、あと味すっきり清涼感のある冷し中華です
だそう。
お味は・・・
まいうー!
程よいレモンの酸味と醤油ベースのタレがいい感じ。
カニカマやトマト、キュウリ、錦糸玉子などの具もたっぷり。
おいしい冷やし中華で今年の厳しい残暑を乗り切るめぐなのでした。
昨日の続き。
食事の後は知多半島をドライブ。
まず行ったのは師崎漁港。
師崎漁港を背景に愛車のアルファロメオ トナーレを撮影。
その後は半島をぐるりと回って野間灯台へ。
まだまだ暑い日が続いて夏のよう。
セントレアでは飛行機、魚太郎ではグルメ、知多半島ドライブを満喫して大満足のめぐなのでした。
完
昨日の続き。
セントレアを後にしてランチを食べることに。
行ったのは「魚太郎本店」。
ここには市場食堂だけでなく、浜焼きバーベキュー、旨いもの屋台と3種類の食事処がある。
今回は「旨いもの屋台」へ。
私がオーダーしたのは数量限定の「魚太郎定食–特上– 」。
地物ネタと人気ネタを盛り込みました。器に盛り切れないボリューム!
そのまま刺身定食として、ご飯にのせて海鮮丼に! 知多の海苔に巻いて手巻き鮨として!3つの食べ方で楽しめる、大満足の海鮮丼です。
本まぐろ中トロと、サザエ刺身、いくら・うにがのった豪華版。
全12種の海鮮ネタが入っています!
だそう。
妻がオーダーしたのは「炙りトロサバ茶漬け」。
お味は・・・
まいうー!
魚太郎定食–特上–はマグロ赤身、中トロ、鯛、タコ、ウニ、いくら、海老、イカ、サザエなどがたっぷり盛られている。
海苔も付いていて手製のウニの手巻きを作って食べることも出来る。
お刺身はどれも新鮮でとてもおいしい。
さらに大アサリを注文。
それをご飯にかけて大アサリ丼に!
これまた大アサリの出汁がご飯に絡まって最高の味に!!
妻の炙りトロサバ茶漬けも脂の乗ったトロサバの味がしっかり感じられて絶品!
どちらも最高に美味しかった。
食事の後は鮮魚市場で買い物。
トロサバのひものやキスのかご盛りなどを購入。
自宅に帰ってキスを天ぷらにして食べたらこれまた美味しかった。
同じ敷地内には浜焼きバーベキューも併設。
こちらも次回はチャレンジしたいと思った。
知多の美味しい海鮮を満喫して大満足のめぐなのでした。
明日に続く。
昨日の続き。
姫2号を見送った後はセントレア内にある「フライト・オブ・ドリームズ」
へ。
ここは昨年11月に来たことはある。
中に入るといきなり「ボーイング787初号機」が!
今回は初めてコックピットへ。
階段を上がると・・・
電源の入ったコックピット!
画面も映っておりまるですぐに飛び立てそう。
大きなボーイング787初号機の写真を撮りまくり大満足のめぐなのでした。
明日に続く。
先月末、お休みをいただき知多半島へ。
姫2号が韓国に交換留学に行くため見送りに。
朝6時過ぎに自宅を出発。
渋滞もなく7:30には「中部国際空港セントレア」に到着。
両替と搭乗手続きを済ませて朝食。
空港内にはなぜか忍者が。
おにぎりで朝食。
私はたこ焼き。
その後フライトの時間が近づき姫2号は飛行機へ。
こちらを振り向くこともなく出発しました。
妻と私はスカイデッキから見送ることに。
雨の中姫2号は韓国に向けて飛び立っていきました。
半年間の短期留学ながら姫2号を見送りちょっと感傷的になっためぐなのでした。
明日に続く
お味は・・・
まいうー!
あっさりした塩ラーメン。
暑い日にはピッタリ。
ニンニクのきいた唐揚げもとてもおいしい。
おいしい塩ラーメンと唐揚げで猛暑がつづく今年の夏を乗り切るめぐなのでした。
まいうー!
あっさりした塩ラーメン。
暑い日にはピッタリ。
ニンニクのきいた唐揚げもとてもおいしい。
おいしい塩ラーメンと唐揚げで猛暑がつづく今年の夏を乗り切るめぐなのでした。
昨日の続き。
最後に行ったのは今年40周年のコアラ舎。
中に入るといつになく活動的なコアラたちがいた。
こんなに活動的なコアラは見たことない!
コアラの愛くるしい姿を満喫したあとは星が丘門から帰路へ。
星が丘門もきれいになり、プロジェクションマッピングで四季を映していた。
1日中東山動植物園を満喫して大満足のめぐなのでした。
完
昨日の続き。
次に見たのはスマトラトラ。
スマトラトラとは?(公式HPより引用)
現存するトラの亜種の中では最小で、体重は75~150kgである。肩より後方の縞模様は2本ずつの束になる。熱帯雨林に単独で生息し広いなわばりをもつ。毛皮目的の密猟や近年の森林伐採による生息域の減少・分断により、近い将来の絶滅が危惧されており、野生下での生息数はおよそ600頭とされている。
だそう。
活発に動いてカメラ目線までしてくれる。
さらに外にあるプールへ。
最後にはガラスにすり寄る仕草も。
サービス精神旺盛なスマトラトラなのでした。
ほかにもヒグマ
ホッキョクグマ
キリンの餌やり
いろんな動物のいろんな姿を堪能できて大満足のめぐなのでした。
明日に続く。
昨日の続き。
暑かったのでかき氷を食べることに。
オーダーしたのはマンゴー味。
500円でこのボリューム。
お味は・・・
まいうー!
マンゴーのシロップとかき氷の冷たさが最高!
結構なボリュームだったが妻と二人で一気に食べてしまった。
その後、まずはチンパンジー。
暑くてほとんど動きがなかったが飼育員さんが餌を撒くと急に行動的に。
美味しそうに餌を食べていた。
そして今回のメインであるコモドオオトカゲ!
人気のため15分以上待ってようやく中へ。
すごい迫力!
まるで恐竜。
その後カバ舎で飼育員さんが餌をあげる場面に遭遇。
かわいい!
いろんな動物を見ることが出来て大満足のめぐなのでした。
明日に続く。
土曜日は職場の上司・同僚、妻と一緒に会社のボランティアに参加。
行ったのは「東山動植物園」。
8時前に自宅を出発し9時過ぎには到着。
東山動植物園が主催している「植物園花いっぱいプロジェクト」へ参加するため。
はじめに東山植物園長からご挨拶。
暑い中1時間くらいコスモスの苗植えに精を出す。
きれいに植えることが出来た。
八百彦のお弁当とお茶をいただき昼食。
みんなで昼食をいただいた後は解散し自由行動。
妻と歩いて動物園に向かうことに。
途中植物園内にはきれいな花が。
東山ガーデンではちょうど結婚式の最中。
噴水と音楽でとてもきれいだった。
ようやく東山動物園に到着。
ボランティア活動で汗をかいた後は、植物鑑賞を満喫しためぐなのでした。
明日に続く。
先日の一人酒。
行ったのは会社近くの酒屋「美濃屋」。
いわゆる酒屋の一角にある「角打ち」。
前回は2人で来たが今回は一人で。
まずはビール。
サッポロビールの「プレミアムホワイト 白穂乃香」。
「プレミアムホワイト 白穂乃香」とは?(ニュースリリースより引用)
サッポロビール(株)は、無濾過・樽生ビール「プレミアムホワイト 白穂乃香」を2016年4月13日(水)より愛知県にエリアを拡大し飲食店にて販売します。
昨今、高付加価値の個性派ビールのニーズが高まりをみせる中、この商品は首都圏の一部エリア(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県)において厳選した飲食店だけで販売をしており、お客様からは「活きた酵母が入ったビールを、最高の状態で楽しめる」として、人気を博しています。
無濾過ならではの乳白色の液色とまろやかな深い味わい、上面発酵による華やかな香りと小麦麦芽の絶妙なブランドによるきめ細かいクリーミーな泡が特長です。
新しいモノ・コトに敏感な愛知県エリアで販売するにあたり、物流体制を整備し販路を拡大することでお客様ニーズに対応していきます。
当社は、日本のビール文化をさらに豊かにするために、今後もお客様に喜んでいただける独自の価値を持った「オンリーワン」商品を提案していきます。
だそう。
ゆで落花生とともにいただく。
さらに日本酒3種飲み比べ
山うにとうふとともに
お味は・・・
まいうー!
「プレミアムホワイト 白穂乃香」は華やかな香りとクリーミーな泡がとてもおいしく飲みやすい。
日本酒3種飲み比べはいろんな県のいろんな酒蔵のお酒が味わえて最高!
おいしいお酒とおつまみをリーズナブルに味わうことができて大満足のめぐなのでした。
先日のランチ。
外に出るのも暑いので買いだめていたカップラーメンで。
今回食べたのは日清食品株式会社の「フレンチカップヌードル 真鯛と帆立のプロヴァンス風ブイヤベース味」。
前回食べた「フレンチカップヌードル チキンのシュプレームソース味トリュフ風味」に引き続き、史上最高級のスープを味わえる「フレンチカップヌードル」3品 の1つ。
外に出るのも暑いので買いだめていたカップラーメンで。
今回食べたのは日清食品株式会社の「フレンチカップヌードル 真鯛と帆立のプロヴァンス風ブイヤベース味」。
前回食べた「フレンチカップヌードル チキンのシュプレームソース味トリュフ風味」に引き続き、史上最高級のスープを味わえる「フレンチカップヌードル」3品 の1つ。
フレンチカップヌードル 真鯛と帆立のプロヴァンス風ブイヤベース味とは?(公式HPより引用)
カプヌ史上最高級スープのフレンチ!?
真鯛、帆立、アサリなどの魚介の旨みとトマトの爽やかな酸味や甘みが調和したスープに「4種の海鮮風味オイル」を加えて仕上げるブイヤベースのような重層的な味わいが特長です。具材は、キャベツ、エビ、トマト、イカ。
だそう。
お味は・・・
トマト味ベースだが、いろんな魚介の旨みが感じられてとてもおいしい。
3種類のフレンチカップヌードルの中でこれが一番私好みかも。
シーフードヌードルっぽいがそれより高級感がある。
またまた身体に良くないとは思いつつもまたスープまで飲み干してしまった。
おいしいカップラーメンを食べて今年の猛暑を乗り切るめぐなのでした。
おいしいカップラーメンを食べて今年の猛暑を乗り切るめぐなのでした。
まいうー!
昨日の続き。
前回のアユイングで全く釣れなかったため、リベンジに。
今回行ったのは長良川。
釣具屋さんで遊漁券を購入して、長良川へ。
前回の根尾川と違い、川幅も広く釣り人の姿も。
今回は期待できそう。
しかし・・・
川の流れが速くルアーをうまく操作できない。
深く潜らせると川底の石に挟まって根掛かりに。
ラインを緩めてあおってルアーは回収できるがなかなかアタリがない。
やはり水温が高すぎるのか・・・
そんな中ついにヒット!
と思いきや取り込もうとした目の前でばらしてしまう。
その後の粘るが、川で転んだ拍子にラインが切れてルアーもロスト。
またもやルアー2個を失い、ボウズという結果になった。
15:30には納竿し、温泉に行くことに。
スマホで検索して行ったのは「武芸川温泉」。
温泉だけでなくサウナもあって最高!
夏の空を見ながら入る露天風呂も気持ちよかった。
18時前には無事帰宅。
鮎は釣れなかったが、温泉やサウナを満喫できて大満足のめぐなのでした。
完
久々の釣りネタ。
お盆休みの最終日に久々に鮎釣りに。
9年前に友釣りに挑戦し、なんとか2匹釣って以来鮎釣りには行っていない。
今回は友釣りではなく今はやりのアユイングに挑戦してみた。
使ったルアーは株式会社デュオの「流鮎 110F」。
行ったのは根尾川。
漁協で遊漁証を2200円で購入。
鮎ルアーが可能な場所へ向かう。
行ったのは根尾川の支流、東谷川。
12時過ぎに着替えて川へ。
入ってみると・・・
水がぬるい!
今年の猛暑で水温が高くなっているらしい。
それでも釣り開始。
1時間ほど粘るが全くアタリがない。
それどころかキャスティングをミスってルアーを大岩に引っかけてロスト・・・
別のルアーで釣り続けるが全く生命反応がない。
岩をよく見るとさっきのルアーが引っかかっているのを発見!
岩に近づきルアーできっかけ回収に成功!
鮎は釣れなかったが鮎ルアーGet!
だが、そのルアーも川底の石に引っかけてロスト。
帰ろうとしたときにもう一つもロスト・・・
結局ほとんどアタすらないままルアーを2つなくして終了。
考えてみれば周りに釣り人もなく渇水と高水温で厳しい状況だったと自分を納得させて帰路へ。
初めてのアユイングはボウズとなっためぐなのでした。
明日に続く。