仕事で上前津に行ったので帰りにちょっと立ち寄ってみた。
まずは生ビールとお通し
キスの天ぷら
ハマチのカマ塩焼き
マグロの皮ポン酢
こだわり酒場のレモンサワー
最後は熱燗
お味は・・・
まいうー!
キスの天ぷらは揚げたてな上に、身が甘くて最高!
ビースが進む味。
ハマチのカマ塩焼きは脂が乗っていてとてもおいしい。
マグロの皮ポン酢は初めて食べたが、マグロの甘みが感じられておいしい。
熱燗は少し肌寒くなってきた今は身体に染みる。
ハッピーアワーで19:00まではアルコール類が半額なのもうれしい。
おいしいおつまみとお酒をリーズナブルに満喫できて大満足のめぐなのでした。
本場韓国コムタンラーメン カップとは?(公式HPより引用)
韓国伝統のコムタンを味わえるラーメン。
スープは牛肉、牛骨などをじっくり煮込んだ白濁スープ。 そのスープと相性がよく、滑らかな口当たりとしなやかなコシをあわせ持った麺をお楽しみいただけます(麺の中に米粉4.9%添加)。 フィッシュコラーゲンペプチド500mg配合(赤魚鯛の皮、鱗から製造)。
だそう。
お味は・・・
まいうー!
牛肉、牛骨などをじっくり煮込んだ白濁スープと米粉の入った麺との相性が抜群!
韓国風のラーメンは初めてだがとてもおいしかった。
珍しいカップラーメンを食べられて大満足のめぐなのでした。
先日、取引先のBBQにお誘いいただき参加することに。
行ったのは庄内緑地公園。
6月に引き続き今年2回目。
天気は曇りだが暑くも寒くもないBBQ日和。
11時過ぎに集合し、みんなで準備。
12時過ぎには準備完了。
まずはタン塩
カルビ
ウィンナー
海老とホルモン
私が作ったアヒージョ
妻が焼いたカンパーニュとともに
サンマの塩焼き
ポップコーン
焼きそば
お味は・・・
まいうー!
タン塩は定番の味。
カルビやホルモンも美味しくてビールが進む。
アヒージョは自宅の庭で取ってきたローズマリーがきいていてカンパーニュとよく合う!
サンマの塩焼きも炭で焼くことでおいしさ倍増!!
獺祭 純米大吟醸45 にごりスパークリングは日本酒とは思えないほど炭酸が効いていてまるでスパークリングワインのよう。
おいしいBBQを満喫して大満足のめぐなのでした。
先日図書館に行ったら、近くでイベントをやっていたので立ち寄ってみた。
やっていたのは「令和6年度稲沢まつり」。
このイベントには昨年も行ったことがある。
ちょうど始まったばかりで園児鼓笛隊ドリル演奏会もやっていた。
子供達の演奏がかわいい!
いろんなキッチンカーも出ていた。
まずはよだれ水餃子とレモンスカッシュをオーダー。
お味は・・・
まいうー!
ピリ辛のタレともちもちの水餃子の相性が最高!
レモンスカッシュもさわやかな味。
さらに稲沢名物の銀杏コロッケもいただいた。
これも美味しかった。
会場には恐竜のロボットも
思わぬイベントに参加できて美味しいグルメを堪能出来て大満足のめぐなのでした。
先日のランチ。
行ったのは「伊予製麺 名古屋みなと店 」。
今回オーダーしたのはかすうどん(大盛り)&かき揚げ。
この日は木曜日で「男の日」なので大盛り無料。
お味は…
まいうー!
かすうどんはかすのだしが良く出ていてとても美味しかった。
かき揚げもしっかりしたボリュームがあってだしとの相性が最高!
美味しいうどんを食べられて大満足のめぐなのでした。
昨日の続き
次に向かったのは「河津七滝」。
紅葉にはまだちょっと早く青紅葉の中を歩いて行くと
大きな滝が!
ここは川端康成の伊豆の踊子の舞台。
さらに吊り橋を渡り・・・
釜滝ではなんと虹が!
少しだけ色づき始めた紅葉もあった。
その後「道の駅 天城越え」で休憩。
わさびがそのまま乗ったわさびソフトを食べてみた。
お味は・・・
まいうー!
摺り立てのわさびなのでそれほど辛くはなくてさわやかな味。
それでもわさびを食べ過ぎると鼻がツーンとなる(笑)
まだお腹が空いていなかったので沼津まで移動。
14:00ころ沼津港に到着。
いつも行く「魚河岸 丸天 みなと店」へ。
オーダーしたの生桜エビと
まぐろステーキ!
お味は・・・
生桜えびは甘くておいしい!
まぐろステーキは魚という感じがうすくお肉のよう。
上に乗ったバターとソースのマリアージュが最高!
その後、帰路へ。
途中静岡で高速を降りて「CREA TABLE」へ。
ここはオリーブオイルの専門店。
以前母と静岡に来た際にも立ち寄った店。
オリーブオイルをしっかり買って岐阜に向けて出発。
20:30ころ岐阜の実家に無事到着。
自宅に着いたのは21:30頃。
長距離ドライブでちょっと疲れたが温泉・料理・観光を満喫できて大満足のめぐなのでした。
完
昨日の続き。
翌朝は早起きして温泉で朝風呂。
風呂上がりに湯上がり処のテラスから朝焼けの海を堪能。
残念ながら日の出は山に隠れて見ることが出来なかった。
7:00過ぎに朝食。
朝からとても豪華。
初めて食べた三浦按針のふるさとの郷土料理スコッチブロスは野菜たっぷりでとてもおいしかった。
チェックアウト後、9時前に伊豆半島の先端下田に向けてホテルを出発。
曲がりくねった海岸沿いの道路をドライブして10時に下田港に到着。
下田港内めぐり 黒船サスケハナ号に乗船。
船上ではカモメやトンビに餌をやることが出来る。
海上保安庁の巡視船や
吉田松陰が黒船乗船を試みた「踏海の企」の場所 弁天島も見ることが出来た。
観光した後は「道の駅 開国下田みなと」でお土産を購入。
下田で港めぐりやカモメの餌付けを満喫し、大満足のめぐなのでした。
明日に続く。
昨日の続き。
温泉から出た後はお待ちかねの夕食。
少し遅めの19:30頃に2Fのレストランへ。
ブースで仕切られていてほぼ個室の状態。
まずは本日の献立を見てみる。
様々な料理が楽しめそう。
まずは先付け
土瓶蒸し
日本酒も注文。
宝楽盛り
天ぷら
ブイヤベース小鍋仕立て
彩り野菜の土鍋ご飯と赤だし、柴漬け
デザートはぐり茶のクレームブリュレ
お味は・・・
まいうー!
土瓶蒸しは松茸ではなくホンシメジやエリンギなどいろんな茸と一緒に甘鯛、海老真著など具が絶妙な味。
宝楽盛りはいろんなおつまみがあってお酒によく合う!
ブイヤベース小鍋仕立ては魚介の出汁がきいていてとてもおいしい。
彩り野菜の土鍋ご飯は野菜たっぷりでヘルシー。
ブイヤベースをかけて食べるとさらにおいしさ倍増!!
デザートのぐり茶のクレームブリュレも甘さ控えめでおいしかった。
最後は土鍋ご飯が余ってしまったが、折に詰めてくれて部屋で夜食で食べられるようにしてくれるなど至れり尽くせりのサービス。
さらに、チェックインで母の喜寿のお祝いとアンケートに答えただけなのに紫のちゃんちゃんこと頭巾を貸していただき記念撮影までしていただいた。
さすがは星野リゾートのホテル。
サービスのクオリティーの高さに驚かされた。
美味しい料理と高いホスピタリティーに大満足のめぐなのでした。
明日に続く。
昨日の続き。
16:30前にようやくこの日の宿泊地に到着。
到着したのは伊東市にある星野リゾート「界 アンジン」。
「界 アンジン」とは?(公式HPより引用)
英国人航海士・三浦按針ゆかりの地に建ち、大航海時代の船旅気分で過ごす休日。オーシャンビューの客室と海や船旅にまつわるアートを取り入れたモダンな温泉旅館です。
だそう。
以前はマンションだったところをホテルに改装した感じ。
まずは予約していた充電器で車を充電。
続いてチェックイン。
船を意識したBoarding Passを渡されお部屋へ。
私たちの部屋は7Fのスイート(4人部屋)
部屋に入るといきなり灯台のモニュメント。
リビングも広々
アナログレコードでジャズのレコードも聴くことが出来る。
ベッドルームは4つのベッドが横並び。
内風呂もあって快適。
少し休憩した後ホテル近くの公園を散策。
いろんなモニュメントがあってきれいだった。
部屋に戻るときれいな夜景が!
温泉に入った後は湯上がり処でクラフトビール
ビールだけでなくアイスキャンディーも食べ飲み放題。
温泉は屋内風呂と露天風呂があり空いていたのでほぼ貸し切り状態。
露天風呂からは伊東港の夜景が一望できる。
温泉とビールで長距離運転の疲れを癒やすめぐなのでした。
明日に続く。
昨日の続き。
渋滞もほとんどなく2時間ほどで次の目的地へ。
到着したのは「ベアード・ ブルワリーガーデン修善寺」。
TVの旅番組「朝だ!生です旅サラダ」で歌舞伎俳優の市川右團次さんが紹介していたため、今回初めて行ってみた。
とても立派なビール工場でなんとキャンプ場もあるらしい。
気持ちよさそうなサイト。
中に入ると素晴らしいタップルームが
瓶ビールも売っていた。
残念ながら運転があるのでノンアルコールビールで乾杯。
テラスでゆっくり飲みながら休憩。
お隣さんは外国から来ておりとても国際的。
工場には大きなタンクも
帰りに瓶ビールを購入してホテルへ。
ビールが飲めなかったのは残念だったが、今度はキャンプに来てたくさんビールを飲みたいと思うめぐなのでした。
明日に続く。
昨日の続き。
「さわやか」のげんこつハンバーグを食べ損ねた私たちは東名高速を一路東へ。
焼津インターで降りて「焼津さかなセンター」へ。
12時過ぎに到着したが3連休だけあって駐車場はほぼ満車。
それでもなんとか駐車して早速中へ。
センター内を散策し、「回転寿司 まぐろ一本」という店に入ることに。
私がオーダーしたのは3種のマグロ丼
母が注文したのはまぐろづくし
妻が注文したのは海鮮丼
お味は・・・
まいうー!
3種のマグロ丼はミナミマグロを使っており中トロは口で溶けてしまう味。
マグロの炙りも美味しくて最高!
まぐろづくしのネギトロ巻きをもらったが身が甘くて味も濃くて絶品!!
ランチ後はセンター内で買い物。
母に静岡茶を購入してもらい静岡の良さを堪能。
13時過ぎに伊豆に向けて出発。
途中見事な富士山を見ることが出来た。
雪のない富士山もなかなかいい感じ。
おいしいマグロを堪能できて大満足のめぐなのでした。
明日に続く。
先日の3連休に、母の喜寿のお祝いに伯母や妻と一緒に旅行へ。
朝7:30頃に自宅を出発し、岐阜の実家へ。
いろいろ準備した後8:30には出発。
まず向かったのは「掛川花鳥園」。
10:30頃に到着。
連休だけあり駐車場はほぼ満車。
中に入ると様々な花が!
10:30から始まるのですぐに屋外バードショーへ。
まずはハリスホーク。
なかなかお姉さんの所に飛んでこない。
何度目かのチャレンジでようやくお姉さんの腕に!
鳥に芸を仕込むのは大変な様子。
でもヒクイドリはいい仕事をしていた。
おもちゃの蛇に対して何度もキックをカマしていた。
バードショーの後は自由に鳥を見て回った。
ペリカンの餌やりや
オニオオハシ
なかなか動かないハシビロコウ
コガネメキシコインコは母の頭の上に!
きれいに並んだ姿もかわいい!
ワシミミズクのウィンク!
メンフクロウのあくび
1時間ほど遊んだ後近くの「さわやか」へ
お昼前なので大丈夫かと思ったがなんと2時間待ちとのこと・・・
諦めて先を急ぐことに・・・
掛川花鳥園を満喫できて大満足のめぐなのでした。
明日に続く。
お味は・・・
まいうー
野菜たっぷり入っていてとてもヘルシー。
味噌味のタレが肉と野菜によく合う!
おいしい回鍋肉がたっぷり食べられて大満足のめぐなのでした。
まいうー
野菜たっぷり入っていてとてもヘルシー。
味噌味のタレが肉と野菜によく合う!
おいしい回鍋肉がたっぷり食べられて大満足のめぐなのでした。
特上 カップヌードル チリトマトヌードルとは?(公式HPより引用)
いつもよりワンランク上のスープと具材が味わえる "特上" の「チリトマトヌードル」。完熟トマトの豊かなコクと旨みのあるスープに「特製ホットチリ風味オイル」を加えて仕上げる、酸味と辛みがやみつきになる一杯です。具材には、香り豊かなハーブを使用した "ローズマリー謎肉" を入れました。
だそう。
お味は・・・
まいうー!
まいうー!
ピリッとした辛味とトマトの酸味が最高!
特製ホットチリ風味オイルの香りが高級感を醸し出している。
特製ホットチリ風味オイルの香りが高級感を醸し出している。
"ローズマリー謎肉"が大きくて満足感が大きい。
またまた身体に良くないとは思いつつもまたスープまで飲み干してしまった。
おいしいカップラーメンを食べて仕事を乗り切るめぐなのでした。
またまた身体に良くないとは思いつつもまたスープまで飲み干してしまった。
おいしいカップラーメンを食べて仕事を乗り切るめぐなのでした。
先日の我が家のランチ。
妻が料理教室で習ったというパッタイ。
妻が料理教室で習ったというパッタイ。
お味は・・・
アロイ!(タイ語)
ちょっと麺を茹ですぎたらしくかなり柔らかめだったが米粉の麺は独特の味わいで美味しかった。
パクチーが大好きな私は乗っているだけでテンションが上がる。
パクチーとの相性もバッチリでさすが本場のタイ料理。
自宅で美味しいタイ料理を食べることが出来て大満足のめぐなのでした。