Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

スシロー 稲沢一色店の回転寿司 ~期間限定 あじの酢洗い、本鮪赤身のづけ、昆布〆ひらめ、贅沢貝づくし7貫盛りなど~

2018年09月30日 | 食べ歩き
先日お休みをいただいた日のランチ。

妻と一緒にランチへ。

行ったのは「スシロー 稲沢一色店」。

期間限定のあじの酢洗い。



本鮪赤身のづけ



昆布〆ひらめ



生さんま



北極イワナの焼霜



そして贅沢貝づくし7貫盛り



魚のアラの赤だしも




お味は・・・


まいうー!


9月いっぱい築地の匠×スシローフェアというのをやっており、あじの酢洗い、本鮪赤身のづけ、昆布〆ひらめなどはそのメニュー。

それぞれ普段の味付けとは異なっておりとてもおいしかった。

初めて食べた北極イワナの焼霜も臭みがなく脂も乗っていて最高。

贅沢貝づくし7貫盛りは蒸しアワビやとり貝、ホタテなどいろんな貝の味が楽しめてよかった。


いろんなネタのお寿司を堪能し大満足のめぐなのでした。

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オーストラリア土産のワニジャーキー ~Jumping Jerky Australia ~

2018年09月29日 | 日記
先日のオーストラリア旅行のケアンズ空港で買ってきたお土産。

ワニジャーキー。



9月中旬に姫1号が帰ってきたときに家族で食べてみた。



見た目は魚の一夜干しに似た感じ。


お味は・・・


おいしいワニ!(ワニだけに(笑))


パッケージにOnion&Grillと書いてあるので玉ねぎBBQ味的な味付け。

ワニの肉自体にはあまり癖がないのでとても食べやすい。

家族であっという間に食べてしまった。


25gで10オーストラリアドル位したので結構高価だが、あまり味わえない味を味わうことが出来て大満足のめぐなのでした。

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つけめんTETSU JRゲートタワー名古屋店のつけめん

2018年09月28日 | 食べ歩き
先日のランチ。

姫2号の体育祭の応援の後、出勤途中に名古屋駅周辺でランチ。

今回行ったのは「つけめんTETSU JRゲートタワー名古屋店」。



JRゲートタワーの12Fにある。

多少の行列あったが10分程で席へ。

つけめんTETSUとは?(公式HPより引用)

文京区千駄木にて創業以来つけめんの専門店として営業をしてまいりました。
「少しでもおいしくなるように!」と毎日、毎日一生懸命仕込んでおります。
ご来店していただいた全てのお客様にご満足いただけるよう味、
サービスにおいて常に最良なお店作りを目指しております。
昨今のつけめんブームの火付け役ともいわれる「つけめんTETSU」は
これからも快進撃を続けていきます。

だそう。

東京発祥のつけめんブームの火付け役らしい。


オーダーしたのは「つけめん」。





太目の麺と



濃厚なつけ汁。






お味は・・・


まいうー!


丁寧に煮出した濃厚な魚だしと二日間かけて炊いたゲンコツ、鶏ガラのスープを合わせたというつけ汁は濃厚で絶品。

麺も太目でコシがあり濃厚なスープとよく合う!

後半戦でつけ汁がぬるくなった所で「焼き石」をオーダー。



熱した「焼き石」をレンゲと共につけ汁に入れると再加熱できる。



取り出してみるとスープが少し焼きついている。

温めるだけでなくややスープの焦げた香ばしさも加わり味の変化も楽しめる。


おいしいつけ麺を食べることが出来て大満足のめぐなのでした。

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姫2号の体育祭

2018年09月27日 | 日記
昨日は姫2号の体育祭。

午前中お休みをいただき、妻と一緒に応援に。



前日まで天気が心配されたが、青空がのぞくほど回復。



姫2号は3人6脚リレーに出場。

第1走者の姫2号たちは2位でタスキをつなぎ、チームも優勝!

この体育祭ではトラック競技だけでなく、走り高跳びやハンドボール投げなどもある。



走り高跳びで高いバーを背面飛びでクリアしていた。


姫2号が体育祭で活躍する姿を見て娘の成長を実感するめぐなのでした。

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ザ・どん 本山店の天丼&味噌汁セット

2018年09月26日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは本山にある「ザ・どん 本山店」。

オーダーしたのは「天丼&味噌汁セット」。







味噌汁と漬物がついている。


お味は・・・


まいうー!


揚げたての天ぷらと甘辛の天つゆの相性が抜群。

エビ、オクラ、かぼちゃ、鮭などの具もたっぷり。

最近涼しくなってきたので温かい丼も恋しくなってきた。


おいしい丼を食べて大満足のめぐなのでした。

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我が家のランチ ~スモークサーモンのクリームソースパスタ、妻の手作りイチジクのパン~

2018年09月25日 | 日記
先日の連休中の我が家のランチ。

メニューはスモークサーモンのクリームソースパスタと





妻の手作りイチジクのパン



さらに赤ワインもいただいた。




お味は・・・


まいうー!


スモークサーモンのクリームソースパスタはスモークサーモンとクリームソースが良く合う!

赤ワインとの相性も抜群。

イチジクのパンも塩気のある生地とイチジクのドライフルーツの甘みが合わさってとてもおいしかった。


妻の手料理でレストランのような雰囲気を味わえて幸せを感じるめぐなのでした。
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中秋の名月 2018 ~稲沢~

2018年09月24日 | 日記
今日は中秋の名月

自宅のベランダに三脚とカメラを持ち出して撮影してみた。

昨年と比べて雲が多くて時々月が隠れてしまう。

その分ちょっと変わった写真も撮れて楽しかった。



暈がかかった月や





雲の隙間から見える月



きれいな月も撮ることが出来た。




まだ昼間は30℃近くまで気温が上がり暑い日もあるが、朝晩は大分涼しくなってきた。

きれいな中秋の名月を見て季節の移り変わりを実感するめぐなのでした。



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熱帯魚サバイバル その14 ~久々の水換え、グッピー稚魚3匹誕生~

2018年09月23日 | 熱帯魚
今日の我が家の水槽の様子。

今日は久々に水槽の水を半分ほど入れ換えを行った。



大分きれいになった水槽。

よく見てみるとまたグッピーの稚魚が生まれていた。







今回はなんと3匹も!







グッピーも大分成長しオスはきれいな姿になってきた。



カージナルテトラも5匹ともとても元気。

ちょっと体高も高くなり大きく成長してきた。



白コリドラスも元気に成長している。


新たな生命が誕生しにぎやかになっていく水槽を見て幸せを感じるめぐなのでした。

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ご近所さんのお庭でBBQ ~ダッチオーブンでローストビーフ、タン、焼き鳥、イカの串焼きなど~

2018年09月22日 | 日記
今日は急遽お誘いいただき、ご近所さんのお庭で久々のBBQ。

午前中降っていた雨も上がり、正午くらいからBBQ開始。



まずはタン塩からスタート。



並行してダッチオーブンでローストビーフ。



少し火が入りすぎてしまったが、よく味が染みておいしかった。



焼き鳥とハラミ。



イカの串焼きなど様々な食材でBBQ。


お味は・・・


まいうー!


タン塩は大人気ですぐに売り切れてしまうほど。

焼き鳥も柔らかくてとてもおいしかった。

イカの串焼きも醤油のこげた香りが最高。


お昼からビールを飲み続け夕方までBBQを楽しんだ。

大分涼しくなってBBQ日和だったこの日。

おいしいビールとBBQを満喫しためぐなのでした。




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函館らーめん 醐りょうの塩ラーメン 大盛り

2018年09月21日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

仕事で名駅に立ち寄ったので今回も名古屋驛麺通りへ。

行ったのは「函館らーめん 醐りょう

函館らーめん 醐りょうのとは?(公式HPより引用)

当店のイチオシは、真昆布とホタテの和風だし、清湯スープのダブルスープであっさりと仕上げた塩ラーメン。何度食べてもおいしいと言っていただける一杯と、お客様全員に満足していただける心の込もったサービスを提供します。

だそう。

オーダーしたのは塩ラーメン大盛り。








お味は・・・


うまいっしょ!(北海道弁)


真昆布とホタテのだしが効いたスープと平打ちストレート麺との相性が抜群!

トッピングの昆布やメンマ、チャーシューもおいしかった。

あっさりしているがコクのあるスープが最高!


名古屋に居ながらおいしい函館ラーメンが食べられて大満足のめぐなのでした。



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岐阜名物 恵那寿やの栗きんとん

2018年09月20日 | 食べ歩き
先日 妻が買ってきた和菓子。

岐阜 恵那にある「恵那寿や」の栗きんとん。

「恵那寿や」の栗きんとんとは?(公式HPから引用)

厳選した栗を使いほっくりと蒸上げ、栗の風味を引き出すよう少量の砂糖のみを加え栗のつぶを残し炊き上げた秋を代表する栗菓子。

だそう。

昨年食べた中津川にある「すや」とは別のお店らしい。

9月~翌年1月末頃の期間限定発売。










お味は・・・


おいしいなも(東濃弁)


栗の自然の甘みを生かした素朴な味。

コレを食べると秋の訪れを実感できる。


最高気温はまだ30℃を超えるほど暑いが、朝晩は大分涼しくなってきた稲沢。

おいしい和菓子をいただいて季節の移り変わりを実感するめぐなのでした。




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稲沢 グルメンの特製担々麺 ~ギョウザセット~

2018年09月19日 | 食べ歩き
先日の連休中に行ったラーメン屋さん。

行ったのは稲沢にある「グルメン」。

国府宮駅の近くにあり以前から気になっていた店。



今回初めて行ってみた。

オーダーしたのは特製担々麺のギョウザセット。

ライスとサラダから選択可能だったので今回はサラダを選択。



まずはサラダが運ばれてきた。



続いてギョウザ。

ギョウザも焼き餃子、水餃子、揚げ餃子から選択可能。

今回は焼き餃子を選択。


最後にメインの特製担々麺。






お味は・・・


まいうー!


辛さ控えめな胡麻の香りが高い担々麺。

中太の麺とスープが良く絡んでおいしい。

トッピングが肉ミンチというよりはバラ肉を細かく刻んだ感じで味が良く染みておいしかった。

サラダもボリュームたっぷり。

ギョウザも皮がモチモチでとてもおいしかった。

このボリュームで890円はかなりお値打ち。


おいしい担々麺と餃子をいただき大満足のめぐなのでした。


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京都小旅行記 その3 最終回~生湯葉、生麩、佐々木酒造株式会社の聚楽第 純米吟醸~

2018年09月18日 | 
昨日の続き。

今回の京都旅行は日帰りで時間が短かったが、自宅向けのお土産は買ってきた。

早速昨夜の夕食でいただくことに。



生湯葉のお刺身や



生麩

そして日本酒。

佐々木酒造株式会社の聚楽第 純米吟醸


聚楽第 純米吟醸とは?(公式HPより引用)

京都産・祝米を原料に、濾過などを差し控えて米の旨み、香りをそのままに瓶詰めした自然流の純米吟醸酒です。まろやかな口当たり、キレの良い喉ごし。

だそう。

佐々木酒造株式会社は俳優 俳優の佐々木蔵之介の実家の酒蔵らしい。




箱に入って売られていた。






お味は・・・


まいうー!


聚楽第 純米吟醸は切れのあるすっきりした私好みの味。

ついつい飲みすぎてしまう。

生湯葉や生麩はとても上品な味。

日本酒のおつまみとしては最高!!



今回の京都小旅行は時間は短かったものの、短時間で京都を満喫できて大満足のめぐなのでした。





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京都小旅行記 その2 ~市場小路 伊勢丹店のランチ~

2018年09月17日 | 食べ歩き
昨日の続き。

時間は前後するが、出発が遅れ14時30分頃に京都に到着したためランチは京都 伊勢丹へ。

駅前で駐車場もあるため選択。

行ったのは9Fにある「市場小路 伊勢丹店 」。

私がオーダーしたのは京三昧御膳。





生麩の三色田楽やお魚の青唐味噌焼き。



おばんざい八種盛りや自家製おぼろ豆腐



湯葉やデザートも付いている。


お味は・・・


おいしゅうどすぇ(京都弁風)


どの料理も京都風の味付けで出汁が効いた薄味。

上品な京都の味がした。


姫2号は豪華な「寿司とUS産ビーフステーキのおばんざいプレート」。





お寿司にステーキまで付く豪華なランチ。


このお店は9Fにあるので京都タワーや京都の街を一望できる素晴らしい眺望。

お盆には大文字焼きも見ることができるらしい。


素敵な景色と京料理を家族で堪能出来て大満足のめぐなのでした。


明日に続く。



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京都小旅行記 その1 ~工事中の清水寺~

2018年09月16日 | 日記
今日は姫2号を京都に送るついでに京都観光へ。

出発が遅れて12時頃になったので京都到着も14時過ぎに。

ランチを食べた後、姫2号を下宿に送るともう16時過ぎ。

もう観光できる場所も少ないので、定番の清水寺へ行くことに。

3連休の中日ということもあり道路も混雑。

清水寺に到着したのは17時30分前。



この日の参拝は18時まで。

急ぎ足で見て回る事に。

中に入ってみると残念ながら今年の2月から本堂の檜皮屋根葺き替え工事をしている最中らしい。







まさに工事中の様子。

でも清水の舞台から見る景色は素晴らしい。







ちょうど夕焼けがきれいな時間だった。



帰りの参道でお土産なども購入し、短い時間での京都観光を満喫。


短い時間ながら京都の魅力を再認識しためぐなのでした。


明日に続く。






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