Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

PSPソフト ワールドサッカーウィニングイレブン2009

2009年04月15日 | 日記
先日中古で手に入れたPSPソフト ワールドサッカーウィニングイレブン2009。


一言



おもしろい!!

このシリーズはスーパーファミコンの頃から好きだった。
中学、高校、大学とサッカーをしていた私。
体が小さく、足が遅く、キック力がなく・・・
つまりへたくそ。

このゲームではこんな私でもセリエAやプレミアリーグで活躍できるのだ。

公式HPより
チームの一員としてプロサッカー選手の人生を体験できる「ビカム・ア・レジェンド」新モードを搭載。

てなわけで17歳から34歳までのサッカー選手の人生を味わえるのだ。
自分が作ったキャラクターが試合に出る。
当然最初は途中交代させられたり控えだったり・・・
活躍すると次第にスタメンに定着。

試合では自分しか操れない。
つまり本当に試合に出ている感覚。

ゴールすると本当に感動する。


今までにサッカーゲームではないこの感覚。
画面がリアルなだけに非常に臨場感もある。
他の選手も実名。しかも似てる。

サッカー好きにはたまらないゲーム。
久々にゲームにハマッテマス・・・

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コーヒーのおまけ

2009年04月14日 | 日記
コーヒーやお茶のおまけ。
付いてるとついつい買ってしまう私。

その結果・・・


ご覧の通り(写真)
これ全部おまけなんです。

ポルシェやフェラーリ、ブルートレイン、原チャリ、宇宙戦艦ヤマト・・・
他にもCA(キャビンアテンダント)やチョロQ等

会社のデスク周りにおいていたのですが増えすぎてNG。
家においておくと妻に廃棄されそう・・・

てなわけでどこに保管するか悩んでいる今日この頃。

インターネットオークションにでも出してみようかな?



でも本音はこのまま取っておきたいめぐなのでした・・・




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姫2号の迷言

2009年04月13日 | 日記
我が家の姫2号は先日4歳になった。
幼稚園でも年中さんになり日々成長している。

しかし・・・

図書館に家族で行きDVDを借りた。
福岡の図書館ではCDやDVDも貸してくれるのだ。

彼女が選んだのは
「ピーターパン」と「アリスの不思議の国」
早速家で見ることに。

私:「何を見たい?」
姫2号:「ピーパータン」
私:「ピーパータン?」

ピーターパンとは言えないらしい・・・



最近ひらがなが読めるようになってきた。
絵本を見ながら
姫2号:「ち」「い」「・・・」「さ」「な」「お」「う」「ち」
私:「意味は?」
姫2号:「わかんない」


字は読めるようになったが意味までは追えないらしい(笑)・・・


てなかんじで毎日成長している姫2号なのでした。

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神湊漁港で大アジGET! その2 ~アジ料理~

2009年04月12日 | 釣り
昨晩は釣ったアジのフルコース。
塩焼き、刺身、なめろう。(写真)

なめろうはTVでみた千葉県の料理。

なめろう
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

アジのなめろうなめろうとは、房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、たたきの一種である。保存は利かず、調理後すぐに食すのが普通である。

作り方と由来
主にアジ、サンマ、イワシ、トビウオなどの青魚を三枚に下ろし、捌いた身の上に味付けの味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガなどを乗せ、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたものである。

名称の由来については、叩いたことによる粘り気の食感からと、料理を盛っていた皿についていた身まで舐めるほど美味だったからという説などがある。なお、元は地元の漁師が漁船の上で作っていた料理であることから、「沖膾」(おきなます)という別名もある。

というもの。
シソとゴマ、味噌、塩で味付けた。
これなら小さなアジでも美味しく食べられる。

28cmのアジの味は最高。
丸々太っているので脂も乗っている。

塩焼きはやや焼きすぎたか・・・
型が小さいのに火を入れすぎたかも。
次回は注意しよう。

てなわけで美味しくいただきました。
家族でこうして楽しめるのも釣りの醍醐味だと実感しためぐなのでした。
(だから釣りに行かせてください→妻へ・・・)

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神湊漁港で大アジGET!

2009年04月11日 | 釣り
昨晩会社から帰宅した後会社の上司、先輩と釣りに出かけた。
目指すポイントは新宮漁港。
しかし・・・

20時過ぎに現地到着。
風がまったくなく暖かい。
なのに釣り人が少ない。

ウキを投げ込むと花火のように水面がきらめく。
ん?
帰りがけの釣り人に聞くと「夜光虫が大発生して赤潮になっている」とのこと。
遅れて到着した上司と合流できたのを機に釣り場を変えることに・・・

次のポイントは神湊漁港。
車で30分くらい東になる。

10時過ぎに到着。
アジがつれている様子。
イカの墨あともある。

私はエギングに挑戦。
しかし10回キャスティングしないうちにPEが絡んでライントラブル。
腕が悪いのか・・・

そこでアジ釣りにチェンジ。
上司や先輩はすでにアジゴを何匹も上げている。

追いつけねばとあせるがなかなかつれない。
最後の手段サビキにチェンジ。
仕掛けを投入し他の竿を片付けていると・・・

「引いてるよ!」と先輩の声。
あわてて引き上げるが先ほどまでとは違う引き。
2匹かかったのかと思いぶり上げてみると・・・

なんと28cmの大物。(写真の一番上)
みんな眠気も消し飛び更に粘る。

ねばる。

ねばる・・・

でも大きなのはこれ1匹のみ。
次第に寒くなり結露で釣り具がぬれてきたこともあり午前2時前には納竿。


でも波止からこんなアジがつれるなんて。
アジの自己ベスト更新です!!

他のアジも丸々太って美味しそう。

今晩刺身にしていただきます!!
料理については明日報告します。

乞うご期待!!

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ROBO-Q

2009年04月10日 | 日記
先日の姫2号の誕生日に娘向けという言い訳で購入したおもちゃ。
その名も「ROBO-Q」(タカラトミー製)。
小さくても2足歩行する立派なラジコン。

(詳細はこちらの公式HPで)
http://www.takaratomy.co.jp/products/robo-q/feature/index.html

20~30分の充電で約3分は動く。
しかも人工知能AI内臓で自律歩行も可能。
ボールを追っかけたりもできる。

大きさわずか3.4cm。
デザインもかわいい。
歩く姿はもっとかわいい。

てなわけで娘そっちのけで楽しむめぐなのでした・・・


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ドラゴンズ 開幕5連勝ならず・・・

2009年04月09日 | 野球
【中日4―8ヤクルト】
楽天と同じく開幕4連勝だった中日。
しかし・・・
昨日の試合では中日・中田が5回途中6失点の乱調で、チームの連勝を止めてしまった。
初回森野の2号3ランで先制。
幸先よいスタートだったが・・・

5回に4失点。
6回に2失点で万事休す。

楽天も負けてしまったし・・・

野村監督の言っていた
「春の珍事だったな・・・やっぱり」
とならないよう今日は勝って欲しいものだ。

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ドラゴンズ 10年ぶり開幕4連勝!!

2009年04月08日 | 野球
いつの間にかプロ野球開幕。
九州ではわがドラゴンズ戦をほとんど中継しないのだ・・・
巨人戦とホークス戦はやるのだが・・・

しかしさすがはドラゴンズ。
主力選手が去ってもやってくれる。

【中日4―3ヤクルト】でなんと開幕4連勝!
99年以来、10年ぶりの開幕4連勝である。

2回、4回に失点し2点ビハインドからの逆転劇。
最後は岩瀬が締めて必勝パターン。
このパターンがあれば今年の日本一も夢ではない。

5月30日のホークスとの交流戦チケットが手に入ったので今から楽しみだ。

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玄界灘・江戸前にぎり 築地 すし鮮 福岡総本店

2009年04月07日 | 食べ歩き
先日家族が帰省し帰っても食事がないのでたまには贅沢しようと寄った店。
「玄界灘・江戸前にぎり 築地 すし鮮 福岡総本店」
おすし屋には珍しい24時間営業。
仕事で遅くなってもここなら寄れる(笑)

カウンターで大将といろいろお話しながらいただく。
子供のころこんな風にカウンターで食べることに憧れたなー。
ちょっと大人になった気分(ていうかもういいおっさんですが・・・)

写真はカンパチのカマの塩焼き。
脂がのっていてとっても美味しい。

ここは焼酎の種類が多いのも特徴。
数百種類あるらしい。

調子に乗ってついつい飲みすぎてしまうので注意。

天神からも近いのでアクセスも便利。
おすすめです!

店名 玄界灘・江戸前にぎり 築地 すし鮮 福岡総本店
住所 福岡県福岡市中央区春吉3-11-19ジャスマック酒肴小路B1F
電話 092-718-3611
営業時間 24時間営業
ランチ 11:00~14:00
お問合せ時間 営業時間と同じ
定休日 無休

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伊勢名物 赤福

2009年04月06日 | 日記
昨日春休みに帰省していた家族が帰ってきた。
1週間ほど妻の実家に帰省していたのだ。

お土産に買ってきてくれたのがこれ。
「伊勢名物 赤福」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

赤福餅(あかふくもち)は、三重県伊勢市の和菓子屋赤福の商品。

江戸時代の1707年(宝永4年)に皇大神宮(伊勢神宮内宮)前、五十鈴川のほとりで販売されたものが始まりと言い伝えられている。「赤福」の名は1895年(明治28年)の『神都名勝誌』では、餡を入れた餅を大福と呼ぶ対比として、赤い餡をつけた餅であるから赤福と称したと推察している。1929年(昭和4年)の『宇治山田市史』ではこの説を採用し、その他の説はこじつけであるとしている[1]が、赤福のホームページではまごころ(赤心)をつくすことで素直に他人の幸せを喜ぶことが出来る(慶福)という意味の「赤心慶福」(せきしんけいふく)に由来するとしている。名前の「赤」にちなんで包装も商品名のロゴも赤いが菓子自体の色は小豆色であり赤ではない[要出典]。


餅を漉し餡でくるんだもので、漉し餡には三つの筋が付き、五十鈴川の川の流れを表しているとされる。餅は傾けて持ち帰ると崩れることがあるほど非常にやわらかい。当初は、砂糖が貴重品であったために塩味の餡であった。1727年、江戸幕府の8代将軍、徳川吉宗が砂糖の原料となるサトウキビの栽培を奨励し、砂糖の生産高が増えたことから、赤福も次第に黒砂糖餡を使うようになった[2]。

というもの。(写真)

消費期限の不正表示問題の関係でしばらく販売されていなかったがようやく食べられるようになった。
いろいろ問題はあったかもしれないが北海道の「白い恋人」と同様に東海地方の人々にとってはなくてはならない名物。

久々に食べたが程よい甘さと柔らかなお餅。
付属のへらで救って一口でいただきたい。

日本茶があれば言うことなし。


食べたことのない方はぜひ一度お試しあれ。

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福の浦漁港でヘダイ爆釣!!その2 ~料理編~

2009年04月05日 | 釣り
昨日のつりの続き・・・

ヘダイを釣っている中私だけは全遊動のフカセ釣りのため、底までえさが届いていたらしい。
2匹は変な形のハゼがつれた。

雨の中のつりで寒くなってきたので納竿。

帰宅して少しお昼寝した後料理していただくことに・・・


まずは塩焼き(写真)
さらに刺身とアラ汁。

まさに魚のフルコースや!(彦麻呂風)

ビールと一緒に美味しくいただきました。

味はまさに鯛。
ヘダイといっても新鮮なので非常に美味しかった。


次はチヌをこうして食したいものだ・・・

リベンジがんばります

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福の浦漁港でヘダイ爆釣!!

2009年04月04日 | 釣り
今日は会社の上司や仲間と糸島半島へ釣りに・・・
狙いはチヌだったのですが・・・

初めに行った野北漁港では全くアタリなし。
雨も強くなってきたので場所を変えることに。

えさを買った釣具屋で福の浦漁港でヘダイがつれていると聞いていたので移動。
ヘダイとは

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ヘダイ

分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亜門: 脊椎動物亜門 Vertebrata
上綱: 魚上綱 Pischformes
綱: 硬骨魚綱 Osteichthyes
目: スズキ目 Perciformes
亜目: スズキ亜目 Percoidei
科: タイ科 Sparidae
科: ヘダイ亜科 Sparinae
属: ヘダイ属 Rhabdosargus
種: ヘダイ R. sarba

学名
Rhabdosargus sarba (Forsskål,1775)
シノニム
Sparus sarba Forsskål,1775
英名
Goldlined seabream
ヘダイ(平鯛、学名:Rhabdosargus sarba)は、スズキ目・タイ科に分類される魚の一種。クロダイに似た鯛の一種で、食用にもなる。学名 Sparus sarba はシノニムとされるが、こちらを採用する文献も多い。
特徴
成魚の全長は40cm程度だが、50cmを超えるものもいる。体型は左右に平たい楕円形で、体側は銀白色の地に黄色の小点が鱗の列に沿って並ぶ縦縞模様となっている。側線鱗数53-63枚、背鰭は11棘条・13軟条、尻鰭は3棘条・11軟条からなる。顎には3対の犬歯と3列の臼歯があり、奥の臼歯が特に大きく発達する。

クロダイに似るが、体色が全体的に白っぽいこと、体側の模様が黄色の細かい縦縞であること、体型が平たく背が盛り上がって見えること、顎が前に突き出ないことなどで区別できる。

アフリカ東部から本州中部、オーストラリア沿岸まで、インド洋と西太平洋の熱帯・温帯海域に広く分布する。

内湾から沖合いまでの浅海の岩礁域に生息し、クロダイよりは沖合いに多い。食性は肉食性で、小魚、甲殻類、貝類、多毛類など小動物を幅広く捕食する。



初めは全くつれなかったのだが・・・

防波堤の先ではなく漁港に中に上司と先輩が移動。
つれ始めたと聞き全員で移動。

私は全遊動のフカセ釣り、他の皆さんは棒ウキでのウキ釣り。
タナさえ合えば棒ウキのほうがあたりが取れて釣れていた。

小雨が降る中2時間程度がんばった結果が写真。
20cmくらいを頭に10cm程度まで合わせて40匹以上。
まさに爆釣状態。

チヌは釣れなかったがなかなか楽しめた。
でも今度こそリベンジだ!!

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博多餃子舎603 筑紫口店で接待

2009年04月03日 | 食べ歩き
昨日は本社からお客さんが来たので博多餃子舎603 筑紫口店で接待。
この店には以前も来たことがあったがそのときはコース料理だった。
今回はいろいろ頼んでみた。

名前にもあるように餃子が自慢の店。
写真は一口餃子。
ハネがついてて香ばしい。
とっても美味しかった。

他にもえびがまるまる入ったえび餃子やチーズの入ったチーズ餃子など。
塩味のモツ鍋も美味しかった。

雰囲気もよいので大変おすすめです!!

博多餃子舎603 筑紫口店
住所 福岡県福岡市博多区博多駅東2-4-7
電話 092-474-0603
営業時間 月~土 17:00~25:00

お問合せ時間 -
定休日 日
お店のホームページ http://www.romanzachubo.com/
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十徳や 筑紫口店で歓迎会

2009年04月02日 | 食べ歩き
昨日は4月1日。
年度始めの日。
わが担当にも新たなメンバーが増えた。

ということで十徳や 筑紫口店で歓迎会。

福岡名物 やりイカの姿造りなどを肴に大いに盛り上がった。

昨年福岡に異動してきて驚いたのがこのイカ。
岐阜出身の私にとってイカは白いものと思っていた。
福岡ではイカは透明。
もしくは色が絶えず変化している。

つまり生きているのだ。

この店でも水槽には常にイカが泳いでいる。

刺身で楽しんだ後はゲソをてんぷらにしていただく。
これまた美味しい!


福岡に来たら是非このイカを楽しんでいただきたい!!


住所
〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2-2-26

アクセス
JR博多駅 筑紫口 徒歩3分 

TEL
092-481-1249
FAX
092-434-4656

営業時間
17:00~24:00(L.O.23:30) 

定休日
年中無休 【12/31~1/1は除く】

ホームページ
http://www.jandj-food.co.jp/

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らーめん さんぱち ヨドバシカメラ博多店

2009年04月01日 | 食べ歩き
日曜日休日出勤のランチに行ったのが「らーめんさんぱち」
ヨドバシカメラ博多4Fにある。
以前から気になっていたのだが、なかなか行けなかった。

以下公式HPより

ラーメンの本場ここ札幌生まれで全国に69店舗を展開する大型ラーメン店「らーめんさんぱち」。昭和62年創業なので、今年20年目を迎えます(平成19年現在)。創業社長の中秀世は、「うまいラーメンが食べたい」という気持ちから「おなかもこころもあったか満足」をテーマにつぶれたラーメン店を、居抜きで百万円で購入し第1号店をスタートさせました。その当時、中社長は三十八歳。「さんぱち」の名はそれにちなんでつけられました。

 
 その後、スタッフも増やし、手稲区前田、北区新琴似などに支店をオープンしました。平成9年には東京に出店、平成13年には沖縄、平成16年には海外へ出店しました。


「未だ独自の味を模索中です」と語る中社長。ラーメンに対する「愛情」と「こだわり」は店を増やす毎に増し続けています。 その味をまだ確かめていない方は、ぜひとも味わって、「おなかもこころもあったか満足」になってください。

いわゆる札幌ラーメン。
土曜日の花見で胃もたれ気味だったので塩ラーメンをオーダ。

あっさり味でうまい。

コンブで出汁がとってあるらしくスープはややにごっている。
麺は太めで縮れている。
メンマとチャーシューのみでシンプル。

ただ800円という価格は博多ではやや高めかも?
バターをトッピングしたらもっと美味しかったかも知れない。(OP100円)

てなわけで博多で札幌ラーメンが食べたい人にはおすすめです


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