何もしなくてほうっておいても実を付けてくれる杏の木。去年のようにまたたくさん実がなりました。(写真では分かりにくいですが)今年は去年と違ってリスがあまり食べなかったので結構木に残っていました。競争しなくても結構取れた(笑)
手が届くところだけでこんなに。上の方は棒でつっつかないと取れません。
去年のジャムはちょっとローズウォーターがすこし強すぎたので 今回は味がシンプルになるように杏とほんの少しのカルダモン、砂糖だけ。(でもほとんどカルダモンの味はしない)
アプリコットは煮ている間に皮もとろとろになって溶けてしまいます。
これで1年分以上のジャムが出来ました。
おすそ分けにもらった友達のうちでとれたこの紫のインゲン、すごく表面がマットで中は緑。
まだ試していませんが火を通すと表面も緑になるそう。
おまけ。最近気に入っているウサギと一緒に。
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