まつなが畑のはたけ日記

農ある生活をするため奈良御所市金剛山の麓に農地を借りスタート
素人農業の何気もない日々の日記

幸福の時

2008年11月23日 21時06分11秒 | Weblog
 家に帰ると良い匂いが。セロリの入ったスープの香り。

 今日はセロリ尽くし。農業をしていて一番の幸せは自分の好きな野菜が出来た時だろう。「これがあるから農業は辞められないな」というと「そう言うと思ってた」という嫁はん。

 今日のスープは夏に水煮しておいたトマトと玉ネギ、セロリの黄金トリオ。そこにじゃが芋、ニンジン、ヒラタケ、大根が入る。ホントこの三種があると鬼に金棒。良い出汁が出る。私が好きな野菜は自然と出汁が出る野菜であるように思う。うちは当然ブイヨンキューブやら味の素なんてものは無い。出汁はカツオ、煮干、野菜。我が家にとって出汁の出る野菜は貴重。

 セロリがあるだけで食卓が豪華になる。四季それぞれにこの喜びがあるから農業は楽しい。辞めたくない。

セロリが入ったスープはなんとも言えない香りが。セロリは作るのが面倒だけど一度この幸福を味わうと作らずにはいられなくなる。

 生でも良し。サラダもセロリが入るだけで違うよね。

 炒めて良し。万能野菜。ツナとセロリの炒め物。軸の良い所は生でサラダに。細い所はスープに。葉は炒め物に余すことなく食す。

 今日はエンドウの植え付け。5月の忙しい時、収穫に追われるので少なめ。

 今植えつけて取れるのは四月の春キャベツ。何でもそうだけど冬をまたいでジックリ育つ野菜は美味しい。

最新の画像もっと見る