18日百舌鳥駅近くで直売します。
今日は販売用のキムチを漬ける。農作業をこなしながら加工をするは相当時間的に余裕が無ければ難しいことが分かった。まだ先が見えない一年目だからか。加工の魅力は大きい。無添加の加工品が少ない現代に安全なものを皆様に提供すること。本当の美味しい物を知っていただくこと。何より安い野菜の原価が大きく上がる。
しかし、加工をするとなると何かを切り捨てなければならなくなる。例えば、面積を小さく、加工である程度の利益を上げるか。投資し機械化し省力的に栽培するか。魅力は大きいが、手間も大きい。リスクもある。と言っても野菜が出来ることが大前提なのだが。
今日は販売用のキムチを漬ける。農作業をこなしながら加工をするは相当時間的に余裕が無ければ難しいことが分かった。まだ先が見えない一年目だからか。加工の魅力は大きい。無添加の加工品が少ない現代に安全なものを皆様に提供すること。本当の美味しい物を知っていただくこと。何より安い野菜の原価が大きく上がる。
しかし、加工をするとなると何かを切り捨てなければならなくなる。例えば、面積を小さく、加工である程度の利益を上げるか。投資し機械化し省力的に栽培するか。魅力は大きいが、手間も大きい。リスクもある。と言っても野菜が出来ることが大前提なのだが。