カブ、小松菜、ルッコラの種蒔き。カブは二種類、在来種とイタリアの種子、小松野も在来種、ルッコラはイタリアの種子。どれも一般的に市場には出回っていない物。イタリアのカブを除いては試作済み。栽培方法で野菜の出来(味、形など)は大きく変わるが、種子によっても大きく変わる。当然だが、今の主流の野菜はどれも似通っている。スーパーへ行ったらキュウリはどの農家が作った物も同じ形で揃っている。実際有機的に栽培するとこの不自然さに気づく。しかし、あんなものを作っておもしろいのだろうか。
栽培方法で変わる野菜、在来種など、固定種は種を取ることでその農家独自の野菜が出来ていく。もちろんその土地、気候も影響する。10あれば10みな違うものになる。同じものを作っても今は度競いあうことも無く。買う方だって面白いはず。
しかし、夏野菜の準備などで前の播種から1ヶ月も空いてしまった。野菜が無い時があるかも。
栽培方法で変わる野菜、在来種など、固定種は種を取ることでその農家独自の野菜が出来ていく。もちろんその土地、気候も影響する。10あれば10みな違うものになる。同じものを作っても今は度競いあうことも無く。買う方だって面白いはず。
しかし、夏野菜の準備などで前の播種から1ヶ月も空いてしまった。野菜が無い時があるかも。