![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/39/d7e3b504ce5eb40f2c6e4e2da520575f.jpg)
私たち夫婦実はアルバイトをしていたデパ地下の餃子店で知り合ったのです。だから餃子作りはお手の物。
その頃は成型皮で餡も作ってあったので餃子を握り焼くだけでしたが。
今回は皮から。豚肉は近くの養豚をしている肉屋さんのものを買いに行きます。(年に数えるぐらいですが・・)そして我が家に大量にあるニンジン葉を大量に入れて。
皮を自家製にすると独特のモチッとした食感に。厚さも好みのものに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5a/cf8a43a73c2f2715faf06386c78196b8.jpg)
そして焼き餃子と水餃子に。茹でた残り湯に干しエビと残った皮、少し野菜を入れ味つけしてスープに。
タレは酢の中に醤油を少し垂らすぐらいがベスト。味の付いた餃子にさらに醤油で味をつけるのはおかしい。味付き焼肉にさらにタレを付けて食べるようなもの。殆ど酢でサッパリと食べるのが旨い。後に残りません。
付き合っている時に細々とこだわりを語っていると良く嫌がられたもの。チキンラーメンの食べ方とか・・・・・。もうどうでも良い話。
こうやってたまに料理を作るのだけど嫁さんの料理には当たり前だけど敵わない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/15/027661df3299c31a52a02ea905ac5a6e.jpg)
嫁さんの作ったカリフラワーのポタージュ。