麻布十番には3軒のそば屋があり、いづれも本家、総本家などと称している、本日は更科堀井という店、
てんぷらは大えび、小エビ、掻き揚げの三種類がある、そばの割合が高い方が黒いと思われがちだが、このように白い、もっと真っ白なものまである、この真っ白なそばのフトイやつはきっと見た目うどんであろう、私は冷たいそばが好きなので、これ、
Yさんは温かいそばが好きなので、これ、
江戸時代から続いている店なので、能書きを聞くしかないが、掻き揚げはこんなに厚い、秘伝があってあげるのであろう、ここには本当に太いそばがある(真っ白いのはないらしい)
最近ではスマホ片手の若い人、そして外人客が多い、外人客は常連らしくいかにも日本人風に上手に食べているのが面白い、
てんぷらは大えび、小エビ、掻き揚げの三種類がある、そばの割合が高い方が黒いと思われがちだが、このように白い、もっと真っ白なものまである、この真っ白なそばのフトイやつはきっと見た目うどんであろう、私は冷たいそばが好きなので、これ、
Yさんは温かいそばが好きなので、これ、
江戸時代から続いている店なので、能書きを聞くしかないが、掻き揚げはこんなに厚い、秘伝があってあげるのであろう、ここには本当に太いそばがある(真っ白いのはないらしい)
最近ではスマホ片手の若い人、そして外人客が多い、外人客は常連らしくいかにも日本人風に上手に食べているのが面白い、
暖かい麺類が恋しくなりました。
東京老人さんは蕎麦屋でしたか。
こちらは寒いので店屋物でした。
家人ともども鍋焼きうどんでした。
店屋物にしては大変おいしゅうございました(笑)
そろそろ湯豆腐ですね。
今日のように寒い日には温かいぶっ掛け蕎麦に手が伸びます。
昼食は材料はスーパーで買って、かき揚蕎麦でした。
手製も自分で納得しながら、一人で
「いただきます」
「ごちそうさま」
といいながら・・・。
うちのYさんが実に簡単においしく作るので、
ブログを拝見しながらおいしさを想像しました、
うちで作ったほうが何倍もおいしいですね、
とみんな言うのですけど、
私はよその店とそんなに変わりはないと思います、
色んなお店で能書きを並べていますし、
aniさんのお宅ではうどんではなくてそばなのですね、
スーパーのそばも菅生品質がよくなりました、
味を想像します、ご馳走様でした、
お風呂屋さんは今なくなりましたが最近までやっていました、外人が多く手ぬぐいを乗せていい風呂をやっていました、法務局もよくいきますよ、
四国町、松本町懐かしい地名を思い出させてもらいました、
でも、最近はお蕎麦屋さんに行くこともなく、美味しいお蕎麦に出会えません。
この丸いのは何の天ぷらですか?
珍しい形してますね。
これは掻き揚げです、
厚さ5センチぐらいあって、おなかにたまります、
小エビが5つ入っています、東京でご馳走しますよ、