東京老人Tokyorojin

こごとじじい増山静男のブログです。

久米川・はや幸のうなぎ

2010年10月30日 06時52分12秒 | 食事
10月29日

早いもので10月もオシマイだ、
あした、あさっては台風がくるというので、今日お出かけ、
久米川という西武新宿線の有名な東村山のひとつ手前である、
どうしてこんな所まできたかというと、

食べログ

という本にうなぎや全国5位という店があるのだ、
わが麻布の五代目野田岩が9位だって言うのに、





駅から5分とあまり便利でもなく汚い店である、
行くと暖簾が中に掛かっており、やっていないのかと思ったけど
あけてみると、何とかやっているように見えた、
おばさん(おばあさんに限りなく近い)一人でお茶を出してくれた、
松(2650円)を注文すると、

奥に何にも通さない、

おかしいなと思っていると、
しばらくしてうなぎのにおいがしてきた、

やや、おばさん一人なのだ、

お店で焼いている、
だから何も通す必要がないのだ、
きけば、ご主人が出かけていて、やめようかと思ったが、
お客さんが来るのでやっているらしい、



その後しばらくたって出来上がったのだが、
野田岩のと比べると、蒸し方にむらがある、
つまりうまく蒸してない所があるようなのだ、
だけど、

一人のうなぎや、

ご主人もどうしたのだろう、
出かけるというのは初めてだな、
だから、お茶もぬるかったし、

ご主人がじっくり焼くのを見てみたいし食べたい、

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2 コメント

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うな重 (マオママ)
2010-10-30 23:12:46
関西風ではうなぎは腹開きで蒸しませんが関東風は背開きで蒸しとか・・・蒸すほうが油が落ちてしまいそうですが柔らかくなるんでしょうね~
マオママ苦手で食べないのですが(笑)

全国で5本の指に入るわりにはご主人が居なければ開けない位でないと信用にかかわりますよね
もう一度チャレンジしますか????
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マオママさま (東京老人)
2010-10-31 06:45:56
いちど、
関東の蒸して油の落ちたやつを、
お召してみてはいかがですか、
関西とは別物でいただけるかも知れません、

普通お運びさんとかいますよね、
もう一度はやめておきます。
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