おやままさおの部屋

阿蘇の大自然の中でゆっくりのんびりセカンドライフ

我が家の門松作り

2012年12月30日 16時26分52秒 | 日記
風雨の30日。外を見ると雨が雪に変わった。



昨日から取り組んでいる門松を完成させなければならない。

竹は近所の竹林から地主さんに断って孟宗竹の太いのを貰ってきた。この人は大学の工学部教授だった方だが、すごく気さくで話し易い人。先日も住んでいる地域の苦役があったのだが常に出席される。

これを3本ずつ2組作る。問題は頭の部分で節のところを斜めにスパッと斬らなければならない。

今回は鋸と電動マルノコを使った。父子の真ん中からマルノコで片面を切る。そしてノコギリを使って後を微調整しながら切っていく。

これが一番の勘所だ

長さを揃え、並べ下の方をしっかり縛る。

入れ物はプラスチックの漬物樽を使用。この真ん中に3本の竹を据え、今年は裁断した藁があったのでこれをしっかり詰めてグラつかないように固定。後で熊笹で底面は見えなくなる。

飾りは松、南天、梅の木の枝が主役。松は我が家の庭の松を剪定したものを使った。

梅は私の畑の梅。南天は買ってきた。この赤い実がアクセントになる。

セットし終えたところで車を走らせ、といっても住まいから5,6分のところに熊笹がある。今年はいい笹が取れた。

昨日はこの段階で日が暮れた。しかし、大事なものを買いに隣町にー藁で編んだコモがいる。これを漬物樽に巻いて人工物を隠す必要がある。一枚298円也で購入。

今日はこれを樽に巻いて、棕櫚縄で縛り上げる。

そして、熊笹で飾って出来上がり。それが今年の門松。