大勢の農園仲間と育てたという 貴重な無農薬の黒米ともち米をもらいました。
黒米は もち米のような粘りがある米なので お正月用のおもちにしてみようと。
午前中から水に浸けておいた米
家庭用餅つき機で 今から餅にしてみま~す。
急に寒くなって 土からにょっきり出ている農園の大根が心配に。
冷たい風や霜でダメになってしまうかも? ってドンドン持ち帰るので 台所は大根だらけ。
おでんばかりでは 飽きる 煮物にしてサラダにして ・・・・・
「だいこん餅」がおいしいヨと娘から聞いたので さっそく作ってみることに。
卸した大根に小麦粉 片栗粉 ネギ 中華調味料など混ぜて フライパンで焼くだけ。
いろんな人が色んな材料で作っているようなので 参考にしながら適当に。
モチモチ食感がなかなかよろし!
辛めにしてもよし チーズを入れてボリュームつけてもよし これならけっこう大根使うので
無駄にしなくても済む^^
「ばぁばのおうち行こう~」と誘ったら あらら!「うん」と言う。
本当に泣かないの?と案じながら 夕飯をモリモリ食べて 手を触ると ほかほか。
(幼児は眠くなると なぜか手が暖かくなるのです)
布団に入ると 淋しくなって泣くの?
灯りを消したら あっという間に撃沈^^
寝てしまいました。「明日 起きたら(わんわん)のテレビ見ようねぇ~」