シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

黒米のお餅を作る

2012-12-26 21:59:43 | 食べ物

大勢の農園仲間と育てたという 貴重な無農薬の黒米ともち米をもらいました。

黒米は もち米のような粘りがある米なので お正月用のおもちにしてみようと。

午前中から水に浸けておいた米

 

家庭用餅つき機で 今から餅にしてみま~す。

 

急に寒くなって 土からにょっきり出ている農園の大根が心配に。

冷たい風や霜でダメになってしまうかも? ってドンドン持ち帰るので 台所は大根だらけ。

おでんばかりでは 飽きる 煮物にしてサラダにして ・・・・・

「だいこん餅」がおいしいヨと娘から聞いたので さっそく作ってみることに。

卸した大根に小麦粉 片栗粉 ネギ 中華調味料など混ぜて フライパンで焼くだけ。

            

いろんな人が色んな材料で作っているようなので 参考にしながら適当に。

モチモチ食感がなかなかよろし!

辛めにしてもよし チーズを入れてボリュームつけてもよし これならけっこう大根使うので

無駄にしなくても済む^^

 

「ばぁばのおうち行こう~」と誘ったら あらら!「うん」と言う。

本当に泣かないの?と案じながら 夕飯をモリモリ食べて 手を触ると ほかほか。

(幼児は眠くなると なぜか手が暖かくなるのです)

布団に入ると 淋しくなって泣くの?

灯りを消したら あっという間に撃沈^^

寝てしまいました。「明日 起きたら(わんわん)のテレビ見ようねぇ~」

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする