青い梅のうちに・・・・・
ネットは本当に便利 梅のいろんな美味しい食べ方を紹介してくれてますから。
あまりに沢山あって 人によってやり方 分量なんかも違っていて どの人のを
まねさせてもらおうかなぁ~ 迷います。
これは「梅みそ」
普通は容器にみそと梅を交互に入れて(梅干し作りのように) 時間をかけて
(1年ほど)熟れさせるらしいけど この袋なら時折 混ぜ混ぜしやすいので
早く食べられるって。(3ケ月くらいから)
スーパーの棚に地元千葉県佐倉のみそがあったので みそと梅同量で。
これに砂糖も加えて 甘い梅味みそにするといいかな?
3ケ月ほど経ったら 梅の実も刻んでみそに混ぜて おにぎりに塗ったり
ナスを油で炒めて このみそで味付けしたり 楽しめそう♪
右の袋には卵の殻が入ってます。
カリカリ梅を作るには梅が大きすぎるかも?
塩 焼酎 そして卵の殻をティーバック用の袋に入れて 重しをしておく。
これは あまり時間をおかないで ひと月ほどで食べ始めるーカリカリ梅になるかしら?
梅酒用に水に漬けてあく抜き中
それに梅ジュース用に エキスが出易くするため 冷凍庫で凍らせてもあります。
色々試してみたいし 初挑戦で失敗は絶対イヤだし・・・・・
ネットは本当に便利 梅のいろんな美味しい食べ方を紹介してくれてますから。
あまりに沢山あって 人によってやり方 分量なんかも違っていて どの人のを
まねさせてもらおうかなぁ~ 迷います。
これは「梅みそ」
普通は容器にみそと梅を交互に入れて(梅干し作りのように) 時間をかけて
(1年ほど)熟れさせるらしいけど この袋なら時折 混ぜ混ぜしやすいので
早く食べられるって。(3ケ月くらいから)
スーパーの棚に地元千葉県佐倉のみそがあったので みそと梅同量で。
これに砂糖も加えて 甘い梅味みそにするといいかな?
3ケ月ほど経ったら 梅の実も刻んでみそに混ぜて おにぎりに塗ったり
ナスを油で炒めて このみそで味付けしたり 楽しめそう♪
右の袋には卵の殻が入ってます。
カリカリ梅を作るには梅が大きすぎるかも?
塩 焼酎 そして卵の殻をティーバック用の袋に入れて 重しをしておく。
これは あまり時間をおかないで ひと月ほどで食べ始めるーカリカリ梅になるかしら?
梅酒用に水に漬けてあく抜き中
それに梅ジュース用に エキスが出易くするため 冷凍庫で凍らせてもあります。
色々試してみたいし 初挑戦で失敗は絶対イヤだし・・・・・