シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

青梅を楽しむ

2010-06-08 15:48:31 | Weblog
青い梅のうちに・・・・・


 

ネットは本当に便利 梅のいろんな美味しい食べ方を紹介してくれてますから。
あまりに沢山あって 人によってやり方 分量なんかも違っていて どの人のを
まねさせてもらおうかなぁ~ 迷います。

これは「梅みそ」
普通は容器にみそと梅を交互に入れて(梅干し作りのように) 時間をかけて
(1年ほど)熟れさせるらしいけど この袋なら時折 混ぜ混ぜしやすいので 
早く食べられるって。(3ケ月くらいから)
スーパーの棚に地元千葉県佐倉のみそがあったので みそと梅同量で。
これに砂糖も加えて 甘い梅味みそにするといいかな?

3ケ月ほど経ったら 梅の実も刻んでみそに混ぜて おにぎりに塗ったり
ナスを油で炒めて このみそで味付けしたり 楽しめそう♪


 右の袋には卵の殻が入ってます。

カリカリ梅を作るには梅が大きすぎるかも?
塩 焼酎 そして卵の殻をティーバック用の袋に入れて 重しをしておく。
これは あまり時間をおかないで ひと月ほどで食べ始めるーカリカリ梅になるかしら?



梅酒用に水に漬けてあく抜き中 

それに梅ジュース用に エキスが出易くするため 冷凍庫で凍らせてもあります。


色々試してみたいし 初挑戦で失敗は絶対イヤだし・・・・・

コメント
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