「大丈夫!心配するな!なんとかなる!」

スチャラカ夫婦らんすとれもんの“めざせ!LOHASな生活”

走行・・・いや、霜降です。

2008-10-23 | TV
霜降(そうこう)は、二十四節気の1つ。10月23日ごろ。および、この日から立冬までの期間。

太陽黄経が210度のときで、露が冷気によって霜となって降り始めるころ。九月中。『暦便覧』では、「露が陰気に結ばれて霜となりて降るゆゑ也」と説明している。

楓や蔦が紅葉し始めるころ。この日から立冬までの間に吹く寒い北風を木枯らしと呼ぶ。

・・・と、ありました。

先週10月15日のNHK「ためしてガッテン」での
『旬!サバ美味発掘の旅』の回で、
「究極の焼きサバ」を教えてくれた。
その通りに今日やってみたら~
「うまいっ!」
「ホントにうまいっ!」
皮はパリパリに焼け、身の方もふっくらフワフワ~~
あっという間に食べ終えてしまいました。
また食べたい!


<作り方を紹介>

『魚焼きグリルでガッテン流 焼きサバ』

・材料

  ○サバの切り身
   ※失敗を防ぐため、旬の脂ののった時期のサバを使うこと。 
    旬でないときはノルウェー産のサバを使うのも良い。

  ○塩 適量

・作り方 (両面焼きグリルの場合)
  1 魚焼きグリルを、5分間予熱する。
  2 サバの身の側にだけ塩をふる。(皮にはふらない)
  3 予熱が終わったグリルに皮を上にして入れる。7分間焼くとできあがり。

・作り方 (片面焼きグリルの場合)
  1 魚焼きグリル、5分間予熱する。
  2 サバの身の側にだけ塩をふる。(皮にはふらない)
  3 予熱が終わったグリルに身を上にして入れる。5分間焼く。
  4 ひっくり返してさらに5分焼くとできあがり。


お試しあれ。