霜降(そうこう)は、二十四節気の1つ。10月23日ごろ。および、この日から立冬までの期間。
太陽黄経が210度のときで、露が冷気によって霜となって降り始めるころ。九月中。『暦便覧』では、「露が陰気に結ばれて霜となりて降るゆゑ也」と説明している。
楓や蔦が紅葉し始めるころ。この日から立冬までの間に吹く寒い北風を木枯らしと呼ぶ。
・・・と、ありました。
先週10月15日のNHK「ためしてガッテン」での
『旬!サバ美味発掘の旅』の回で、
「究極の焼きサバ」を教えてくれた。
その通りに今日やってみたら~
「うまいっ!」
「ホントにうまいっ!」
皮はパリパリに焼け、身の方もふっくらフワフワ~~
あっという間に食べ終えてしまいました。
また食べたい!
<作り方を紹介>
『魚焼きグリルでガッテン流 焼きサバ』
・材料
○サバの切り身
※失敗を防ぐため、旬の脂ののった時期のサバを使うこと。
旬でないときはノルウェー産のサバを使うのも良い。
○塩 適量
・作り方 (両面焼きグリルの場合)
1 魚焼きグリルを、5分間予熱する。
2 サバの身の側にだけ塩をふる。(皮にはふらない)
3 予熱が終わったグリルに皮を上にして入れる。7分間焼くとできあがり。
・作り方 (片面焼きグリルの場合)
1 魚焼きグリル、5分間予熱する。
2 サバの身の側にだけ塩をふる。(皮にはふらない)
3 予熱が終わったグリルに身を上にして入れる。5分間焼く。
4 ひっくり返してさらに5分焼くとできあがり。
お試しあれ。
太陽黄経が210度のときで、露が冷気によって霜となって降り始めるころ。九月中。『暦便覧』では、「露が陰気に結ばれて霜となりて降るゆゑ也」と説明している。
楓や蔦が紅葉し始めるころ。この日から立冬までの間に吹く寒い北風を木枯らしと呼ぶ。
・・・と、ありました。
先週10月15日のNHK「ためしてガッテン」での
『旬!サバ美味発掘の旅』の回で、
「究極の焼きサバ」を教えてくれた。
その通りに今日やってみたら~
「うまいっ!」
「ホントにうまいっ!」
皮はパリパリに焼け、身の方もふっくらフワフワ~~
あっという間に食べ終えてしまいました。
また食べたい!
<作り方を紹介>
『魚焼きグリルでガッテン流 焼きサバ』
・材料
○サバの切り身
※失敗を防ぐため、旬の脂ののった時期のサバを使うこと。
旬でないときはノルウェー産のサバを使うのも良い。
○塩 適量
・作り方 (両面焼きグリルの場合)
1 魚焼きグリルを、5分間予熱する。
2 サバの身の側にだけ塩をふる。(皮にはふらない)
3 予熱が終わったグリルに皮を上にして入れる。7分間焼くとできあがり。
・作り方 (片面焼きグリルの場合)
1 魚焼きグリル、5分間予熱する。
2 サバの身の側にだけ塩をふる。(皮にはふらない)
3 予熱が終わったグリルに身を上にして入れる。5分間焼く。
4 ひっくり返してさらに5分焼くとできあがり。
お試しあれ。