あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

イカともち米で・・・

2007-06-30 21:32:05 | お料理メニュー
昨日スーパーへ行ったら、“イカ”がお買い得。
夕方だったので、さらに値が下げてあって、5ハイで150円。
ちょっと小さめだったけど、1パック買ってきました。
それで、夕食に1パイ照り焼きにして


今日は、このイカを使って何か作ろうと思って。
もち米があるから、イカのおこわにしようか?(前に作った時のブログ
・・・たくさんあるから、イカ飯を作ることにしました。


イカが小さいので、もち米を詰めるのに、コーヒー用のスプーンを使わなくちゃいけなくて、
ちょっと手間がかかりました。
3つ作ったんだけど、“げそ”だけ残ってしまうので、
1パイ分のげそを細かく切って、もち米と混ぜて入れてみました。


醤油と酒、砂糖、みりん、生姜で、ぐつぐつ30分ぐらい煮込みます。
時々イカをひっくり返して。

   


ぷっくら膨らんで…イカも柔らかく、美味しくできました
味も甘辛くなく、ちょうどよかった


   


今度は、おっきいイカで、作ろうっと


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一口サイズのチョコパイ

2007-06-30 20:01:08 | お菓子作り
海外のチョコって、日本のとは違った味がしますよね。
輸入食品のお店で買ったチョコを、いただいたんだけど、なかなか食べなくて。


    

原産国は、上がオーストラリアで、下がスイス。
目先を変えてみたら、食べてくれるかと思って、冷凍パイシートで、チョコパイを作りました。


板チョコを割り、パイシートで挟んで、オーブンで焼きます。
これは先週作ったもので、パイシート2枚で10個できます。

   



それで、今日はちょっと小さいサイズで作ってみました。
パイシートは三角に切り、板チョコは細かく刻みます。
パイシートの上に、チョコをのせて“クロワッサン”のように、くるくると巻きます。
パイシート1枚で14個作りました。
キレイな三角に切れなかった端っこも、同じようにね・・・。


    


    


とっても可愛くできました

早速、おねえさんがパクパク
下の娘が出かけてるから・・・「全部食べないでよ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする