昨日スーパーへ行ったら、“イカ”がお買い得。
夕方だったので、さらに値が下げてあって、5ハイで150円。
ちょっと小さめだったけど、1パック買ってきました。
それで、夕食に1パイ照り焼きにして
今日は、このイカを使って何か作ろうと思って。
もち米があるから、イカのおこわにしようか?(前に作った時のブログ)
・・・たくさんあるから、イカ飯を作ることにしました。
イカが小さいので、もち米を詰めるのに、コーヒー用のスプーンを使わなくちゃいけなくて、
ちょっと手間がかかりました。
3つ作ったんだけど、“げそ”だけ残ってしまうので、
1パイ分のげそを細かく切って、もち米と混ぜて入れてみました。
醤油と酒、砂糖、みりん、生姜で、ぐつぐつ30分ぐらい煮込みます。
時々イカをひっくり返して。
ぷっくら膨らんで…イカも柔らかく、美味しくできました
味も甘辛くなく、ちょうどよかった
今度は、おっきいイカで、作ろうっと
夕方だったので、さらに値が下げてあって、5ハイで150円。
ちょっと小さめだったけど、1パック買ってきました。
それで、夕食に1パイ照り焼きにして
今日は、このイカを使って何か作ろうと思って。
もち米があるから、イカのおこわにしようか?(前に作った時のブログ)
・・・たくさんあるから、イカ飯を作ることにしました。
イカが小さいので、もち米を詰めるのに、コーヒー用のスプーンを使わなくちゃいけなくて、
ちょっと手間がかかりました。
3つ作ったんだけど、“げそ”だけ残ってしまうので、
1パイ分のげそを細かく切って、もち米と混ぜて入れてみました。
醤油と酒、砂糖、みりん、生姜で、ぐつぐつ30分ぐらい煮込みます。
時々イカをひっくり返して。
ぷっくら膨らんで…イカも柔らかく、美味しくできました
味も甘辛くなく、ちょうどよかった
今度は、おっきいイカで、作ろうっと
イカが柔らかくて、美味しかったですよ
イカ飯は、また作りたい料理です
イカ飯(も)大好きです。
実家の母もよく作ってくれ、やはりげそはもち米に混ぜて中に入れていました。
あけびーさんはレパートリーも多いですけど、アイデアウーマンですよね!
手抜きばかり考えている私・・あけびーさんを見習わなくちゃ
もち米が多すぎたのか、少し飛び出してしまいました。
このイカ飯も、いろんなレシピを参考にして、味はまぁこんな感じでいいかな?って、ホントは適当なんですよ