2月11日
三連休2日目の朝、直前まで仙台に行くか函館に行くかで迷っていましたが、最近北にあまり行ってなかったので函館に決定しました。
最近見つけた抜け道、津軽広域農道で浪岡へエスケープ。
冬場の7号は藤崎から北が流れ悪いからこの道は使える。
浪岡から空港経由で青森へ。
峠道は雪道です。
青森市街を抜け、国道4号で野辺地を目指します。
野辺地から無料の下北道を北上。
津軽海峡岸に出ました。
大間フェリーターミナルに到着。
人だけの乗船なら函館まで往復3400円ちょい。安ーい。
尚、フェリーターミナルの食堂が生姜焼き定食400円とコスパ最強であった。
インプはここでお留守番。
出航だ!青森が遠ざかってゆく。
90分で函館フェリーターミナルに到着。大間と函館はこんなにも近いのです。
3年ぶりの北海道上陸に感極まるぞ。
まずはシャトルバスで函館駅へ移動。
函館駅に到着。結構降ってますねぇ…。
まずは宿に荷物を置かせていただく。
赤帽子屋でベレー帽を購入した。
路面電車で十字街方面へ移動。
猛烈に吹雪いてきました。冬の北海道観光は覚悟が必要だ。
青森に住んでるとはいえ、普段車以外で出かけないので寒さが沁みる。
函館屈指の風景、八幡坂。イルミネーションの煌びやかさは今の時期ならでは。
金森赤レンガ倉庫。ここに来るのは9年ぶりだな?
お待ちかね、ラッキーピエロ!
一日20食限定メニューがこの時間でもまだあった
という訳で、フトッチョバーガーです。
塔のようなこのバーガーの圧倒的迫力。
しかし二郎系で鍛えている私だ、もちろん完食できたで。
一番人気のデザート、キャラメルソフトクリーム。
松風町の大森の湯で疲れを落としました。
北海道に来たらやはり夜はサッポロクラシックになります。